Соусы - применение, как готовятся
Соусы - важное дополнение для множества самых разных блюд. Само слово в переводе с латыни означает «подсоленный», а в международную кухню вошло с легкой руки французских поваров, доведших процесс приготовления соусов до уровня настоящего искусства. Соус как приправа обладает сложным вкусом и тонким ароматом, подчеркивающим вкус основного блюда.
История появления соусов
Названия соусов
Количество французских соусов росло и множилось, и когда география окончательно перестала быть источником вдохновения, повара вынуждены были идти на всякие хитрости, например «привязывать» названия соусов к какой-нибудь профессии. Например, «субретка», «матрос» или «финансист», дипломат» и даже «мушкетер». Встречаются соусы, посвященные дорогим тканям – «муслиновый», «шелковый», «бархатный». И лишь у совсем малой части соусов название соответствует содержимому («петрушечный», «хреновый», «перечный», «апельсиновый», «горчичный», «шниттлуковый», «сардинный», «шоколадный и т.д.). Для чего нужны соусы
Как готовятся соусы
Как приготовить соус для каши самостоятельно - смотрите видео
Принцип приготовления
Традиционно добавки разводят вином (от одной столовой ложки до стакана) Лука или маслин добавляется немного, не более 100 г. Многие соусы приправляют грибами. Не возбраняется добавка из томатной пасты или пюре из помидор, горчицы или хрена, допустимо (в небольших количествах) яблочное или сливовое пюре. Остальные пряности вводятся, как говорится – «по вкусу». Для подкисления используются исключительно натуральные соки из граната, слив, кизила, лимона. Замена их на уксус сильно снижает «благородность» соуса, огрубляет его вкус. Для достижения темного цвета пережаривают жир с мукой и мясным бульоном (это, кстати, вредно для здоровья). Для окраски предпочтительнее использовать овощные (томаты, морковь) и фруктовые (лимон, апельсин) красители. Соусы делятся на холодные и горячие. Холодные соусы это не те, которые остыли, а те, которые создавались без нагревания. В такой приправе сохраняется максимальное количество полезных веществ и он имеет более тонкий вкус.
Подготовлено "Выбор мой.ру" |