Заключение контракта на роды - что нужно знать

Рубрики - Закон и право


Рождение ребенка – важное и ответственное событие для каждой благополучной семьи. Заботливые будущие родители хотят, чтобы появление ребенка на свет запомнилось радостью, и не было бы омрачено никакими непредвиденными происшествиями.

Поэтому, будущие родители часто весьма придирчиво занимаются подбором роддома. В этой статье речь пойдет как раз о медицинских услугах для самых щепетильных и требовательных.

 

Услуги родоразрешения на основе коммерческого контракта предоставляются на сегодняшний день многими медицинскими центрами и родильными домами.

 

Что необходимо для заключения коммерческого контракта на роды

 

Обычно, контракт на роды заключается в полных 36 недель беременности.

В этой связи важно понимать, что если в Вашем случае есть показания для родов на более ранних сроках, то с заключением контракта на общих основаниях можно не успеть.

Предъявите заключения из клиники где Вы наблюдались всю беременность и, в случае серьезности показаний, контракт будет заключен раньше. Будьте в этом вопросе настойчивее – договорные отделы роддомов не всегда могут правильно оценить ситуацию (это понятно – там работают юристы, а не врачи). Возможно, Вам понадобится консультация местного специалиста, но эти дополнительные усилия могут реально помочь.

 

 

Общие условия заключения контракта

 

Многие роддома предлагают так называемые «базовые контракты». Это означает, что сами роды будет принимать дежурная бригада, а не какой-то конкретный, известный Вам врач.

По большому счету пугаться дежурной бригады не следует – обычно в роддомах высокого класса все работающие специалисты весьма квалифицированы. Например, если Вам предстоит плановое кесарево сечение, то дежурная бригада – это то, что Вам нужно. Ведь данная операция весьма проста, отработана десятилетиями и едва ли потребует какого-либо особого индивидуального подхода.

 

Дополнительные условия

 

Если же Вы сторонник естественных родов и Вам важно, чтобы все прошло максимально приближено к природе, или если Ваш случай слишком сложный, например, имеются серьезные заболевания, то многие роддома могут предоставить услугу «личный врач». Это означает, что в контракте будет прописан конкретный врач, который будет доступен Вам в любое время дня и ночи. И именно этот врач будет принимать у Вас роды.

Однако, следует отметить, что везде есть место непредвиденным обстоятельствам. Роды – процесс непредсказуемый. Воды отойти и начаться схватки могут, например, в субботу вечером, когда Ваш личный врач будет на своей даче в глухом Подмосковье, в связи с чем, физически не успеет приехать в роддом. Соответственно, роды примет все та же дежурная бригада.

Нельзя также забывать, что услуга «личный врач» увеличит стоимость Вашего контракта в среднем на 60-80 тысяч рублей.

Роды в современном родильном доме проходят, как правило, под местной анестезией. В контракт входит услуга по применению обезболивающих препаратов.

В случае, если процесс родов идет идеально – эпидуральная или спинальная анестезия применяется за определенное время до начала родов. Ко времени наступления полноценных схваток и потуг анестезия действительно начинает действовать и существенно облегчает страдания роженицы. То же самое можно сказать и про плановое кесарево сечение, которое проводится, как правило, с применением той же самой анестезии. Это позволяет женщине быть в сознании и полноценно участвовать в собственных родах, пусть даже и оперативных. Вместе с тем, не все так просто. Если роды начинаются слишком внезапно или по какой-то причине приходится делать экстренное кесарево сечение, анестезиологи могут не успеть сделать соответствующий обезболивающий укол или анестезия не успеет начать действовать. В этом случае нужно быть готовыми к тому, что рожать придется без обезболивающих средств, а кесарево сечение проведут под общим наркозом.

 

Преимущества заключения контракта на роды

 

Многие роженицы стремятся заключить родовой контракт еще и по причине того, что находиться они будут как до родов, так и после в одно-двухместной палате со всеми удобствами. Такое желание и понятно и оправданно. Между тем, следует помнить, что в случае внезапной родовой деятельности в роддоме может не оказаться свободных «привилегированных» палат и Вас положат на свободное место в общую. Конечно, скорее всего, такое пребывание не продлится долго, но к этому, для некоторых весьма неприятному обстоятельству, нужно быть морально готовой.

В последние годы стало весьма популярным предоставлять услугу совместного пребывания в одной палате матери и родившегося младенца. Как правило, такую услугу выбирают первородящие женщины, не имеющие опыта общения с новорожденными детьми. Они полагают, что отправлять только что родившегося ребенка на попечение медицинским сестрам в общую детскую комнату не этично.

Однако, следует заметить, что роды - процесс весьма изнурительный. Только что родившая женщина измучена и ослаблена. Перенесшим кесарево сечение вообще дня три-четыре трудно вставать с постели. Всем роженицам, прежде всего, требуется отдых и продолжительный сон. Совместное же пребывание с новорожденным никак не будет способствовать этому. Нельзя забывать и про лактацию – у не выспавшейся, измотанной, находящейся в постоянном стрессе женщины едва ли этот процесс быстро наладится. Поэтому – совет всем будущим мамам – не спешите сразу после родов брать все заботы о ребенке на себя. Помните, что, скорее всего, после возвращения из роддома полноценно выспаться Вам придется не скоро.

Хочется еще отметить чисто психологический момент пребывания в роддоме по контракту. Часто, заключив контракт на весьма внушительную сумму, женщина начинает предъявлять весьма завышенные требования к медицинскому персоналу.

Здесь следует знать, что, за редким исключением, все окружающие Вас медицинские сестры, несмотря на заплаченные Вами десятки (или сотни) тысяч рублей, по-прежнему, получают весьма скромные зарплаты. Они также как и в бесплатных, общих отделениях замотаны бесконечными дежурствами и работой на несколько ставок. Соответственно, у них нет ни желания, ни возможности «доставать луну с неба» для каждой молодой мамы. Будьте к ним добрее и чаще говорите «спасибо». И тогда, Ваше пребывание в роддоме действительно запомнится как удивительный и счастливый эпизод Вашей жизни.

 

Интернет-издание "Выбор мой"



 
Поделись интересной статьей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2011-2015. Авторские права защищены. При копировании матералов с данного сайта ссылка на сайт vibormoi.ru обязательна
Хостинг предоставил Интернет Хостинг Центр >