Новые правила расчета налога и кадастровой стоимости недвижимости

Рубрики - Закон и право

 

06 октября 2014 г. официально опубликован Федеральный закон от 04.10.2014 № 284-ФЗ "О внесении изменений в статьи 12 и 85 части первой и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и признании утратившим силу Закона Российской Федерации "О налогах на имущество физических лиц". Вступают изменения - с 1 января 2015 г. Также меняются правила, по которым рассчитывается кадастровая стоимость. Конечно, в каждом городе цена будет различная. Потому что этот налог определяется непосредственно в местных органах власти. Например, в г. Москве, в связи с тем, что квартиры имеют очень высокую стоимость, наиболее ощутимо изменится и налог.


Напомним, до принятия Федерального закона правила расчета действовали еще с 1991 года. В это время даже конституция РФ не была принята. Тогда были совершенно другие стандарты и ценности. Согласно старому правилу расчета кадастровой стоимости, новые квартиры на окраине города имели на много выше стоимость, чем квартиры в самом центре города. Использовалась «инвентаризационная стоимость квартиры». А это совершенно другой показатель, в который входит стоимость с учетом прошедшего времени всех строительных материалов, которые были потрачены на то, чтобы построить квартиру. Конечно, квартиры, которым по семьдесят, или даже сто лет, имеют предельно низкую кадастровую стоимость. В настоящее время есть такие понятия, как рыночная стоимость и рыночные отношения между различными лицами участниками рынка. Новый закон говорит, как осуществляется переход к кадастровой стоимости квартиры, согласно сегодняшним рыночным реалиям.

Как правило, инвентаризационная стоимость выше, чем кадастровая стоимость. При переходе на новые правила расчета кадастровой стоимости объектов недвижимости предусматривается механизм понижения ставки. До изменений, ставка была в размере двух процентов, а в новом законе - 0,3%.

Нельзя точно говорить, повысилась стоимость или понизилась при новых изменениях. Когда раньше старая стоимость квартиры умножалась на два процента, выходила внушительная сумма. Заложником такого правила расчета были жители квартир в домах, которые недавно построены.

Если же рассчитывать по новому закону, то стоимость будет значительно меньше в новых домах. Теперь, у кого квартиры в новом доме, будет платить меньше, чем тот, у кого в старом доме квартира. Можно сказать другими словами, что кадастровая стоимость будет приближена к рыночной стоимости, но не будет нею, что необходимо понимать. Кадастровая стоимость, конечно, будет отличаться от рыночной стоимости, она будет меньше ее, и расчеты показывают, что отличие будет на несколько десятков процентов.


Необходимо говорить и о возможном неправильном расчете. Такое также возможно. Чтобы восстановить справедливость, есть, как до судебное разбирательство, так и судебное разбирательство. И об этом ни в коем случае не следует забывать.

Эти изменения, можно сказать, более социальные, чем раньше. Закон долго рождался, проходило большое количество различных встреч и слушаний. Также,вырабатывались компромиссные решения. Изменения можно считать экономически справедливыми для россиян.

 

 

Льготные категории граждан при применении нового расчета кадастровой стоимости

 

Также, совершенно нетронутыми остались льготные категории, их по-прежнему пятнадцать, что будет воспринято положительно многими людьми. Но это касаться будет только тех объектов недвижимого имущества, которые согласно закону подпадают под льготное налогообложение. Льготное лицо имеет право не платить только за один объект, собственником которого он является. Если льготное лицо имеет квартиру и дачу, то за что-то ему придется заплатить. Например, либо за квартиру, либо за дачный дом. Необходимо выбрать что-то одно.

Причиной изменения послужили и манипуляции собственников большого количества различных объектов, которые регистрировали на льготных лиц свои объекты и, тем самым, уходя из зоны налогообложения.

 

Что такое налоговый вычет - новое понятие

 

Появляется также такой показатель как налоговый вычет. Он используется при расчете налогообложения. Это норма квадратных метров жилого имущества собственника, которая не облагается вообще налогом. Если будет действовать норма в двадцать квадратных метров, то от общей суммы квадратных метров квартиры в пятьдесят квадратных метров, они отнимаются, а расчет ведется только с оставшихся тридцати квадратных метров. Если облагается налогом только комната, то для нее действует показатель налогового вычета в десять квадратных метров. Если семья живет к квартире маленькой, то налоговый вычет существенно повлияет на сумму налога. Если квартира большая, то налоговый вычет будет просто неощутим. Налоговый вычет действует во всех квартирах, при любых обстоятельствах.

 

 

Когда вступают изменения в Налоговый кодекс - переходные положения

 

В законе заложено для г. Москвы постепенный переход к новой системе налогообложения. Время перехода уже известно, и оно равное пяти годам. Через пять лет изменения будут работать в полную силу. Налог рассчитывается налоговой службой. Занимается процессом сбора налогов также налоговая служба. Законом разрешается каждой отдельно местной власти увеличивать список льгот. Местные органы власти имеют право сделать градацию ставок налогообложения, но она не может быть больше чем законом установленная. В совокупности все механизмы призваны смягчать переход на действие нового закона.

Новшества позволили закрыть сквозные форточки, через которые можно было уходить состоятельным людям от налогообложения. Еще закон повлияет на тех людей, которые раньше скупали квартиры в больших количествах и использовали их для собственного обогащения.

У многих, теперь, в голове появилась мысль: как будет облагаться имущество в 2015-м году? Будет браться в этом случае ситуация 2014-го года. Это связано с тем, что налог платится за прошедший год, а не текущий. И, чтобы не путаться в будущем, это необходимо учитывать.

Законом установлено, что он применяется с 2015 г., следовательно в 2015 г. мы еще заплатим налог за 2014 г. по старому. а вот  новое извещение должно прийти осенью 2016-го года. В нем будут учитываться параметры предыдущего года.

Предусматривается, что пересмотр суммы налогообложения будет каждые два года. Не исключено, что в городах и пригороде, будет различная ставка. Если владелец имеет дачу в пригороде и живет в квартире в городе, то имущество будет исчисляться по различным ставкам, тем которые действуют в конкретном месте.

 

Интернет-издание "Выбор мой"


 
Поделись интересной статьей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2011-2015. Авторские права защищены. При копировании матералов с данного сайта ссылка на сайт vibormoi.ru обязательна
Хостинг предоставил Интернет Хостинг Центр >