Коллекторское агентство - понятие, правовой статус и полномочия

Рубрики - Закон и право

 

В настоящее время все больше и больше компаний с целью взыскания долгов от недобросовествных заемщиков обращаются к услугам коллекторских агентств.


 

Что такое коллекторское агентство

 

В отличие от ряда иностранных государств в России отсутствует закон, регламентирующий деятельность коллекторских агентств.


В России сложилась практика, при которой коллекторские агентства в ряде случаев заключают агентский договор с кредитором и действует на основании доверенности. В этом случае агентство по взысканию долгов получает за свою работу определенный процент. В среднем – от 15 до 25 % от взысканной суммы задолженности.


Вторым вариантом, по которому действуют коллекторские агентства является заключение с кредитором договора цессии. В этом случае право требования задолженности переходит от кредитора к агентству, то есть происходит так называемый выкуп долгов. Как правило, коллекторские агентства выкупают задолженность за 60-80% фактического размера долга.

 

Анализируя сказанное можно прийти к выводу, что коллекторское агентство – организация, занимающееся взысканием проблемной задолженности, руководствуясь гражданским законодательство РФ.

 

Как работают коллекторские агентства

Как правило, агентства по взысканию долгов придерживаются следующих этапов взыскания проблемной задолженности.

  1. На первом этапе сотрудники агентства путем телефонных переговоров с задолжником выясняют причины невозврата долга и пытаются выработать подходящую схему погашения образовавшейся задолженности.
  2. Если должник уклоняется от общения по телефону коллекторы переходят во второй этап ведения переговоров – личная встреча с должником дома или на работе. При этом так же проводится разъяснительная беседа с заемщиком и предлагается добровольный способ погашения задолженности. Какие либо угрозы со стороны коллекторского агентства запрещены.
  3. Третий этап – судебный, на котором коллекторы обращаются в суд с исковым заявлением о взыскании задолженности и уплаты причитающихся процентов.

 

Полномочия коллекторского агентства и права должника

 

Итак, после рассмотрения правового статуса коллекторского агентства можно выработать общие требования к тому, что могут и что не могут делать коллекторы в погоне за взысканием задолженности.

 

В соответствии с законодательство Российской Федерации правом взыскивать задолженность могут только судебные приставы по решению судов. Даже имея на руках решение суда о принудительном взыскании денежных средств коллекторы могут вести лишь переговоры.

 

Для начала необходимо убедиться в том, действительно ли банк передал право по взысканию долга именно этому коллекторскому агентству. С целью обезопаситься от мошенников, действующих под видом коллектора, необходимо потребовать представить подтверждающие документы, к которым относятся:

  • паспорт сотрудника;
  • доверенность на представление интересов агентства;
  • правовой договор с кредитором о переуступке задолженности либо агентский договор.

 

 

Если коллекторы затрудняются представить вышеуказанные документы, можно смело отказываться от дальнейшего общения с ними.

 

Навязчивые коллекторские агентства часто помимо звонков практикуют личные встречи с должниками. А имеют ли коллекторы право приходить домой к должнику? В соответствии со ст. 25 Конституции РФ каждому гражданину Российской Федерации гарантировано право на неприкосновенность жилища. Коллектор, конечно, может прийти к вам домой, но вот войти в квартиру он не имеет права. Это может произойти только в том случае, если должник сам пригласил коллектора зайти в помещение.

 

Коллекторы не вправе угрожать или иным противоправным способом оказывать давление на должника. Если же все таки коллекторы ведут себя нагло, начинают угрожать или унижать – необходимо обратиться в полицию с письменным заявлением.

 

Интернет-издание "Выбор мой"


 
Поделись интересной статьей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2011-2015. Авторские права защищены. При копировании матералов с данного сайта ссылка на сайт vibormoi.ru обязательна
Хостинг предоставил Интернет Хостинг Центр >