Как получить гражданство РФ

Рубрики - Закон и право

 

 

В настоящей статье мы рассмотрим порядок предоставления гражданства РФ, этапы получения гражданства, а также расскажем о том, как получить гражданство РФ в общем и упрощенном порядке.

 

 

Основания и порядок получения гражданства Российской Федерации в настоящее время регламентированы Федеральным законом от 31 мая 2002 года № 62-ФЗ «О гражданстве в Российской Федерации» и Указом Президента РФ № 1325 от 14 ноября 2002 года, утверждающим Положение о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации.

 

Итак, гражданство Российской федерации можно получить в связи со следующими обстоятельствами:

- по рождению;

- в случае восстановления в гражданстве РФ;

- в случае приема в гражданство РФ в общем порядке либо упрощенном порядке.

 

При этом, законом установлено, что решение о приеме в гражданство РФ в общем порядке принимает Президент РФ. Решение о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке принимается руководителями территориальных органов Федеральной миграционной службы России по субъектам РФ.

 

 

Этапы получения гражданства РФ

 

Для того чтобы получить гражданство РФ необходимо пройти следующие этапы:

 

На первом этапе необходимо получить разрешение на временное проживание.

 

На следующем этапе получения гражданства РФ необходимо оформить вид на жительство РФ.

 

На заключительном этапе происходит непосредственно получения гражданства РФ.

 

 

Получение гражданства Российской Федерации в общем порядке

 

Для того чтобы иностранные граждане могли получить гражданство РФ в общем порядке им должно исполниться 18 лет, они должны владеть русским языком, и они должны обладать дееспособностью. Кроме того, необходимым условием получения гражданства РФ является следующее:

- до обращения с заявлением иностранные граждане должны прожить в течение пяти лет непрерывно на территории Российской Федерации со дня получения вида на жительство до дня обращения;

- иностранные граждане обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации и законодательство РФ;

- иностранцы, претендующие на получение гражданства Российской Федерации, должны иметь легальный источник средств существования.

Перед тем как обратиться с заявлением о приеме в гражданство РФ иностранец обязан обраться в уполномоченный орган своего государства с заявлением об отказе от гражданства иностранного государства.

 

Получение гражданства Российской Федерации в упрощенном порядке

 

Российским законодательством предусмотрен упрощенный порядок получения гражданства Российской Федерации для иностранных граждан, в случае если они имеют хотя бы одного из родителей, который уже имеет гражданство РФ и проживает на территории Российской Федерации. 

Также иностранцы имеют право на получение гражданства РФ в упрощенном порядке, в случае если они имели гражданство бывшего СССР, проживающие на территории республик, входивших в состав СССР, не имеющие гражданства иностранного государства и являются лицами без гражданства.

Для граждан иностранных государств, входящих в состав ССССР (стран СНГ), которые после 1 июля 2002 года получили средне-профессиональное или высшее образование на территории РФ, также предусмотрен упрощенный порядок получения гражданства РФ.   

 

Иностранные граждане, а также лица без гражданства имеют возможность воспользоваться правом получения гражданства РФ в упрощенном порядке без соблюдения требования о непрерывном пятилетнем проживании на территории Российской Федерации в следующих случаях:

- если иностранцы родились на территории РСФСР и имели гражданство бывшего СССР;

- если иностранные граждане состоят в зарегистрированном браке не менее 3 лет с лицом, имеющим гражданство Российской Федерации;

- если иностранцы являются недееспособными и имеют дееспособных детей, достигших возраста 18 лет и являющимися гражданами РФ;

- если иностранные граждане имеют детей, являющихся гражданами РФ, в случае если другой родитель, обладающий гражданством РФ умер, признан безвестно отсутствующим либо недееспособным, или лишен родительских прав.

 

Заявление о получении гражданства Российской Федерации необходимо подавать по мету жительства (регистрации) лично. Заявление подается в двух экземплярах на специальном бланке, установленном для каждого случая приобретения гражданства. Заявление о приобретении гражданства РФ подписывается заявителем и к нему прикладываются документы, подтверждающие возникновение обстоятельств получения гражданства РФ.

 

 

 

интернет-издание ViborMoi.ru


 
Поделись интересной статьей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2011-2015. Авторские права защищены. При копировании матералов с данного сайта ссылка на сайт vibormoi.ru обязательна
Хостинг предоставил Интернет Хостинг Центр >