Мясо нутрии - свойства, польза и применение

 

 

 

Нутрия (водяная крыса, бобр) - самый большой зверек по своим размерам среди грызунов. Вес может достигать 10-12 кг. По внешнему виду чем-то напоминает речного бобра, отлично плавает. Ее родина – Южная Америка. В России этих животных начали разводить не так давно, поэтому многие относятся к мясу крысы с брезгливостью, боятся попробовать.

 

Мясо нутрии - это полезный и диетический продукт, обладающий удивительными свойствами. Полезные компоненты мяса были изучены врачами уже давно.

Нутрии довольно аккуратные и не всеядные животные. Плохую, грязную траву и прокисший корм есть они не будут. Для стремительного откорма их не пичкают гормонами. Основной особенностью зверька является шкурка, которая только при натуральном питании бывает качественной. Мясо нутрии – это чистый продукт, без антибиотиков, биостимуляторов.



Полезные свойства мяса нутрии

 

Диетическое мясо имеет нежный привкус и тонкий запах. В мясе имеются азотистые экстрактивные свойства. При постоянном поедании продукта налаживается пищеварительная система.

Если необходимо выбрать в меру калорийное и питательное мясо, то лучшим вариантом будет нутрия. Рассмотрим полезные компоненты нутриевого мяса:

  • • Мясо нутрии обладает большим количеством белка (примерно 20%).
  • • Имеет наивысшую концентрацию аминокислот.
  • • Много минералов.
  • • Соли натрия практически отсутствуют.
  • • Витамины B6 и B12, С, PP и E.
  • • Большое содержание йода.

 

Лечебные свойства

Польза этого продукта также состоит в следующем:

  1. • Легко переваривается в желудке, не вызывает тяжести. Приготовленные блюда отлично усваиваются даже при болезнях ЖКТ.
  2. • Жир нутрии обладает целительным набором неотделимых линоленовых кислот, в иных видах мяса его нет.
  3. • Полезно употреблять людям с заболеваниями сердечно-сосудистой, а также нервной системы, исчезают холестериновые отложения и закрепляются мышцы.
  4. • Рекомендовано кушать при болезни почек и печени, а также сахарном диабете и склеротических патологиях сосудов.
  5. • Печень нутрии богата витамином В12 (можно употреблять при анемии). В печени содержится медь, обладающая противовоспалительными свойствами (хорошо употреблять при гастрите с низкой кислотностью, а при повышенной кислотности – лучше ограничить).

 

Как видим, продукт имеет много полезных особенностей. Однако стоит заметить, что крысы, выпущенные в водную среду способны заразиться лямблиями. А при тепловой малой обработке способен заболеть и человек. Поэтому купленный продукт должен проходить необходимый контроль, иначе вместо пользы нанесет вред человеческому организму. Животные, живущие в клетках, заразиться лямблиями не могут.

Мясо нутрии имеет специфический запах, некоторым он не нравится. Живущие в клетках зверьки обладают некрепким мускусным ароматом. По этой причине приобретать продукт следует с ветеринарным клеймом и от клеточных животных.

 

 

Применение жира нутрии

 

Жир нутрии - очень ценный и полезный, используется для приготовления блюд и избавляет от многих заболеваний. Он быстро усваивается и совсем не приносит вреда. Имеет особое свойство – может плавиться при t 28 ° C.

Применять жир нутрии можно при разных болезнях, например:

  • • Простудные заболевания. Мгновенно излечивает простуду, необходимо кусочек жира положить на ватку, легонько помазать лоб около бровей, щеки возле носа, каждую ноздрю. Это позволит избавиться от сильнейшего насморка за 2 дня.
  • • Горло. Применяя согревающие примочки, лечит воспаления горла.
  • • Пневмония, бронхит. Кусочком жира массажными движениями протирают лопатки и позвоночник, участок грудной клетки. Укутывают грудь шерстяной тканью.
  • • Раны и трещинки на коже. Жир зверька имеет заживляющий и увлажняющий эффект. При смазывании рук, они будут выглядеть ухоженными и избавят от сухости.

 

О том как правильно разделывать мясо нутрии смотрите видео.

 

Мясо нутрии для детей - можно или нет

 

Дают ли нутриевое мясо детям? Этот вопрос рассматривают диетологи. Калорийное и диетическое оно довольно нежное с тоненькими волокнами. Не создает аллергической реакции.

Можно ли малышам начинать прикорм мяса именно этим продуктом? Многие специалисты считают, белок животного происхождения следует включать в рацион крохи тогда, когда он примерно месяца три уже употребляет каши, овощи, фрукты. Когда желудок начал переваривать и воспринимать продукты растительного происхождения. Для облегчения пищеварения мясо следует перемалывать.

Главное, чтобы мамы выбирали продукт, откорм которых был из натуральных кормов (без добавок) и выращивались животные в клетках. Поэтому лучше договориться с фермером и покупать чистое мясо.


Мясо, находящееся под кожей, имеет красный цвет (в нем много гемоглобина). Людям с анемией показано мясо пушного зверька. Оно не вызывает аллергии и не приносит вреда человеку. Является не опасным для здоровья.

 

 

Какие блюда готовят из нутрии


Вкусовые качества несколько похожи на мясо кролика и говядины. Блюда готовят различные: вареные, тушеные, жареные. Они отлично подчиняются кулинарной обработке. Положительно влияют на организм тушеные почки и поджаренная печень нутрии. Очень вкусные жаркое, шашлыки, получаются изумительные котлеты и др.

Деликатесный продукт имеет много белков, жиров, минеральных компонентов и витамин, его нельзя сравнивать с другими сортами.

Мясо нутрии приобретают в сыром, копченном или измельченном состоянии, в виде тушки. Готовится оно быстро и занимает немного времени. При варке или жарке польза продукта не меняется. В отваренном мясе находится немало калорий – в 100 г почти 190 ккал, в тушеном калорий наименьшее число – в 100 г не менее 155 ккал.

 

Из нутрии можно приготовить шашлык (см. видео ниже).

 

 

Приготовление жаркого из нутрии в сметане

 

Вред мяса нутрии и противопоказания


Отрицательных факторов от употребления данного продукта не выявлено. Единственным исключением считается индивидуальная непереносимость.

Покупать следует качественное, без добавок мясо. Требовать у продавца справку о качестве продукта, заверенную надлежащей службой. Иначе вместо пользы он может нанести вред и привести к болезням.

Конечно, многие больше любят свинину или говядину, но зная об уникальных и полезных свойствах мяса нутрии, следует чаще включать его в свой рацион.

 

Подготовлено "Выбор мой.ру"


 
Поделись интересной статьей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2011-2015. Авторские права защищены. При копировании матералов с данного сайта ссылка на сайт vibormoi.ru обязательна
Хостинг предоставил Интернет Хостинг Центр >