Мясо кролика – польза и вред, применение, как выбрать

 

 

Сегодня каждый человек старается поддерживать свой организм в здоровом состоянии. Все больше людей стало заниматься спортом и посещать тренажерные залы. Но одним из залогов здорового организма является правильное питание, которое состоит из употребления овощей, фруктов, нежирных кисломолочных продуктов, морепродуктов и диетического мяса. К последней категории продуктов относят курятину, индюшатину и крольчатину.  Каждый из этих видов мяса положительно влияет на организм человека. При этом мясо курицы полезное и недорогое, но постоянное его употребление надоедает человеку. Мясо индюка дорогое и поэтому не каждый человек может себе позволить ежедневно  употреблять его. Оптимальным вариантом является мясо кролика.  Это мясо позволяет разнообразить диетическое питание и не сильно повлиять на материальное состояние семьи.

 

Польза и вред мяса кролика

 

Мясо кролика отнесли к продуктам диетического питания из-за большого содержания полезных веществ, а также из-за аминокислот, которые содержатся в белке и не разрушаются в процессе тепловой обработки продукта. В мясе содержатся все необходимые для организма человека витамины (В, РР, А, Е,  С и т. д.) и минералы (калий, кальций, магний, железо, цинк, медь и т. д.). Поэтому мясо кролика рекомендуют давать не только взрослым людям, но и маленьким деткам.

Главная польза мяса кролика заключается в его гипераллергенном свойстве. Благодаря этому свойству мясо можно включать в рацион  детей,  диабетиков и людей, которые склонные к аллергическим реакциям.

 

Минералы, которые содержатся в мясе, позволяют предотвратить развитие атеросклероза и различных проблем с суставами. Витамин В влияет на нормальное развитие нервной и половой системы у человека независимо от пола и возраста.

 

Благодаря тому, что кролики, особенно в возрасте до 7 месяцев, не подвержены влиянию антибиотиков и других вредных веществ, употребление их мяса позволяет вывести из организма человека все токсические вещества, а также улучшить состояние кровеносных сосудов. Поэтому уважающие себя фермерские хозяйства никогда не кормят животных пестицидами и антибиотиками. Кстати, мясо кролика делает человека более стойким к радиационным загрязнениям.

 

Мясо кролика улучшает работу мозга и способствует умственному развитию.  Это очень необходимое свойство в период развития ребенка и обучения его в школе.

 

Мясо кролика рекомендуют употреблять людям, которые связаны с умственной работой и с постоянным общением с другими людьми. Полезные вещества, которые содержатся в мясе, позволяют справиться с эмоциональным состоянием, решить конфликтные ситуации, снять усталость после тяжелого трудового дня и быть меньше подверженным депрессивному состоянию.

 

Кроме того, мясо кролика позволяет справиться с простудными заболеваниями и укрепить иммунитет, нормализовать уровень холестерина и сбросить лишний вес, а также укрепить организм после отравлений или поддержать его после отказа от вредных привычек, например курения.  Не стоит забывать о том, что любой диетический продукт, в том числе крольчатина,  оказывает положительное действие на пищеварительную систему человека.

Мясо кролика оказывает на организм человека положительное влияние. Употребляя это мясо человек становиться бодрей и веселей, а кожа и волосы выглядят здоровыми.

 

Несмотря на большую пользу, мясо кролика все-таки имеет противопоказания к его употреблению. Не рекомендуется употреблять данный вид мяса людям с индивидуальной непереносимостью, подагрой, артритом, нервно-артритическом диатезе и при склонностях к урикемии.

 

Применение мяса кролика

 

Мясо кролика, благодаря нежному и сладковатому вкусу используется в разных кухнях мира и в различных вариациях. Самые вкусные блюда получаются из тушенной и жареной крольчатины.  Мясо кролика идеально сочетается с морковкой, зеленью, черносливом, изюмом и медом. При таком сочетании блюдо получается сочным и с интересным послевкусием.

 

Кролик идеально подходит для приготовления бульонов, особенно в детском питании.  Мясо можно использовать  для приготовления детских мясных пюре.

 

Для старшего поколения  из кролика можно приготовить супы, салаты и даже начинку для пирожков. Мясо кролика подходит для приготовления жаркого и запекания его целиком в духовке.  Перед запеканием кролика можно начинить овощами или сухофруктами.

 

Как выбрать мясо кролика?

 

Мясо кролика можно найти как в магазине, так и на мясном рынке.  При этом среди хорошего и свежего товара найдется залежалое мясо. Поэтому важно отличать свежую крольчатину от залежавшей и уметь ее выбирать.

 

Хорошее и свежее мясо будет иметь белый цвет с легким розовым оттенком. По структуре мясо упругое и плотное. Запах практически отсутствует или имеет характерный для любого свежего  мяса еле уловимый травянисто-сладковатый запах. Уловимый запах сена свидетельствует о том, что кролик старый, а значит, мясо будет жестким.

 

При покупке целой тушки кролика необходимо смотреть на ножки, которые должны быть мохнатыми. Это дает возможность быть уверенным, что на прилавке не кот.

 

 

 

Какое мясо лучше — охлажденное или замороженное?

 

Охлажденное мясо можно найти на рынке или в супермаркете, а замороженное только в магазине. Какое из них лучше зависит от производителя. Уважающий себя фермер, который печется о своей репутации, будет следить за качеством продукции, а значит, мясо будет заморожено согласно всем стандартов качества. В таком мясе сохраняются все полезные вещества и витамины, как и в охлажденном варианте. Кроме того, такое мясо может долго храниться в морозилке и быть использовано через неделю или месяц.

 

Охлажденное мясо кролика рекомендуется готовить сразу же. Оно не хранится в холодильнике, если не положить его в морозилку. Но в этом случае нет уверенности в том, что в нем сохранятся все  полезные вещества и витамины.

 

Лучше всего выбирать охлажденное мясо кролика, т.к. есть уверенность, что оно свежее. Это нельзя сказать о замороженном. Как известно, недобросовестные покупатели и производители могут нарушать условия замораживания мяса и неоднократно его размораживать и замораживать обратно.

 

Как и сколько хранить мясо кролика?

 

Свежее мясо кролика хранится 4-5 дней на нижней полке, где температура от 0 до 2 градусов.  В морозилке мясо кролика хранится один месяц.

 

Мясо кролика это всегда вкусно и полезно. Особенно если оно приготовлено на пару  вместе с черносливом, инжиром и специями, но без соли.


 
Поделись интересной статьей с другими:
© Авторские права защищены. При копировании материалов с данного сайта ссылка на сайт vibormoi.ru обязательна
Хостинг предоставил Интернет Хостинг Центр >