Баранина - польза, вред, как правильно выбрать

 

 

Под бараниной подразумевается  мясо ягненка и  барашка, которым не исполнилось года и еще не образовалась жировая прослойка. Именно такую баранину используют для приготовления  шурпы, шашлыка, бешбармака, плова и других мясных блюд, которые подаются на стол  во время празднования разных мусульманских праздников, в т.ч на рождение ребенка.    Для жителей Востока баранина  не является деликатесом и по использованию ее можно сравнить со свининой или говядиной  в русских семьях.

 

Польза и вред баранины

 

Баранина содержит в себе жиры, витамины и минералы. Среди витаминов наибольшее количество витамина В, Е, Д, К и РР, а среди минералов большое содержание  калия, кальция, магния, натрия, железа и фосфора.

Благодаря такому содержанию полезных веществ, баранина полезна для человека.  Кроме того, в ней содержится в два раза меньше жира, чем в свинине, что дает возможность использовать ее в диетическом меню.  Белок, содержащийся в мясе, легко усваивается в организме, что также говорит о полезности продукта.

Удивительно то, что в баранине отсутствует холестерин, но при этом много железа.

 

Баранина положительно влияет на работу поджелудочной железы. Ее рекомендуют употреблять людям, у которых имеется  склонность  к развитию сахарного диабета. Употребление мяса улучшает кровообращение, насыщает клетки организма кислородом и позволяет с легкостью пережить стрессовые ситуации.

Даже людям, которые имеют различные заболевания внутренних органов, рекомендуют употреблять баранину. Только не само мясо, а бульон на его основе.

 

Баранина может оказать вред организму ребенка до 3-х лет и пожилым людям.  Это у детей с еще плохо сформировавшейся пищеварительной системой, а у стариков с ее плохой уже работой.

Кроме того, врачи рекомендуют не употреблять баранину людям с язвой, подагрой, артритом, гастритом и заболеваниями почек и печени.

 

На что обратить внимание при выборе баранины?

 

При выборе баранины первое, на что  стоит обратить внимание -  цвет.  Если мясо светлое, значит,  забитый скот был молодым. Если же мясо темное, то животное было старое. Его не стоит покупать.

Неравномерный окрас мяса свидетельствует о неоднократном замораживании и размораживании,  о его не свежести, а также о неправильном хранении.

 

Второй момент, на который стоит обратить внимание — жир. Свежая баранина имеет белые прослойки жира, его желтый оттенок допускается  летом и осенью, когда животное питается травой.  Если жир имеет насыщенно желтый или серый оттенок, то это мясо старого животного. Из мяса старого животного не получится вкусного блюда.

Кроме того,  у свежего мяса жир отделяется легко при помощи пальцев рук.

 

Третий момент, о котором необходимо помнить при выборе мяса — запах. Мясо молодого животного пахнет  молоком с едва уловимым специфическим запахом. Мясо старого животного пахнет мочой. В этом случае избавиться от него никак не получится.  Такое мясо покупать не стоит.

 

Понравившийся кусочек баранины стоит понюхать и пощупать.  Если сделать вмятину пальцем, то свежее мясо быстро восстановить форму и цвет. Стоит отказаться от покупки мяса, если после нажатия выступила кровь и цвет стал бордовым. Это свидетельствует о неоднократном замораживании и размораживании мяса.

 

Какая баранина лучше — охлажденная или замороженная?

 

Лучше всего приобретать свежую баранину.  Замороженную баранину трудно найти в продаже, а вот неоднократно размороженную, встретить легко. Но в таком мясе отсутствуют абсолютно все полезные вещества, которые необходимы организму человека.

 

Применение баранины.

 

Из баранины можно приготовить вкусный и сочный шашлык, бешбармак, плов и харчо. Кроме того, мясо используется для приготовления фарша, чтобы в дальнейшем  применить его для приготовления вкусных и интересных блюд, например пельменей или мантов.

 

Стоит отметить, что каждая часть тушки животного пригодна для конкретного процесса. Например, шейная часть, лопатка и грудинка пригодны для варки и котлет, задняя ножка используется для жарки, для приготовления плова и рагу используется грудинка и лопатка, чтобы запечь баранину стоит выбирать заднюю ножку и почечную часть.

 

Как хранить баранину?

 

Лучше всего баранину приготовить в день покупки. Если же баранина покупается заранее, то куски мяса кладутся в морозилку и могут храниться на протяжении 6-9 месяцев.  Мелко рубленное или пропущенное через мясорубку мясо хранится не дольше 4 месяцев.  При этом для заморозки подходит только очень свежая баранина.

 

Перед отправкой в морозилку мясо необходимо хорошо завернуть в пищевую пленку, что бы воздух не попал вовнутрь.

Стоит помнить, что чем дольше мясо будет храниться в морозилке, тем хуже его вкус и качество.


 
Поделись интересной статьей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2011-2015. Авторские права защищены. При копировании матералов с данного сайта ссылка на сайт vibormoi.ru обязательна
Хостинг предоставил Интернет Хостинг Центр >