Баранина - польза, вред, как правильно выбрать
Под бараниной подразумевается мясо ягненка и барашка, которым не исполнилось года и еще не образовалась жировая прослойка. Именно такую баранину используют для приготовления шурпы, шашлыка, бешбармака, плова и других мясных блюд, которые подаются на стол во время празднования разных мусульманских праздников, в т.ч на рождение ребенка. Для жителей Востока баранина не является деликатесом и по использованию ее можно сравнить со свининой или говядиной в русских семьях.
Польза и вред баранины
Баранина содержит в себе жиры, витамины и минералы. Среди витаминов наибольшее количество витамина В, Е, Д, К и РР, а среди минералов большое содержание калия, кальция, магния, натрия, железа и фосфора. Благодаря такому содержанию полезных веществ, баранина полезна для человека. Кроме того, в ней содержится в два раза меньше жира, чем в свинине, что дает возможность использовать ее в диетическом меню. Белок, содержащийся в мясе, легко усваивается в организме, что также говорит о полезности продукта. Удивительно то, что в баранине отсутствует холестерин, но при этом много железа.
Баранина положительно влияет на работу поджелудочной железы. Ее рекомендуют употреблять людям, у которых имеется склонность к развитию сахарного диабета. Употребление мяса улучшает кровообращение, насыщает клетки организма кислородом и позволяет с легкостью пережить стрессовые ситуации. Даже людям, которые имеют различные заболевания внутренних органов, рекомендуют употреблять баранину. Только не само мясо, а бульон на его основе.
Баранина может оказать вред организму ребенка до 3-х лет и пожилым людям. Это у детей с еще плохо сформировавшейся пищеварительной системой, а у стариков с ее плохой уже работой. Кроме того, врачи рекомендуют не употреблять баранину людям с язвой, подагрой, артритом, гастритом и заболеваниями почек и печени.
На что обратить внимание при выборе баранины?
При выборе баранины первое, на что стоит обратить внимание - цвет. Если мясо светлое, значит, забитый скот был молодым. Если же мясо темное, то животное было старое. Его не стоит покупать. Неравномерный окрас мяса свидетельствует о неоднократном замораживании и размораживании, о его не свежести, а также о неправильном хранении.
Второй момент, на который стоит обратить внимание — жир. Свежая баранина имеет белые прослойки жира, его желтый оттенок допускается летом и осенью, когда животное питается травой. Если жир имеет насыщенно желтый или серый оттенок, то это мясо старого животного. Из мяса старого животного не получится вкусного блюда. Кроме того, у свежего мяса жир отделяется легко при помощи пальцев рук.
Третий момент, о котором необходимо помнить при выборе мяса — запах. Мясо молодого животного пахнет молоком с едва уловимым специфическим запахом. Мясо старого животного пахнет мочой. В этом случае избавиться от него никак не получится. Такое мясо покупать не стоит.
Понравившийся кусочек баранины стоит понюхать и пощупать. Если сделать вмятину пальцем, то свежее мясо быстро восстановить форму и цвет. Стоит отказаться от покупки мяса, если после нажатия выступила кровь и цвет стал бордовым. Это свидетельствует о неоднократном замораживании и размораживании мяса.
Какая баранина лучше — охлажденная или замороженная?
Лучше всего приобретать свежую баранину. Замороженную баранину трудно найти в продаже, а вот неоднократно размороженную, встретить легко. Но в таком мясе отсутствуют абсолютно все полезные вещества, которые необходимы организму человека.
Применение баранины.
Из баранины можно приготовить вкусный и сочный шашлык, бешбармак, плов и харчо. Кроме того, мясо используется для приготовления фарша, чтобы в дальнейшем применить его для приготовления вкусных и интересных блюд, например пельменей или мантов.
Стоит отметить, что каждая часть тушки животного пригодна для конкретного процесса. Например, шейная часть, лопатка и грудинка пригодны для варки и котлет, задняя ножка используется для жарки, для приготовления плова и рагу используется грудинка и лопатка, чтобы запечь баранину стоит выбирать заднюю ножку и почечную часть.
Как хранить баранину?
Лучше всего баранину приготовить в день покупки. Если же баранина покупается заранее, то куски мяса кладутся в морозилку и могут храниться на протяжении 6-9 месяцев. Мелко рубленное или пропущенное через мясорубку мясо хранится не дольше 4 месяцев. При этом для заморозки подходит только очень свежая баранина.
Перед отправкой в морозилку мясо необходимо хорошо завернуть в пищевую пленку, что бы воздух не попал вовнутрь. Стоит помнить, что чем дольше мясо будет храниться в морозилке, тем хуже его вкус и качество. |