Буженина - польза, вред, как выбрать

 

 

Буженина - известное мясное блюдо, без которого не обходится ни один праздничный стол.  Его часто можно встретить на столах в украинской, русской, молдавской семье. Что-то подобное встречается на австралийских и квебекских кухнях.

Буженина — это большой кусок мяса, который запекается в духовке.  Для приготовления буженины в основном используют свиной окорок, но можно встретить рецепты, в которых используют говядину, индюшатину и баранину.

 

Кто и когда впервые приготовил буженину неизвестно. Но история ее достаточно богатая и уходит корнями в Древнюю Русь.

 

Польза и вред буженины

 

Буженину относят к продуктам с высоким содержанием калорий.  Употреблять ее людям, которые сидят на диете не рекомендуется, разве что в небольшом количестве.

В буженине содержатся жиры, углеводы, зольные вещества, витамин РР, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, калий и йод.

 

Полезные свойства буженины зависят от мяса, которое использовалось для его приготовления.  Например, свиная буженина обладает теми же свойствами, что и сама свинина.

После тяжелого трудового дня пару ломтиков буженины позволят снять усталость и получить новый прилив энергии и бодрости, а также нормализовать гормональный фон.

 

Буженина, благодаря содержанию магния и цинка, оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую и мужскую половую системы.

Лизин, который содержится в свином мясе, а значит и в буженине, необходим ребенку для нормального формирования скелета.

 

Если же буженина приготовлена из говядины, то ее свойства такие же, как у мяса говядины. Но стоит отметить, что говяжья буженина редко встречается из-за дороговизны самого мяса.

Буженина может нанести вред организму из-за  значительного содержания в ней холестерина.  Как известно, холестерин  является одной из причин проявления атеросклероза, что приводит к инфарктам и инсультам.

 

Ограничить потребления буженины стоит людям с проблемами сердца и кровеносных сосудов.

Чтобы сохранить здоровье буженину стоит употреблять в небольших количествах, которое не навредит здоровью, но позволит насладиться вкусным  и сочным мясом.

 

На что обратить внимание при выборе буженины?

 

Правильно выбранная буженина может порадовать своим  вкусом и запахом, а в остальных случаях испортить всю трапезу. Поэтому очень важно уметь правильно выбирать мясной продукт.

Первое, на что стоит обратить внимание при выборе буженины — упаковка.  Мясной продукт может быть запечатан в вакуумную упаковку или в пищевую пленку.  Продукт в вакуумной упаковке хранится дольше, чем в пленке. В этом случае его срок хранения около трех недель, тогда как в  полиэтиленовой пленке всего лишь пять дней.

 

Кроме того, на полиэтиленовой пленке в основном отсутствует информация о составе,  производителе, дате изготовлении и сроке годности.  Такую продукцию желательно не покупать.  В основном  буженину в пакетах можно встретить на прилавках супермаркета, который осуществил ее расфасовку.

 

Лучше всего покупать буженину в вакуумной упаковке, т.к. расфасовка продукта идет от производителя.  На упаковке отображается вся информация о продукте.

 

Второй момент, который требует внимания покупателя — цвет мяса. Буженина может быть светло-розовой или светло-серой.   Если цвет отличается от упомянутого, например мясо имеет зеленоватый оттенок, то, скорее всего, срок годности продукта прошел или нарушен был температурный режим его  хранения.

 

Если буженина имеет сало желтоватого оттенка, то  это свидетельствует об использовании в процессе приготовления продукта очень старого мяса. Кстати, прослойка сала не должна быть больше трех сантиметров.

 

Третий момент, который важен при выборе буженины — форма. По ней так же можно определить свежесть продукта, которая должен быть овальной или круглой формы.

 

Четвертый момент — состав. Качественная буженина должна состоять из мяса, соли, чеснока и специй. Если же в составе обнаружены каррагинан и ксантановая медь, то продукт покупать нельзя, т.к. он не сочный и не вкусный.

 

Как приготовить буженину самостоятельно?

 

Для приготовления вкусной и сочной буженины всегда используют свинину.  Тот, кто не любит жирные блюда, выбирает окорок, а все остальные ошеек.

 

Мясо для приготовления буженины должно быть свежим, иметь розовый или светло-красный оттенок, сладковатый запах и упругую текстуру.  Если не соответствует хотя бы одна из характеристик, значит, мясо не свежее, долго лежит на прилавке или же были нарушены условия хранения.

 

Проверить правильно ли было выбрано мясо можно после покупки при помощи кипятка. Мясо заливается кипятком . Если через две минуты вода становится мутной и в ней плавают лохмотья, то мясо не качественное.  У хорошего мяса вода останется чистой и прозрачной.

 

Перед маринованием мясо промывают под проточной водой, высушивают полотенцем и обрезают лишний жир и пленку. Обрезать необходимо аккуратно, чтобы не испортить форму мяса и буженина получилась красивой.

 

Подготовленное мясо начинают мариновать, используя различные ингредиенты, например, соль, черный перец, лимон, базилик, тимьян,  соевый соус и т. д. Маринуется буженина 10-12 часов. Только в этом случае мясо получится сочным и вкусным.

 

По истечению времени с мяса снимают лишний маринад, чтобы он не подгорел в процесс приготовления.

 

Перед выпеканием мясо обжаривают со всех сторон на сухой сковородке, по 20 секунд на каждой стороне.  На этом этапе  мясо образует хрустящую корочку.  Сковородку желательно хорошо разогреть перед поджаркой мяса.

 

Запекать буженину лучше в духовке, но многие стали использовать современные кухонные приборы, например аэрогриль или мультиварку. В этом случае мясо больше получится вареным.

 

Если для выпекания в духовке использовать рукав, то его  необходимо проколоть в нескольких местах, чтобы он не разорвался в процессе приготовления.  Если используется фольга, то  ее складывают в несколько слоев и плотно обматывают мясо.

 

Упакованное мясо выкладывается на противень,  на который немного наливают воды.  Это позволит равномерно пропечься мясу. Температура в духовке должна быть ровно 180ºС. Время выпекания зависит от массы мяса. Для выпекания полукилограммового мяса достаточно 30-40 минут.  Когда мясо готово его достают и дают возможность остыть. После остывания буженину  вытягивают из рукава или фольги и нарезают небольшими кусочками.

 

Как и сколько хранить буженину?

 

Вкусная и сочная буженина никогда долго не будет храниться в холодильнике. Ее зразу же едят после остывания, а некоторые пробуют ее горячей.  При необходимости буженину можно заморозит в морозилке, но размораживать ее придется аккуратно, чтобы она не распалась. В этом случае хранить ее можно около месяца.  Для хранения буженины можно использовать вакуумный пакет.

 

Маловероятно, что вкусно приготовленная буженина будет храниться. В основном она съедается за два дня.


 
Поделись интересной статьей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2011-2015. Авторские права защищены. При копировании матералов с данного сайта ссылка на сайт vibormoi.ru обязательна
Хостинг предоставил Интернет Хостинг Центр >