Мясо и мясопродукты

 

 

Насколько мясо полезное до сих пор установить не удалось. На эту тему ведется много споров. Одни считают, что мясо обогащает организм человека необходимыми витаминами, минералами и другими полезными веществами, в особенности белком. Другие считают, что мясо является носителем возбудителей многих болезней.

Во многом польза и вред мясного продукта зависит от его вида. На сегодняшний день различают мясо большого и маленького  рогатого скота, свиньи, кроля, птицы, диких и экзотических  животных. Каждое из них имеет свой вкус и полезные свойства.

Каждое из данных видов мяса можно приобрести в магазине, на мясном рынке или непосредственно в фермерском хозяйстве.

Чтобы понять какое мясо стоит выбирать в магазине, нужно знать об их полезных свойствах, о которых мы сейчас и расскажем.

Свинина

Свинина пользуется большим спросом из-за небольшой стоимости по сравнению с говядиной. Мясо свиньи достаточно жирное и калорийное, но это не дает повода отрицать  его способности легко усваиваться организмом.  Если мясо употреблять в сравнительно небольших количествах, то  можно отнести его к вполне диетическим продуктам питания.

В свинине присутствуют такие витамины, как - В, Е и РР, железо, калий, магний, кальцием, натрий, сера, фосфор, хлор, йод, медь, цинк, фтор, олово и  протеины. Мясо содержит холестерин и жиры.

Благодаря большому содержанию полезных веществ  свинина  является незаменимым  продуктом для организма человека.  Жиры и протеины, которые содержатся в мясе позволяют быстро восстановить силы, например, после болезни и согреться в холодные зимние дни.  Белки, содержащиеся в мясе, улучшают работу клеток и способствуют их нормальному развитию.

Мясо свиньи полезное для мужчин. Минеральные вещества, содержащиеся в нем, восстанавливают мужскую силу,  положительно влияют на работу сердца и улучшают кровообращение.

В свинине содержится  лизин, который позволяет правильно сформировать кости. Это вещество необходимо детям, когда они растут. Поэтому рекомендуется давать в небольших количествах нежирное свиное мясо деткам.

По сравнению с другими видами мяса, в свинине содержится наибольшее количество витаминов группы В, которые необходимы для нормальной работы организма.

Свинина является неплохим антидепрессантом благодаря содержанию  селена и арахидоновой кислоты.  Кроме того, они помогают сбалансировать гормональный фон в организме.

Говядина


Говядиной называют мясо быка, коровы и вола. Наиболее вкусное и нежное мясо получается из молодых быков и телок, которые не достигли половой зрелости.

Говядина богата такими же полезными веществами, что и свинина. Кроме того, она содержит витамины  А и  С,  жиры, белки и углеводы.

Говядина содержит большое количество белка, который необходим для нормального функционирования организма.  Вырезка содержит наибольшее количество белка.

Витамин В12 способствует лучшему усвоению железа в организме человека.  В связи с этим говядину рекомендуют употреблять людям, которые  страдают нехваткой железа или имеют повышенный уровень холестерина.

Говядину стоит употреблять после тяжелой физической нагрузки. Она  добавляет сил и снимает усталость.

 

Говядина плохо усваивается организмом. Поэтому детям и старикам рекомендуется давать только молодую телятину.

 

Молодую телятину предпочтительно употреблять после получения травм и ожогов, а также инфекционных заболеваний.  Она способствует быстрому восстановлению и заживлению.

Баранина

Полезные свойства баранины очень сильно отличаются от говядины и свинины.
Молодое мясо овец и барашков содержит большое количество белка.  Это мясо по сравнению со свининой  содержит в три раза меньше жира и в четыре раза меньше холестерина.  При этом железа в баранине больше, чем в свинине. Поэтому баранину относят к категории диетических  и легкоусвояемых продуктов.

Баранина богатая витаминами группы В, калием, кальцием, натрием, магнием, фосфором, фтором, хромом, цинком, йодом, серой, хлором, кобальтом, марганцем, молибденом.

Баранину рекомендуют употреблять людям,  которые страдают анемией.  Большое содержание железа позволяет повысить уровень гемоглобина,  улучшить химический состав крови, а также насытить клетки кислородом.

Баранину рекомендуют употреблять после стрессовых ситуаций, потому что наличие витаминов группы В, Е, Д и К  успокаивают и восстанавливают нервную систему.

Мясо сдержит аминокислоты, без которых не может осуществляться нормальная работа человеческого организма.

Лецитин, содержащийся в мясо, позволяет привести в норму уровень холестерина в крови.



Несмотря на то, что баранина полезное мясо, все-таки его не рекомендуется  пожилым людям и маленьким детям.

Конина

Мясо молодых лошадей не пользуется  спросом по сравнению со свининой, говядиной или бараниной.  Это еда людей, проживающих в Казахстане, Киргизии и Монголии.  Маленький спрос связан со специфическим запахом и долгим процессом ее приготовления.
Несмотря на то, что наш человек не употребляет конину стоит отметить, что это мясо достаточно полезное. В нем содержатся витамины А, В, Е, РР, а также калий, магний, фосфор, медь, железо и другие минералы.  В баранине содержится большое количество воды, около 70% от общей массы, белок, жиры и зола.

Конина очень полезная в холодном виде, потому что согревает организм человека в холодные и морозные дни.

Конину относят к диетическим продуктам из-за полного отсутствия холестерина.  Кроме того, полезные вещества, содержащиеся в мясе, положительно влияют на  работу пищеварительной системы, способствуют улучшению обмена веществ, а также способствуют лучшему запоминанию информации.

Мясо курицы


Белое, полезное мясо курицы по популярности такое же, как  свинина и говядина.  Благодаря своей дешевизне и легкости приготовления  иногда опережает вышеупомянутые виды мяса.  Куриное мясо наделено полезными свойствами не хуже, чем говядина или свинина. Мясо относят к диетическим продуктам из-за небольшого содержания холестерина.  Поэтому ним можно заменить более жирные и тяжелые для организма виды мяса, например свинину или баранину.

Витамины А, В1 и В2, содержащиеся в белом мясе укрепляют иммунную систему.  Витамин В6 укрепляет  сердечно-сосудистую систему.  Витамины  оказывают омолаживающий эффект, позволяют сделать крепкими ногти и волосы.  Белок и глютамин  положительно влияют на нервную систему, укрепляют ее, а организм  делают  крепким и здоровым.  Полезные вещества, содержащиеся в курином мясе, предотвращают развитие инфаркта и ишемической болезни сердца.

Вещество ниацин, которое содержится в курятине, успокаивает нервную систему, уменьшает уровень  холестерина в крови,  улучшает работу сердечно-сосудистой системы и способствует вырабатыванию желудочного сока.



В курином мясе содержится минимальное количество коллагена.  Это означает, что мясо хорошо усваивается и подходит людям с болезнями пищеварительной системы, диабетикам и  во время диет.


Мясо кролика


Мясо кролика - это еще один полезный и вкусный продукт, который рекомендован людям всех возрастов.

Мясо кролика часто сравнивают с куриным и здесь хочется сказать только одно, что крольчатина во много раз полезнее белого куриного мяса.

В мясе содержится значительное количество легкоусвояемых полезных веществ. В нем имеется белок, жиры, минералы, витамины,  микро и макроэлементы.

Каждое полезное вещество оказывает положительное воздействие на организм человека.  Мясо кролика способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы, что позволяет предотвратить развитие серьезных заболеваний сердца и сосудов. Оно улучшает работу пищеварительной системы и его включают в рацион питания людей с болезнями печени, кишечника, поджелудочной железы, при язве и гастрите. Мясо кролика полезно людям, которые склонные к аллергическим реакциям.

Особенностью мяса кролика является то, что оно не впитывает в себя соли тяжелых металлов и стронций.  Эти вещества очень часто попадают в организм животного и впитываются в мясо, если они питаются кормом,  для выращивания которого использованы химические вещества.  Поэтому крольчатину рекомендуют употреблять людям, которые проживают на территории с повышенным фоном радиации или при прохождении курса химиотерапии.

Мясо кролика улучшает состояние кожи, а также позволяет быстро восстановить силы после болезни или тяжелых физических нагрузок.

Кролика рекомендуют готовить людям, которые стараются сбросить лишние килограммы.


Мясо утки

Мясо утки пользуется популярностью в кулинарии. Его популярность связана не только с приятным вкусом, но и с содержащимися в нем полезными веществами.

Мясо утки в отличие от куриного очень жирное. Поэтому его нельзя включать в рацион питания людям, которым предписано диетическое питание.  Всем остальным это мясо принесет много пользы, т.к. в нем содержатся витамины А, С,Д, Е и группы В, микро и макроэлементы (калий, кальций, фосфор, медь и т. д.), жиры, углеводы и белки.

Утка оказывает положительное влияние на работу нервной системы,  предотвращает развитие рахита у детей,  способствует восстановлению зрения,  укрепляет костную ткань, повышает уровень гемоглобина в крови,  способствует кислородному обогащению головного мозга, нормализует артериальное давление, предотвращает развитие сахарного диабета и болезней сердца, улучшает обмен веществ в организме.  Это мясо рекомендуют употреблять беременным женщинам

Человек, который ценит свое здоровье, обязательно готовит из утки разные блюда, тем самым заботясь о своем организме.

Мясо индейки


Особенностью данного мяса является наличие большого количества железа.  Еще одной особенностью мяса является низкая калорийность и маленькое количество жира. Поэтому его относят к категории диетических продуктов.

Полезные вещества, которые содержатся в данном мясе, благоприятно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, укрепляют иммунитет,  помогают при депрессиях, стрессовых ситуациях и после тяжелых физических нагрузок.  Мясо индейки рекомендуют кушать беременным  женщинам и кормящим грудью мамам.  Благодаря легкой усвояемости индейку включают в первый прикорм малыша.

Каждое из вышеперечисленных видов мяса можно употреблять в жаренном, варенном, тушенном или печеном виде. Например, курица - уникальное мясо, которое можно приготовить в любом виде. Свинина и говядина не всегда подходит для жарки или запекания. Изначально мясо необходимо проварить. Конина в основном используется для приготовления колбас, которые являются деликатесом. Мясо утки и индейки получаются вкусными, если запечь в духовке.  Не стоит забывать, что  свинина, говядина, индейка и утка подходят для получения вкусного и наваристого бульона.



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


© 2011-2015. Авторские права защищены. При копировании матералов с данного сайта ссылка на сайт vibormoi.ru обязательна
Хостинг предоставил Интернет Хостинг Центр >