Как приготовить желе – рецепт желе от издания «ВМ» |
Желе - одно из любимейших лакомств детей. Его можно приготовить из сока с добавлением кусочков фруктов, из молока или сливок, а также из вина для более взрослых людей. Оно может быть как однотонным, так и разноцветным.
На первый взгляд, кажется, что приготовить желе очень легко и просто. Но этот десерт не всегда получается удачным, а точнее может не застыть или застыть плохо. В результате порадовать детей на празднике нечем.
Чтобы желе получилось удачным, придерживайтесь следующих советов и инструкции по расходованию желатина, которая указана на пачке.
Перед использованием, желатин замачивается на полчаса в теплой воде. После чего он подогревается для полного растворения. Заранее готовится сок или сироп, который является основой для желе. Когда желатин полностью раствориться в него вливается данный сок (сироп). Кипятить полученную жидкость не надо. В противном случае она превратится в клей. Для приготовления 100 грамм желе необходимо пол чайной ложки желатина.
В последнее время для приготовления желе используют агар-агар. Перед использованием его замачивают в холодной воде на 30 минут. Жидкость, которая будет использоваться для приготовления желе и агар-агар смешивают и кипятят, до тех пор, пока все не превратится в однородную массу. На 125 мл жидкости используется пол чайной ложки агар-агар.
Для желе используется стеклянная или фарфоровая посуда. Перед тем, как его разливать, посуду стоит промочить холодной водой. Это позволит легко отделить желе от посуды и превратить его в желейный торт. Чтобы отделить желе от посуды необходимо на пару секунд опустить посуду в горячую воду, а потом быстро перевернуть.
Цветное желе требует терпение, т.к прежде чем заливать следующий слой необходимо дождаться полного застывания предыдущего слоя. Например, нижний слой можно приготовить из смородины, следующий слой приготовить из молока, а третий слой сделать из киви. Получается ярко, красиво, а главное вкусно.
Очень оригинальным получается желе-мозаика. Готовится оно просто. Для начала стоит приготовить три или четыре желе из разного сока, например, смородина, клубника, лимон и киви. После того как все желе застынет нарезать его на кубики. Выложите кубики в глубокую емкость перемешайте и залейте молочным желе. Когда все застынет окончательно, желе достается из формы и получается очень оригинальный десерт.
Желе это возможность проявлять фантазию и украшать другие десерты.
Интернет-издание "Выбор мой"
|