Как приготовить лаваш – полезные рецепты от интернет-издания «ВМ» |
Сегодня интернет-издание "Выбор мой" рассказывает о том, как приготовить лаваш самостоятельно в домашних условиях. Настоящий лаваш готовится в специальной печи и конечно, у простого жителя нашей страны нет этой печи. Но расстраиваться не надо, а попробовать приготовить самостоятельно лаваш на газовой плите все-таки стоит. Он получиться мягким, эластичным и вкусным. Из лаваша можно приготовить много вкусных и оригинальных блюд для праздничного ужина. Для приготовления лаваша необходимо взять: два с половиной стакана муки, один стакан кефира, одну столовую ложку растительного масла, соль по вкусу, половину чайной ложки соды. Кроме ингредиентов понадобится миска, в которой будет удобно мешать тесто.
Берем кефир, который должен быть комнатной температуры, не теплее, и выливаем его в миску. К нему добавляем соль, соду и растительное масло.
Мука просеивается через сито, чтобы насытить ее кислородом, и добавляем в миску. Теперь замешиваем тесто, оно должно быть плотным. После этого накрываем тесто полотенцем и даем возможность ему настояться. Стоять тесто должно где-то полчаса.
После того как тесто настоится, еще раз хорошо перемешиваем и режим на маленькие кусочки. Каждый такой кусочек раскатывается в тоненький блинчик, его толщина не должна быть больше 1 мм.
Теперь разогреваем сковородку, без масла. Начинаем выпекать лаваш. Блинчик обжариваем с каждой стороны. На каждую сторону уйдет ровно 15 секунд. Лаваш готов — можно подавать к столу.
Необходимо отметить, что грузинский лаваш очень сильно отличается от армянского лаваша. У грузинского лаваши цвет золота и пышные формы из-за добавления в тесто дрожжей, а толщина лепешек доходи до восьми сантиметров. Армянский лаваш делается без дрожжей, поэтому его толщина всего лишь 2-4 миллиметра. Главная особенность армянского лаваша это мягкость, гибкость и светлый цвет.
Стоит отметить, что муку обязательно просеивать через сито, чтобы обогатить и насытить ее кислородом. Соду гасить уксусом не надо, так как в тесте присутствуют кисломолочные продукты, которые погасят соду.
Интернет-издание "Выбор мой"
|