Права осужденных на баллотирование на выборах

 

В настоящей статье речь пойдет о правах осужденных на участие в выборах, о том, можно ли баллотироваться на выборах лицам, ранее осужденным к лишению свободы.

 

Права граждан на участие в выборах и права быть избранными закреплены в Федеральном законе от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

 

 

В соответствии с п. 3.2 статьи 4 данного Федерального закона осужденные когда-либо к лишению свободы за совершение тяжких и (или) особо тяжких преступлений не имеют право быть избранными. То есть законодательством было предусмотрено ограничение права ранее осужденных лиц за тяжкие и особо тяжкие преступления на участие в баллотировании на выборах.

 

Постановлением Конституционного суда от 10.10.2013 № 20-П данный пункт закона признан не конституционным в части установления ограничения пассивного избирательного права в отношении граждан Российской Федерации, осужденных к лишению свободы за совершение тяжких и (или) особо тяжких преступлений.

 

Федеральным конституционным законом от 21.07.1994 № 1-ФКЗ предусмотрено, что акты или их отдельные положения, признанные неконституционными, утрачивают юридическую силу.

 

Таким образом, Конституционный Суд РФ своим постановлением от 10.10.2013 признал неконституционным запрет баллотироваться на выборах ранее осужденным к лишению свободы за совершение тяжких и (или) особо тяжких преступлений.

 

Как указал Конституционный Суд РФ такая мера  должна применяться только на определенный период. При этом суд отмечает, что бессрочный (пожизненный) запрет баллотироваться допустим только при пожизненном лишении свободы. В остальных случаях применение запрета превращается в отмену пассивного избирательного права, что недопустимо.

 

Как подчеркивает высшая судебная инстанция, ограничения по срокам должны устанавливаться соответственно дифференциации сроков судимости, предусмотренных Уголовным кодексом РФ.

 

В постановлении Конституционного Суда РФ законодателю предписано отменить действующие ограничения прав граждан на баллотирование на выборах.

 

Интернет-издание "Выбор мой"


 
Поделись интересной статьей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2011-2015. Авторские права защищены. При копировании матералов с данного сайта ссылка на сайт vibormoi.ru обязательна
Хостинг предоставил Интернет Хостинг Центр >