Виды пенсий в РФ и правила их назначения

 

На территории Российской Федерации действует два вида пенсионных выплат: по пенсионному государственному обеспечению и трудовая пенсия.

 

Государственная пенсия или как еще один вариант ее названия пенсия по пенсионному государственному обеспечению – это денежная выплата, производимая государством с периодичностью раз в месяц, предоставляемая гражданам в качестве компенсации им заработка, который был утрачен в связи с достижением установленной законом выслуге при выходе на трудовую пенсию по инвалидности или старости в связи с прекращением государственной федеральной гражданской службы. Также может быть предоставлена и в качестве компенсации потери заработка гражданам, входящим в число летно-испытательного состава, космонавтов, вышедшим на пенсию по выслуге лет.

 

Пенсия по государственному обеспечению

 

Также государственную пенсию могут выплачивать, как компенсацию вреда, который был нанесен здоровью человека, проходившего в тот момент военную службу, пострадавшим в результате техногенных или радиационных катастроф, в случае потери кормильца или наступления у человека инвалидности, в результате достижения гражданами определенного возраста, установленного законодательством РФ, нетрудоспособным гражданам в качестве обеспечения их средствами к существованию.

 

Специалистами выделяются пять видов пенсий по государственному обеспечению: за выслугу лет, по инвалидности, пенсия по старости, по потере кормильца, социальная пенсия (в результате потери кормильца, по старости, по инвалидности).

 

Правом на назначение пенсии по старости обладают граждане, понесшие потери здоровья в результате техногенных и радиационных катастроф.

 

Правом на выплату пенсии по выслуге лет могут пользоваться государственные федеральные служащие, если у них есть стаж службы не меньше 15 лет, военнослужащие (кроме граждан, проходивших по призыву военную службу), летно-испытательный состав и космонавты при выслуге 20 лет женщинами и 25 лет мужчинами.

 

Право на назначение государственной пенсии по инвалидности получают военнослужащие, которые пострадали в техногенных и радиационных катастрофах, участники ВОВ, космонавты, граждане, отмеченные знаком образца «Жителю блокадного Ленинграда».

 

Пенсия по инвалидности может выплачиваться при наступлении инвалидности во время прохождения по призыву военной службы или же не позже окончания 3 месяцев продолжительности трудового стажа гражданам, которые стали инвалидами вследствие катастрофы и ее ликвидации на Чернобыльской АЭС.

 

Правом на получение социальной пенсии обладают следующие категории нетрудоспособных граждан: дети возрастом до 18 лет, а также лица, которые обучаются на очной (дневной) форме обучения, проходящим его по основным образовательным программам на период достижения ими 23 лет или до окончания данной программы, потерявшие обоих или одного кормильца; инвалиды IIII групп; граждане, относящиеся к малочисленным народам Севера, которые достигли 50 летнего возраста (женщины) или 55 летнего возраста (мужчины); лица, достигшие 60 лет (для женщин) и 65 лет (для мужчины).

 

Право на назначение им государственной пенсию в случае потери кормильца имеют люди, являющиеся нетрудоспособными членами семьи умерших или погибших военнослужащих, а также тех лиц, которые пострадали (понесли потери здоровья) в результате техногенных или радиационных катастроф, космонавтов.

 

Трудовая пенсия

 

Трудовая пенсия – это ежемесячная материальная выплата, предоставляемая в целях компенсировать заработную плату или иные вознаграждения или выплаты, которые были утрачены по причине наступления нетрудоспособности вследствие инвалидности или старости, а членам семьи, попадающим в категорию нетрудоспособных, – для компенсирования вознаграждений кормильца, которые были утрачены вследствие его смерти.

 

В соответствии с пенсионным законодательством в России выделяют три вида трудовой пенсии: по старости; пенсия по инвалидности и пенсия по случаю потери кормильца

 

Трудовая пенсия по старости

 

По старости трудовая пенсия может назначаться в случае наличия у человека не меньше 5 лет страхового стажа. Правом на такую пенсию обладают женщины 55 летнего возраста, и мужчины, достигшие 60 летнего возраста.

 

Трудовая пенсия по инвалидности

 

Выплаты трудовых пенсий по инвалидности производится гражданам, которые являются инвалидами I-III группы в установленном государством порядке. Определение пенсии осуществляется на основе группы инвалидности, в независимости от того, есть ли у инвалида определенная степень ограничения осуществления трудовой деятельности.

 

Необходимо учитывать, что с 2010 года изменен порядок пенсионного обеспечения при назначении пенсии по инвалидности. Новшеством является то, что назначение трудовой пенсии по инвалидности производится независимо от того обстоятельства, есть ли у инвалида ограничение способности к трудовой деятельности или нет. В соответствии с новым законодательством пенсия по инвалидности назначается исходя из группы инвалидности.

 

Признание гражданина инвалидом и установление группы инвалидности производится федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 24 ноября 1995 года №181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации".

Трудовая пенсия по случаю потери кормильца

 

Право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении.

 

При этом к нетрудоспособным членами семьи относятся:

 

1. Дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, не достигшие возраста 18 лет, а также дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов независимо от их организационно-правовой формы, в том числе в иностранных образовательных учреждениях, расположенных за пределами территории Российской Федерации, если направление на обучение произведено в соответствии с международными договорами Российской Федерации, за исключением образовательных учреждений дополнительного образования, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет или дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца старше этого возраста, если они до достижения возраста 18 лет стали инвалидами. При этом братья, сестры и внуки умершего кормильца признаются нетрудоспособными членами семьи при условии, что они не имеют трудоспособных родителей;

 

2. Один из родителей или супруг либо дедушка, бабушка умершего кормильца независимо от возраста и трудоспособности, а также брат, сестра либо ребенок умершего кормильца, достигшие возраста 18 лет, если они заняты уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего кормильца, не достигшими 14 лет и имеющими право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца, и не работают.

 

3. Родители и супруг умершего кормильца, если они достигли возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины) либо являются инвалидами;

 

4. Дедушка и бабушка умершего кормильца, если они достигли возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины) либо являются инвалидами, при отсутствии лиц, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации обязаны их содержать.

 

Усыновители имеют право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца наравне с родителями, а усыновленные дети - наравне с родными детьми. Несовершеннолетние дети, имеющие право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца, сохраняют это право при их усыновлении.

 

Отчим и мачеха имеют право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца наравне с отцом и матерью при условии, что они воспитывали и содержали умершего пасынка или падчерицу не менее пяти лет. Пасынок и падчерица имеют право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца наравне с родными детьми, если они находились на воспитании и содержании умершего отчима или мачехи, которые подтверждаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

 

Право на получение трудовой пенсии

 

Законом предусмотрено право на досрочное назначение трудовой пенсии отдельным категориям граждан, к которым относятся работники следующих профессий: медики, педагоги, горнорабочие, люди, проработавшие в районах Крайнего Севера более 15 лет, женщины, родившие пять и более детей.

 

Полный перечень граждан, имеющих право на досрочное назначения трудовой пенсии по старости опубликован на сайте Пенсионного фонда Российской Федерации.

 

Граждане, которые имеют одновременно право на назначение им различных пенсий, обладают правом на выбор пенсии по собственному усмотрению, если предписания законов этому не противоречат.

 

Правом на получение одновременно двух пенсий обладают участники ВОВ; граждане, которые получили инвалидность в результате военной травмы; родителям и вдовам военнослужащих, не вступившим в новый брак, умерших или погибших во время военной службы.

 

Интернет-издание "Выбор мой"


 
Поделись интересной статьей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2011-2015. Авторские права защищены. При копировании матералов с данного сайта ссылка на сайт vibormoi.ru обязательна
Хостинг предоставил Интернет Хостинг Центр >