Правила взыскания с работника излишне выплаченной заработной платы

 

В настоящей статье интернет-издание «Выбор мой» рассказывает о том, может ли работодатель взыскать с работника излишне выплаченную заработную плату, а также случаи, в которых такое возможно.

 

Итак, по общему правилу, предусмотренному Трудовым кодексом Российской Федерации, излишне выплаченная заработная плата не может быть взыскана с работника, даже если было не правильно применено трудовое законодательство или другие нормативные документы, регулирующие отношения между работником и работодателем. Но существуют исключения из этой нормы.

Удержания из заработной платы сотрудника осуществляются согласно статье 137 Трудового Кодекса Российской Федерации. В этом Кодексе предусмотрены следующие случаи, при которых происходит удержания из заработной платы:

 

1. Если выдан аванс в счет заработной платы.

 

2. Если вовремя не возвращен или не погашен неизрасходованный аванс, выданный в связи с командировкой или переводом на другую работу в другой местности.

 

3. Если возникли трудовые разногласия или споры, виновником которых является работник по результатам не выполнения норм или простоев. При этом работодатель обратился в соответствующие органы, которые постановили проводить удержания из заработной платы сотрудника.

 

4. Если увольняющийся работник уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, а его рабочий год не завершился, тогда у него удерживается сумма занеотработанные дни отпуска.

 

Четвертый пункт не применяется, если работник увольняется в соответствии с:

 

- пунктом 8 части 1 статьи 77 - разрыв трудового договора из-за несогласия работника переходить на другую должность или отсутствия у работодателя соответствующей должности;

 

- подпунктами 1,2,4 части 1 статья 81 - ликвидация предприятия, сокращения численности или штата сотрудников, смена руководства или владельца предприятия;

 

- подпунктом 1, 2, 5, 6 и 7 статья 83, то есть прекращения действия трудового договора по обстоятельствам независящие от обеих сторон.

Кроме того, удержания из заработной платы работника могут быть проведены в случае допущения арифметической ошибки при подсчетах, при рассмотрении трудовых споров, в которых признана вина работника, по постановлению суда.

Интернет-издание "Выбор мой"

http://vibormoi.ru/trudovoe-pravo/1258-vziskanie-izlishne-viplachennoi-zarplati.html

 
Поделись интересной статьей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2011-2015. Авторские права защищены. При копировании матералов с данного сайта ссылка на сайт vibormoi.ru обязательна
Хостинг предоставил Интернет Хостинг Центр >