Право работника на приостановление работы при невыплате заработной платы

 

 

Многие сталкивались с ситуацией, когда на предприятии выплачивали не во время заработную плату. Но мало кто знает, что в этот период работник имеет полное право остановить свою работу до полной выплаты задолженности. Эта норма прописана в Трудовом Кодексе российской Федерации (ст.142).  При этом о своем намерении работник должен в письменном виде известить работодателя и в этот период отсутствовать на рабочем месте.

Когда работодатель готов выплатить задолженность по заработной плате, он выплачивает не только зарплату, но самостоятельно начисляет проценты за несвоевременную ее выплату. При этом работник, который в этот период отсутствовал на рабочем месте, должен выйти на следующий день после получения письменного уведомления от работодателя о готовности выплатить  задолженность по зарплате в день его выхода на работу.

 

Прежде чем воспользоваться своими правами необходимо убедится в следующем:

 

1.  Изучите внутреннюю документацию, которая регулирует трудовые отношения и порядок выплаты заработной платы (трудовой договор, Положение об оплате труда и т. д.). В этих документах прописываются сроки выдачи заработной платы.  В соответствии с Трудовым Кодексом заработная плата выплачивается  два раза или один раз в месяц. При этом если день ее выплаты припадает на выходной или праздничный день, то она должна быть выплачена накануне данного дня. Поэтому прежде, чем воспользоваться своими правами, необходимо правильно просчитать эти дни. По законодательству погасить задолженность работодатель обязан в течение 15 дней.

 

2. Ваше предприятие ведет такую деятельность, которую останавливать запрещено (ст.142 Трудового Кодекса).

 

Запрещается останавливать работу:

 

- во время объявления военного или чрезвычайного положения;

 

- в различных военных организациях и формированиях, которые отвечают за безопасность и оборону государства (Вооруженные Силы Российской Федерации, пожарные, службы по чрезвычайным ситуациям, правоохранительные органы и т. д.);

 

- в государственных учреждениях;

 

-  на предприятиях, которые занимаются опасным видом производства, а также в организациях, которые их обслуживают;

 

- работникам, которые обеспечивают жизнедеятельности населения (энергообеспечение, тепло и водообеспечение, газоснабжение, связь, медицина).

 

При возникновении спорной ситуации между работником и работодателем относительно суммы, которую должен выплатить последний, не стоит сразу же писать заявление об увольнении. Статья 142 Трудового Кодекса действует в случае не выплаты все заработной платы.

 

Интернет-издание "Выбор мой"


 
Поделись интересной статьей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2011-2015. Авторские права защищены. При копировании матералов с данного сайта ссылка на сайт vibormoi.ru обязательна
Хостинг предоставил Интернет Хостинг Центр >