Сендбег для дома - виды, характеристики, на что обратить внимание при выборе

 

 

В мире спорта для проведения силовых тренировок появился совершенно новый снаряд, который называется сендбег или болгарский мешок.  Он представляет собой мешок, набитый песком. Форма снаряда продолговатая с одной и более ручками.

Применяется сендбег  не только в различных видах силового спорта, но и во время занятий фитнесом, йогой, аэробикой, атлетикой, кроссфитом, боевыми искусствами и борьбой.

 

Снаряд позволяет отрабатывать взрывные нагрузки, захваты,  броски, бег, растяжки, приседания с отягощением и перенос груза на плечах. Выполнять упражнения со сендбегом достаточно трудно из-за непостоянства формы в отличие от штанги или других прямых спортивных снарядов.  Во время тренировок с болгарским мешком задействованы все группы мышц. Для выполнения  упражнения необходимо приложить большие усилия и растратить значительное количество энергии.

 

Сендбег неудобный снаряд. При его поднятии центр тяжести смещается в различные стороны, что усложняет выполнение упражнения.  Человек не спортивного телосложения и, который не занимается спортом, не станет проводить тренировки с данным снарядом. Включить в программу тренировок упражнения с болгарским мешком может человек, который до этого активно проводил силовые тренировки. Но даже ему  с первого раза мешок не поддастся.

 

Поэтому можно сказать, что сендбег подходит людям, которые уделяют много времени спорту и не имеют проблем со здоровьем. Противопоказаны занятия со снарядом  людям  с проблемами сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата и позвоночника.

 

Виды сендбега

 

Различают два основных вида снаряда: сендбег с регулируемым весом и нерегулируемым весом.

 

Сендбег с регулируемым весом состоит из тканевого мешка, который имеет молнию или липучки. Внутри мешка находятся небольшие пакеты-филлеры набитые песком. Количество  таких пакетов зависит от размера самого мешка и может быть от четырех до шести штук.  Вес снаряда регулируется при помощи данных мешочков. Для уменьшения веса их вытягивают, а для увеличения  - добавляют в основной мешок. Максимальная величина спортивного снаряда достигает 60 кг, а минимальная составляет 5 кг.  Сендбег оснащается ручками,  количество которых составляет от одной до шести штук.  Стоит отметить, что в продажу сендбег данного вида поступает пустым. Поэтому приходится отдельно докупать пакеты-филлеры с песком.

 

Сендбег с нерегулируемым весом  представляет собой мешок с песком, который полностью зашит. Минимальный вес данного вида составляет 5 кг, а максимальный — 45 кг.  Снаряд имеет от одной до шести ручек. Отличаются снаряды между собой не только весом и количеством ручек, но и материалом, который использован для пошива мешка.

 

На что обратить внимание при выборе сендбега?

 

При выборе спортивного снаряда стоит обращать внимание на следующие характеристики:

1. Регулировка веса. Этот параметр необходим в тех случаях, когда со снарядом будут заниматься люди разной весовой и возрастной категории. Особенно этот момент важен, если сендбег выбирается для домашнего использования, и с ним будут заниматься все члены семьи. Для младших детей  вес мешка должен составлять 5-9 кг, для начинающих спортсменов, женщин и подростков до 20 кг, а для спортивных мужчин и женщин до 32 кг и выше. Поэтому очень важно, чтобы была возможность регулировать этот вес при помощи дополнительных маленьких мешков с песком.

 

2. Материал и качество пошива. Материал мешка должен быть упругим с плотным переплетением нитей, чтобы песок не высыпался. Швы  должны быть качественно выполнены, чтобы в процессе эксплуатации снаряд не разорвался.  Материал и швы должны быть высокой прочности, чтобы выдержать все удары и неаккуратное обращение со снарядом во время тренировок.  В основном мешки шьются из кожзаменителя, нейлона и других грубых материалов.

 

3. Число и форма ручек. Количество ручек на снаряде может быть от одной до шести. Чем больше ручек будет на мешке, тем больше упражнений можно выполнять.  Например, мешки с двумя ручками предназначены только для занятий йогой. Если на мешке предусмотрено 4-6 ручек, которые расположены вдоль мешка и с торцевых сторон, то снаряд можно использовать не только для занятий йогой, но и для выполнения других упражнений, например силовых.

 

4. Наполнитель сендбега. В виде наполнителя для мешка используют песок, соль или дробленную мелкую гальку.

 

Модели и фирмы-производители сендбега

 

Рассмотрим наиболее популярные модели снаряда разной весовой и ценовой категории.

 

Сендбег от фирмы  Medved (Украина). Снаряд позволяет регулировать вес от 0,5 до 35 кг. В комплекте к пустому мешку идет три мешка с наполнителем.  Изготовлен снаряд из плотной ткани и имеет шесть ручек. Размеры пустого мешка 6570х24 см. Стоимость 2650 рублей.

 

Модель S20 Lava от фирмы Monko изготовлена из плотной ткани, имеет размеры 50х25 см и вес 20 кг. Оснащен снаряд четырьмя ручками. В комплекте идет три мешка без наполнителя. Стоимость 2300-2800 рублей.

 

Модель  Building от производителя Sandbag продается без наполнителя.  Вес снаряда 40 кг. Модель укомплектована 4 мешочками по 10 кг каждый.  Мешки сшиты из нейлона.  Снаряд имеет шесть ручек. Стоимость сендбега 3600 рублей.

 

Модель  SB-10LB от китайского производителя. Не имеет  возможности регулирования веса. Наполнитель — песок. Вес — 5 кг. Имеет одну ручку, которая сшита из  простой ткани. Больше подходит для занятий гимнастикой. Стоимость 1500 рублей.

 

Модель  KW7309 фирмы K-Well. Сендбег имеет наполнитель, но не позволяет регулировать вес. Вес снаряда 9 кг. Материал изготовления кожзаменитель.  Снаряд имеет шесть ручек с резиновым покрытием.  Стоимость сендбега 7200 рублей.

 

При выборе снаряда для домашнего использования необходимо учитывать свои собственные возможности. Для начинающих людей стоит выбирать сендбег от производителей Medved, Monko, Sandbag т.к. их снаряды позволяют постепенно увеличивать вес.

 

 

Снаряды без возможности регулировки веса больше подходят для опытных спортсменов.

 

 

Для занятий йогой, гимнастикой и фитнесом подойдет сендбег  весом 5-10 кг китайского производителя, для более серьезных видов спорта (единоборство, борьба, тяжелая атлетика) стоит выбирать снаряд весом  больше 20 кг от производителей  Medved или Sandbag.

 

 

Как заниматься со снарядом?

 

 

Упражнений, которые можно выполнять с помощью сендбега, достаточно много. Но всех их можно поделить на четыре большие группы.  К первой группе относятся упражнения, которые позволяют развить и укрепить верхние мышцы тела. Вторая группа упражнений  рассчитана на укрепление нижней части тела. Третья группа — мышцы кора. Четвертая группа предполагает ускорение метаболических откликов.

 

 

Во время тренировки осуществляется несколько подходов, между которыми делается полноценный отдых для восстановления организма.  Тренироваться в домашних условиях стоит 4 раза в неделю, а в спортзале 2-х раз будет достаточно.

 

 

Начинать тренировку стоит с разминки ног. Дальше переходить на верхние части тела. После этого выполнять два упражнения на мышцы кора и завершать тренировку метаболическими упражнениями.


 
Поделись интересной статьей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2011-2015. Авторские права защищены. При копировании матералов с данного сайта ссылка на сайт vibormoi.ru обязательна
Хостинг предоставил Интернет Хостинг Центр >