Тренажер лыжи – виды, показания к использованию, упражнения и правила выбора

 

 

Для разнообразия тренировок можно использовать тренажер, который имитирует ходьбу на лыжах. Устроен тренажер таким образом, что движения, которые происходят на тренажере, напоминают движение рук и ног происходящие во время лыжной прогулки. Единственная разница, что нет вокруг снега и воздух не морозный. Этот тренажер подходит для тех, кто хочет улучшить физическую форму и для тех, кто хочет в любое время года заниматься своим любимым делом и хорошо подготовится к покорению снежной вершины.

 

Показания и противопоказания к занятию на тренажере лыжи

 

Тренажер это хорошая возможность улучшить свое здоровье и контролировать свой вес. Но есть случаи, при которых человеку не рекомендуют заниматься на тренажере и их необходимо знать.

 

Ограничений для занятий на тренажере достаточно много и они зависят от группы мышц, которые будут задействованы при выполнении упражнений.

 

Во-первых, заниматься на тренажере не рекомендуется людям, которые перенесли хирургическую операцию. Чтобы начаться заниматься на тренажере должно пройти не меньше 2-х лет. Если не выдержать этот срок, то занятия станут для организма большим стрессом. Исключение становит реабилитационный период, во время которого под контролем врача происходит восстановление организма.

Во-вторых, заниматься на тренажере не рекомендуется людям с геморроидальной болезнью. Существует ряд упражнений, которые приводят к ухудшению здоровья. Поэтому перед походом в тренажерный зал, людям с такой болезнью необходимо проконсультироваться с врачом относительно целесообразности выполнения таких упражнений.

 

В-третьих, женщинам во время беременности и в течение нескольких месяцев после родов не рекомендуют заниматься на тренажере.

 

В-четвертых, причина отказа от занятий на тренажере заболевание опорно-двигательной системы, но не во всех случаях. Исключение составляет занятие на тренажере под наблюдение врача во время восстановительного периода после серьезной травмы.

 

В-пятых, сердечно-сосудистые заболевания, гипертония и сахарный диабет являются основанием для запрета заниматься на тренажере. Но здесь существует исключение, тренажер лыжи относят к разряду кардиотренажеров. Поэтому если заболевание не серьезное то, наоборот, на аппарате необходимо заниматься, потому что он укрепляет сердечно-сосудистую систему.

 

Людям с ослабленным зрением не запрещено заниматься на тренажере, но проконсультироваться с врачом им необходимо. Во время занятий может наблюдаться повышение давления, которое отражается на состоянии глаз.

 

Кроме вышеперечисленных противопоказаний к занятию на тренажере, существуют индивидуальные случаи. Поэтому, если во время занятий на тренажере человек чувствует дискомфорт и боли, то стоит приостановить тренировку и проконсультироваться с врачом.

 

Для всех остальных людей, которые не имеют вышеперечисленных противопоказаний, тренажер лыжи позволяет сбросить лишние килограммы, укрепить мышцы ног, спины и рук. Кроме того, тренажер способен улучшить моторику, выносливость и работу дыхательной системы. Тренажер включают в список необходимых для выполнения упражнений, которые позволяют восстановиться после травм. Тренажер лыжи идеальны для домашних занятий.

 

Выбор тренажера лыжи

 

Существует два типа тренажера: связные и несвязные системы.

 

В тренажере лыжи со связной системой палки и лыжи связаны между собой, поэтому его еще называют эллиптическим тренажером. Во время занятий движения осуществляются в автоматическом режиме, что позволяет говорить о безопасности тренажера и легкости выполнения упражнения. Но тренировки на нем не сильно напоминают лыжную ходьбу.

 

В свою очередь эллиптические тренажеры делятся на механические, магнитные и электромагнитные виды.

 

Механический вид эллиптического тренажера приводит в работу свой механизм благодаря человеческой силе. Поэтому этот тренажер не нуждается в электричестве и стоит дешевле, чем остальные виды. Но, механическая система во время работы сильно шумит и человек не может осуществлять плавных движений.

 

Магнитный эллиптический тренажер приводит в действие свой механизм при помощи природного магнита. Он стоит немного дороже, чем предыдущий вид. При этом работает тихо, имеет долгий срок эксплуатации и надежный. Во время занятий на тренажере движения плавные и имеется регулировка нагрузки.

 

Электромагнитный эллиптический тренажер — дорогой по цене, долговечный, бесшумный и с функцией регулировки нагрузки. Данный вид тренажера имеет маленький компьютер, на котором установлены программы тренировок и программа измерения пульса, давления и частоты сердцебиения. При необходимости можно самостоятельно задавать программу тренировок. Единственный недостаток модели заключается в постоянной необходимости подключения к электросети во время тренировок.

 

Кроме того, эллиптические тренажеры бывают переднеприводными и заднеприводными. В переднеприводном тренажер система привода и маховик установлен в передней части. Такое положение системы позволяет заниматься в вертикальном положении человеку с ростом выше среднего. У заднеприводного тренажера, соответственно, вся система расположена сзади, что позволяет менять траекторию движений.

 

Эллиптический тренажер хорошо подходит для домашних тренировок. Поэтому важным вопросом является выбор тренажера. Хороший тренажер должен обладать плавным ходом педалей, иметь возможность двигаться вперед и назад, иметь функцию самостоятельной установки программы тренировок и панель управления. Кроме того, стоит обратить внимание на такие два момента:

 

- Размер. Этот показатель влияет на площадь, которую выделяют в квартире под тренажер. Стоит отметить, что существуют складные тренажеры и стационарные, можно встретить модели на колесиках. Если имеется достаточно площади в доме, то можно обратить внимание на стационарные модели. Если площади в помещении мало, то складные или тренажеры на колесиках будут прекрасным выходом из ситуации.

 

- Маховик. От его размера зависит реалистичность движения ходьбы. Чем тяжелее маховик, тем реалистичнее ходьба. Но многие производители, чтобы уменьшить вес тренажера делают раму легкой. В этом случае реальность теряется. Поэтому вес маховика и вес рамы должны быть сбалансированы.

 

При выборе эллиптического тренажера в магазине стоит попробовать сделать несколько упражнений и, опираясь на свои ощущения, а также учитывая все характеристики и параметры, сделать выбор.

 

Тренажер лыжи с несвязной системой имеют две лыжни, которые независимы друг от друга, а вместо палок использованы специальные тросы. Этот тренажер по сравнению с предыдущим видом наиболее эффективен, потому что во время тренировок задействованы все группы мышц. Занятия на тренажере интересные, но требуют предварительной подготовки. Перед тем как приступить к тренировке, необходимо подобрать необходимую нагрузку для рук и ног, а также отрегулировать длину троса, которая будет соответствовать росту и размаху рук. На таком тренажере часто тренируются спортсмены.

Тренировки на тренажере лыжи

 

На тренажере лыжи могут заниматься как новички, так и профессионалы. В зависимости от уровня физической подготовки легко подбирается необходимая нагрузка. При правильно подобранной нагрузке упражнения на тренажере эффективно укрепляют мышцы верхней и нижней части тела.

 

Чтобы увидеть эффект от занятий на тренажере необходимо следить за правильностью выполнения упражнений. При выполнении упражнения ноги всегда немного согнуты в коленях. Если не выполнить это условия есть возможность получить травму.

 

В зависимости от цели тренировок (для похудения, улучшения состояния здоровья или корректировки фигуры) выбирается программа и интенсивность тренировок.

 

Проводить тренировки желательно утром, потому что они эффективнее, чем вечерние тренировки. Занятия рекомендуется проводить три раза в неделю по 20 минут. Длительные тренировки не дают эффекта и приводят к быстрой утомляемости. Лучше всего сочетать короткие тренировки с прогулкой на свежем воздухе.

 

Проводить тренировки стоит в интенсивном темпе, чтобы чувствовать работу всех групп мышц. Если после упражнений ощущается легкая боль в мышцах, значит, во время тренировки был достигнут необходимый эффект.

 

Лыжи или эллиптический тренажер идеально подходит для домашних тренировок. Главными условиями домашних тренировок считаются правильно подобранный тренажер и правильность выполнения упражнения. Придерживаясь их можно добиться прекрасных результатов: укрепить здоровье и сбросить лишние килограммы.


 
Поделись интересной статьей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2011-2015. Авторские права защищены. При копировании матералов с данного сайта ссылка на сайт vibormoi.ru обязательна
Хостинг предоставил Интернет Хостинг Центр >