Тренажер бабочка – назначение, упражнения для тренажера, правила выбора

 

 

Тренажер бабочка предназначен для выполнения упражнения, которое развивает грудную мышцу.

 

Тренажер состоит из скамьи со спинкой и двух рабочих частей, предназначенные для каждой руки. Рабочие части при помощи подшипников прикрепляются к опоре. Для удобства и комфортности рук рабочие части оснащены мягкими подушечками.

 

Имеются модели тренажеров, где вместо мягких подушечек использованы простые ручки, прикрепленные к рабочей части. Трос-роликовая система, использованная в тренажере, приводит его к действию и поднимает прямоугольные плиты. В некоторых моделях предусмотрена функция регулирования сиденья, что позволяет изменять воздействие между верхней и нижней частью груди.

Тренажер бабочка считается любимым тренажером людей, которые в первый раз пришли заниматься в фитнес-центр. Это связано с тем, что тренажер удобный и легкий. Но долго на нем никто не занимается. Спортсмены, которые часто занимаются или не используют данный вид тренажера или проводят на нем очень мало времени. Все потому что профессионалы способны поднять вес больше, чем предлагает тренажер со своими прямоугольными плитами. Например, спортсмен способен поднять более 150 кг, в то время как тренажер рассчитан на 100 кг веса. Однако существуют модели, которые способны выдержать вес до 500 кг.

 

Показание и противопоказание к занятию на тренажере

 

На тренажере бабочка заниматься могут люди любого возраста и пола. Особенно занятия на тренажере полезны людям, которые занимаются гимнастикой, боксом, бейсболом и теннисом. В этих видах спорта задействована верхняя часть мышц и от их силы зависит удар битой, ракеткой или возможность выполнения того или иного упражнения в гимнастике. Для любителей позаниматься спортом тренажер бабочка позволяет укрепить спину и грудную мышцу.

 

Но, как известно от занятий на тренажерах можно получить не только пользу, а и вред. Это касается тех случаев, когда имеются заболевания сердечно-сосудистой системы. Во время тренировок происходит нагрузка на всю сердечную систему, которая может не выдержать большой нагрузки и ухудшить состояние здоровья человека.

 

Стоит также отметить, что на тренажере не рекомендуется заниматься людям с хроническими заболеваниями, особенно в период их обострения.

 

Поэтому, принимая решение относительно занятий на тренажере, стоит с начало проконсультироваться с врачом.

 

Выбор тренажера бабочка

 

Чтобы сделать правильный выбор тренажера необходимо воспользоваться услугами специализированных магазинов, а не магазинов по продаже спортивной одежды. В магазинах, которые занимаются продажей спортивного инвентаря и тренажеров, широкий выбор моделей, а продавцы-консультанты грамотно проконсультируют по интересующему вопросу. Кроме того, в магазине имеется возможность испытать тренажер, выполнив несколько упражнений. Это позволяет лучше понять какая модель больше подходит для вас и определить качество биомеханики. Например, в тренажере бабочка при выполнении упражнения вращение силового узла должно быть на уровне плечевого сустава. При выполнении упражнения должно ощущаться напряжение в мышцах, а не в суставах.

 

Немаловажную роль при выборе тренажера играет размер. Поэтому перед тем, как сделать такую покупку, стоит определиться с площадью, которую вы отдадите под тренажер. Зная ширину, длину и высоту можно приступать к выбору с учетом данных параметров.

 

Качество изготовления тренажера еще один важный момент выбора. В высококачественном оборудовании все движения плавные и естественные. Весь механизм работает слажено и гладко. Чтобы ощутить качество тренажера стоит сначала попробовать дорогостоящий тренажер, а потом перейти на более дешевые модели. Еще один момент — обращайте внимание на известные марки.

 

При выборе тренажера бабочка внимание стоит уделить основным характеристикам: материал, устойчивость, кабель и тросы, подшипники, рукоятки и сиденье.

 

Материал. Рама для тренажера должна быть изготовлена из листовой стали. Прочность раме обеспечивает сечение стоек диаметром 5 х 7 см. В дорогих моделях рама покрывается специальным порошком, который препятствует образованию коррозии.

 

Устойчивость тренажера обеспечивается при помощи сварных соединений. Благодаря ним во время занятий тренажер не будет вибрировать и качаться, а срок службы будет долгим. Для более надежной устойчивости вместе со сварными соединениями применяют еще винтовые. При выборе стоит проверить качество этих соединений, при этом в местах винтовых соединений для усиления должны быть установлены дополнительные пластины.

 

Тренажер высокого качества должен быть оборудован стальными тросами. Трос покрывается нейлоновой оболочкой, которая улучшает скольжение и защищает его от повреждения. Такой трос имеет долгий срок службы и сводит к минимуму получение травм во время занятий.

 

Подшипники быстро выходят из строя, особенно в точках вращения. В конструкции высококачественных тренажеров применяются латунные подшипники, заполненные маслом.

 

Рукоятки и сиденья. Тренажер бабочку стоит выбирать с сиденьем, которое можно регулировать под рост и возраст человека. При этом все движущиеся части должны быть выполнены качественно. Кроме того, сиденья, а также мягкие подушечки для рук не должны ссыхаться, пахнуть и трескаться. Рукоятки должны быть литыми, а если вместо ручек использованы прямоугольные мягкие подушечки, то они должны быть выполнены из качественно материала, который не обладает посторонним запахом и приятный на ощупь.

 

Вес, который использован в тренажере должен обладать удобной функцией регулирования, т.е занимающийся человек быстро и легко увеличивает массу груза для выполнения следующего упражнения. При этом шпилька, которая отвечает за фиксацию груза, должна быть надежной. Есть модели со специальной шпилькой, которая с легкостью входит в пазы и жестко фиксирует их.

 

Прекрасным вариантом считается тренажер бабочка, где закрыты все тросы и грузы. Это позволяет обезопасить детей и свести к минимуму попадания пальцев и одежды.

 

При выборе тренажера бабочка не стоит торопиться с выбором. Необходимо четко понимать, зачем он нужен, кто будет на нем заниматься, правильно выбрать магазин для покупки и проверить тренажер еще в магазине.

 

После покупки тренажера не стоит забывать об уходе, потому что от него также зависит его срок службы. Уход за оборудованием заключается в своевременной смазке и чистке.

 

Смазка проводится один или два раза в год. Для этого используют тефлоновую смазку. Чистка оборудования заключается в периодическом протирании рамы, сиденья и рукоятки влажной тканью, чтобы удалить следы пота

 

Не стоит забывать, что при покупке тренажера обязательно выдается гарантия, которая обеспечивает его качество и своевременное обслуживание.

 

Упражнения для тренажера бабочка

 

Чтобы выполнить упражнение необходимо:

 

- сесть на тренажер и отрегулировать высоту сиденья;

 

- в зависимости от типа ручки необходимо или взяться за них, а если использованы подушечки, упереться предплечьями в них;

 

- выполняются движения назад-вперед.

 

Движения напоминает размах крыльев бабочки. От этого движения пошло название тренажера.

 

Если тренажер имеет мягкие подушечки, то не стоит ставить пальцы на обратную сторону подушки. Это может привести к получению травмы.

 

Движения выполняются плавно и без рывков.

 

 

Техника выполнения упражнения на тренажере бабочка заключается в первую очередь в правильности положения тела. Садясь на сиденья и взявшись за рукоятки, верхняя часть рук должна оказаться на одном уровне с плечами, а предплечья и локти плотно прижимаются к мягким подушечкам. Если не получилось так сесть, то необходимо регулировать сиденье. Далее спина и голова плотно прижимается к спинке сиденья тренажера. При этом спина должна быть ровной. Ноги ставятся шире плеч и согнуты в коленках под углом 900 .

 

При выполнении упражнения на вздохе руки сводятся перед грудью, а на выдохе руки разводятся.

 

Когда руки максимально сведены близко друг к другу, на 1-2 секунды делается пауза, при этом мышцы груди необходимо максимально напрячь. Мышцы расслабляются и руки разводятся плавно до тех пор пока они не окажутся на одном уровне с плечами. Маленькая остановка и упражнение повторяется опять.

 

Во время выполнения упражнения не стоит разводить локти за линию плеч, особенно если имеются проблемы с плечевым суставом. Такое движение приводит к большой нагрузке на сустав и получению травмы.

 

Чтобы получить максимальный эффект на тренажере, мышцы груди не расслабляются во время выполнения упражнения даже когда руки разводятся.

 

Упражнение делается 10-15 раз по 3-4 подхода.

 

После выполнения упражнения рекомендуется позаниматься с гантелями.

Другие тренажеры «бабочка»


Тренажер бабочка относят к силовым тренажерам, но под таким названием выпускаются электронные миостимуляторы и экспандеры.

 

Электронные миостимуляторы можно использовать в любое время и в любом месте. Принцип работы аппарата состоит в том, что импульсы, которые посылаются миостимулятором, заставляют мышцы сокращаться. Благодаря этому мышцам придается тонус, снимается чувство усталости и улучшается состояние эпидермиса. Электронный миостимулятор считается хорошим дополнением к основным тренировкам. Он безопасный но, к сожалению, не такой эффективный как силовой тренажер.

 

Эспандер второй вид тренажера «бабочка», который используют для разных групп мышц и похудения. Принцип работы тренажера заключается в сжатии и разжатии. Обладает он хорошей конструкцией и долговечностью, но в нем исключается возможность регулирование нагрузки для тренировок. Тренажер недорогой и простой в домашнем использовании. Занятие длится от 20 до 30 минут, каждое упражнение выполняется 15-20 раз. При этом выполняются упражнения для мышц бедер, ягодиц и рук.

 

Таким образом, существует три вида тренажера бабочка. Каждый из них выполняет свои функции и воздействует на определенные группы мышц. Для женщин, которые желают похудеть стоит использовать эспандер, а для мужчин, которые хотят улучшить грудную мышцу — силовой тренажер.


 
Поделись интересной статьей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2011-2015. Авторские права защищены. При копировании матералов с данного сайта ссылка на сайт vibormoi.ru обязательна
Хостинг предоставил Интернет Хостинг Центр >