Гребные тренажеры – виды, правила выбора, показания и противопоказания к занятиям, тренировки

 

Гребной тренажер заменяет несколько разных тренажеров. Занятия на этом тренажере позволяют одновременно задействовать все группы мышц (пресс, бедра, спину, плечевой пояс), а также сбросить лишний вес и укрепить сердечно-сосудистую и дыхательную систему. Его действие напоминает работу гребца, который управляет лодкой.

 

Гребные тренажеры активно используются не только в фитнес-центрах, но и в домашних условиях.

 

Если в фитнес-центрах тренировка происходит под четким руководством тренера, то дома ни кто, ни кого не контролирует. Поэтому для тех, кто решился заниматься на гребном тренажере, необходимо выполнить несколько простых условий: выяснить основные противопоказания к занятиям на тренажере, подобрать правильный по параметрам тренажер и знать основные правила тренировок. Именно об этом мы поговорим в данной статье.

 

Показания и противопоказания к занятиям на гребном тренажере

 

Если есть желание приобрести гребной тренажер, то первое что необходимо выяснить, нет ли у человека противопоказаний к занятию на нем.

 

Гребной тренажер это прекрасная возможность сбросить лишний вес, подтянуть тело и улучшить метаболические процессы. Особенно занятия на тренажере рекомендуются людям с повышенным давлением и с избыточным весом.

 

При занятиях на гребном тренажере задействованы все группы мышц. Нагрузка распределяется равномерно по всему телу, поэтому на этих тренажерах рекомендуют заниматься женщинам.

 

 

 

Полезно выполнять комплекс упражнений людям с заболеваниями позвоночника. Если правильно выполнять все упражнения, то занятия пойдут на пользу.

 

Но не стоит спешить приступать к тренировкам, так как существует ряд болезней, при которых запрещено заниматься на гребном тренажере. Например, к таким болезням относят артериальную гипертензию и дискогенный радикулит. Поэтому, что бы занятие спортом, которое должно улучшить самочувствие, наоборот, не привело к ухудшению состояния здоровья, стоит проконсультироваться с врачом.

 

Если после консультаций с врачом не было выявлено никаких противопоказаний к занятию на тренажере, тогда можно переходит ко второму этапу — к выбору тренажера.

 

Виды гребных тренажеров

 

Как известно гребные тренажеры делятся на два класса — электрические и механические.

 

Электрические гребные тренажеры

 

Электрические гребные тренажеры это современные модели тренажеров, где заложен принцип электромагнитной системы. Эти тренажеры считаются наиболее эффективными, потому что установленные магниты плавно регулируют нагрузку, которая широко варьируется. Благодаря этому сводится к минимуму получение растяжек и разрывов связок. Единственный недостаток электрических гребных тренажеров — высокая цена, по сравнению с другим видом. Кроме того, электрический гребневой тренажер имеет большой размер, а это означает, что для него придется искать просторное и свободное место. При этом не стоит забывать, что искать такое место придется рядом с розеткой, которая необходима для работы тренажера. А это не всегда возможно, особенно в небольших помещениях. Но в этом случае можно найти один интересный выход, а точнее приобрести тренажер, который бы складывался. Такие виды тренажеров экономят место и после занятий их можно спрятать, что они не портили интерьер помещения. Покупая именно такой тренажер, внимание стоит уделить механизму крепления. Для его долговечности и надежности этот механизм должен быть металлическим.

 

Несмотря на некоторые недостатки электрические гребные тренажеры удобные в использовании, нежели механические. В них предусмотрены небольшие компьютеры, которые фиксируют все параметры для занятия: пульс, сердцебиение, давление и режим занятий. Режимов занятий достаточно много и каждый человек может выбрать оптимальный вариант именно для себя.

 

Последние модели гребных тренажеров позволяют подключить компьютер к сети интернет и проводить соревнования.

 

Механические гребневые тренажеры.

 

В данном виде тренажера для изменения нагрузки применяются гидравлические цилиндры, которые воздействуют на моховик и изменяют сопротивление. Кроме того, нагрузка меняется при помощи изменения длины весел и разворота лопастей.

 

Механические гребневые тренажеры стоят не дорого по сравнению с электрическими видами, а также они не требуют подключения к электросети, что позволяет устанавливать их в удобном для занятий месте.

 

Этот вид тренажеров не очень удобный для занятий по сравнению с предыдущим видом. Это связано с тем, что тренажер не имеет плавный ход, достаточно шумный во время занятий, а если необходимо поменять нагрузку, то необходимо останавливать тренировку.

 

Правила выбора гребного тренажера

 

При выборе гребневого тренажера еще стоит обратить внимание на следующие моменты.

 

Размеры. Гребневые тренажеры бывают складные и стационарные. Если складные модели можно убрать после тренировки и они не будут занимать много места, то для стационарных придется искать свободные около 2 метров площади помещения. Поэтому для стандартных и малогабаритных квартир стоит покупать складные модели тренажеров.

 

Возможности конструкции. Хорошо если в тренажере будет возможность регулировать уровень сиденья, положение педалей для ног и гребных рычагов. Это позволяет на тренажере заниматься всем членам семьи, подстраивая его под каждого человека.

 

В каждом гребном тренажере должно быть две основные функции — уровни нагрузок и их регулировка. Количество нагрузок зависит от модели тренажера, но считается, что чем их больше, тем лучше. Регулировка нагрузок бывает двух типов - плавной (в основном предусмотрена в электрических моделях тренажёров) и ступенчатой (предусмотрена только в механических видах).

Кроме основных двух функций в дорогих и современных моделях предусмотрены дополнительные функции. Количество этих дополнительных функций значительно влияет на стоимость тренажера. К дополнительным функциям относится пульсометр (можно купить отдельно пульсометр), счетчик движений и калорий и многие другие функции, который упрощают процесс использования тренажера и делают занятия на нем не только эффективными, но и приятными. Чтобы следить за пульсом и другими параметрами человеческого организма, во время тренировок надеваются браслеты, нагрудные датчики, клипсы на ушки или другие беспроводные датчики.

 

Самые дорогие модели имеют программы тренировок. Имеются программы, которые установил производитель, но он оставил возможность пользователю самостоятельно создавать такие программы в зависимости от своих потребностей и цели тренировок.

 

Когда тренажер выбран и нет никаких запретов для занятий на нем, остается только одно — проводить эти занятия правильно.

 

Правила тренировок на гребневом тренажере

 

Во-первых, перед каждой тренировкой необходимо проводить разминку. Она разогреет мышцы и позволит дольше позаниматься на тренажере, а также подготовит мышцы к тяжелым нагрузкам.

 

Во-вторых, все движения, выполняемые на тренажере должны быть плавными. Резкие движения могут привести к травмам и растяжкам. Кроме того, между тягой и возвратом не должно быть остановок.

 

В-третьих, время занятий на тренажере не должно быть больше 60 минут, а через каждые 15 минут необходимо делать перерыв длительностью 1 минута. Но время тренировок еще зависит от цели, которую необходимо добиться человеку во время занятий на тренажере. Например, вышеописанное время прекрасно подходит для похудения. Если необходимо подкачать мышцы, то тогда тренировка длится 20-25 минут, при этом сначала занятия идут в медленном темпе, а через время делается резкое ускорение.

 

В-четвертых, у занимающегося человека колени должны находиться в расслабленном состоянии, а спина ровная. Разрешается наклонять спину, но не больше, чем на 45°.

 

Таким образом, гребные тренажеры подходят практически всем людям. На них могут заниматься, как профессионалы, так и любители. Даже люди, которые имеют проблемы со спиной, могут позволить себе занятия на данном тренажере. Конечно, если человек обожает бег, ходьбу или велосипед, то этот тренажер ему не понравится. Основным правилом занятий на тренажере является правильность выполнения упражнений и умение равномерно распределить нагрузку.

 

Интернет-издание "Выбор мой"


 
Поделись интересной статьей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2011-2015. Авторские права защищены. При копировании матералов с данного сайта ссылка на сайт vibormoi.ru обязательна
Хостинг предоставил Интернет Хостинг Центр >