Велсофт (ткань) - свойства, применение, достоинства, недостатки

 

 

Современная текстильная промышленность способна обеспечить даже самого искушенного потребителя тканями для разнообразных целей. Инновации в области производства ткани всегда опережают выпуск модных тенденций. Ярким примером служит новый материал - велсофт, чьи качественные характеристики открывают большой спектр возможности применения. Приятная мягкость, нежность и пушистая структура ткани обладает не только положительными тактильными качествами, но и превосходно сохраняет тепло. Принято считать, что лучшими являются материалы природного происхождения (на основе льна или хлопка), вопреки данному утверждению велсофт состоит из искусственных волокон и не уступает натуральным материалам.

 

Трикотажный материал велсофт обладает повышенной мягкостью, что делает его излюбленным в изготовлении и пошиве изделий. Нежное ощущение при тактильном контакте с велсофтом обуславливает его использование при изготовлении теплоудерживающей, но легкой продукции, такой как:

  • халаты;
  • шапки (детские шапочки);
  • комбинезоны.

 

 

Для велсофта характерен удлиненный ворс, обладающий запасом прочностных и надёжных характеристик. В составе ткани присутствует 100 % полиэстер.

 

 

Виды велсофта

 

Главные изготовители велсофта классифицируют его на:

  1. Гладкошёрстную ткань.
  2. Набивную ткань.
  3. С нанесением рисунков.
  4. Жаккардовую ткань.

 

Текстильная промышленность не ограничивает производство в цветовой палитре, поэтому рынок насыщен велсофтом всевозможных оттенков и узоров.

 

 

Свойства велсофта

 

В конце прошлого века в 70-х годах текстильщики Японии изготовили ткань велсофт, которая быстро стала популярной и нашла широкое распространение. Главным сырьём для изготовления ткани стал полиэстер, разделённый на волокна с повышенной тонкостью около 0,06 мм. Характерной особенностью можно считать расслоение этих волокон при дальнейшей обработке. Приблизительной структурой и качествами обладает махровый материал, мягкий и нежный на ощупь. Внешне ткань велсофт является пушистым, массивным трикотажем повышенной ворсистости.


Нежные и пушистые волокна материала велсофт переплетаются между собой, за счёт чего образуются полости воздуха. Благодаря этим полостям ткань прекрасно удерживает тепло и по тактильным ощущениям может сравниться с ангорой - тканью природного происхождения. Такие качества позволяют велсофту занимать лидирующие позиции на рынке и находить применение в пошиве домашних изделий. В быту часто шьют пушистые и тёплые пледы, не обладающие повышенной тяжестью. Даже для маленьких детей создают мягкие шапки, домашнюю обувь и уютные комбинезоны.


На рынке текстиля можно встретить полотенца из велсофта с различными яркими принтами, но их назначение скорее эстетическое. Гигроскопичные показатели оставляют желать лучшего. Изделия, предназначенные для уличного использования, из велсофта производятся редко. Широкое распространение материал находит в области обивки мебели, преимущественно в детских спальнях.


Характерные свойстваСовременное производство ткани велсофт призвано отвечать на вопросы об основных качественных показателях материала, области применения и широком распространении. Особенности велсофта обусловлены технологией его производства, во время которого используются полиэстерные волокна повышенной тонкости.


Велсофт в современной текстильной промышленности отвечает принятым международным стандартам производства и безопасности. Для создания ткани на сегодняшний день используют только новое оборудование высокой стоимости, что служит причиной повсеместного распространения и применения. Инновации в производстве выступают гарантом качества ткани и его абсолютной безопасности по отношению к здоровью человека.

 

 

Производители подтверждают особые качества велсофта:

  • - повышенная прочность;
  • - устойчивость к износу;
  • - легкость;
  • - гипоаллергенность;
  • - приятные тактильные ощущения;
  • - долговечность использования;
  • - повышенная мягкость.


Безусловно, главным преимуществом считается его теплоизоляционные показатели, которые диктуют ценовую политику на ткань.

Достоинства и недостатки велсофта

 

К признанным положительным характеристикам материала велсофт специалисты также относят:

  1. Невесомость и мягкость, которые обеспечиваются структурой волокна и способом их обработки.
  2. Повышенная термоизоляция и устойчивая воздухопроницаемость.
  3. Повышенная прочность.
  4. Требуемая долговечность.
  5. Сохранение устойчивости к деформационным изменениям.
  6. Препятствие скатываемости структурных волокон при стирке и регулярной носке.
  7. Ткань является гипоаллергенной.
  8. Повышенная безопасность и гигиеничность.
  9. Материал обладает бактериальной защитой.
  10. Устойчив к появлению плесени и вредоносных насекомых.
  11. Пигментная стойкость при эксплуатации.
  12. Лёгкость ухода.


Велсофт, как и любой материал, обладает не только плюсами, но и минусами. Главным и единственным минусом ткани считается её низкая гигроскопичность, что затрудняет использование материала при физической активности. Влага, выступаемая на поверхность тела, не пропускается велсофтом и остается на эпителии, создавая дискомфорт.

Область применения

 

Характеристики и приятные ощущения делают велсофт привлекательным для использования в изготовлении домашних изделий, таких как пледы, халаты, игрушки, подушки. Но процесс кройки и пошива из ткани с достаточно объёмным ворсом может вызывать затруднения. Во время кройки ворсинки велсофта начинают осыпаться, что может провоцировать появление опасности для здоровья ребёнка. Для устранения такой проблемы стоит просто встряхнуть полотно. При изготовлении изделий следует подстелить под велсофт другую ткань, чтобы избежать распространения волокон в помещении.

 

 

 

Правила ухода за изделиями из велсофта

 

Главные пункты по эксплуатации и уходу за велсофтом касаются режима стирки. Данная ткань довольно практична в этом вопросе и находит возможным не только ручную, но и машинную стирку. Изделия из велсофта не требуют длительной сушки и не деформируются при воздействии на них. Привлекательность велсофта заключается и в его устойчивости по отношению к микроорганизмам, поэтому ткань не вызывает необходимости в дополнительной обработке от паразитов.

Наиболее трудным остался вопрос процесса глажки. Гладить ткань необходимо с изнанки, чтобы избежать повреждения волокна и его сминаемости. Для велсофта идеально подходит процесс отпаривания, который позволяет деликатно устранить складки и вернуть материалу первоначальную яркость пигмента.

Процесс стирки изделий из велсофта в горячей воде может привести к снижению пушистости и мягкости через десять процедур. Избежать этого возможно при соблюдении температурного режима стирки в тридцать градусов.

 

Интернет-издание "Выбор мой"


 
Поделись интересной статьей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2011-2015. Авторские права защищены. При копировании матералов с данного сайта ссылка на сайт vibormoi.ru обязательна
Хостинг предоставил Интернет Хостинг Центр >