Шифон (ткань)  - история появления, свойства, достоинства и недостатки

 

 

Тонкая паутинка, нежное крылышко бабочки и аромат французских духов.  Эти слова хорошо характеризуют шифон, ткань, которая позволяет создать нежный, струящийся и воздушный образ для девушки. Из шифона создаются самые изящные и утонченные наряды.

 

История появления шифона

 

Шифон появился достаточно давно и многие историки не сразу назовут год и даже столетие его появления.

Но зато все прекрасно знают страну, в которой впервые появилась эта ткань — Китай. В Европе ткань появилась значительно позже - в ХVIII столетии.

Шифон производился из шелковых нитей.  Поэтому цены на шифон были высокими, а привилегия носить наряды из него была у знатных и зажиточных людей, т.е. у того класса населения, который не занимался тяжким трудом и никуда не спешили в этой жизни.

 

В 1958 году был разработан материал под названием полиэстер.  Из него стали производить материал, который стал точной копией настоящего шифона. Такой материал  был долговечный, а самое главное был доступен абсолютно всем слоям населения. Сегодня в продаже имеется как натуральный шифон, так и его дешевый синтетический аналог.

 

Производство шифона

 

Шифон производят из шелковых нитей.  Нити переплетаются крест-накрест.  Такое переплетение является самым старым  способом изготовления полотна, который создает надежную и качественную ткань. Если  ткань разглядеть под микроскопом, то можно увидеть мелкую сеточку.

 

Сегодня для производства шифона используют не только шелковые нити, но и другие виды нитей, например хлопковые, вискозные или синтетические. Поэтому сегодня существует множество вариантов шифона: креп-шифон, жаккардовый шифон, шифон-атлас, перпшифон,  шифон шанжан,  шифон с люрексом и т. д. Каждый из этих видов имеет свои особенности, например, жаккардовый шифон по сравнению с другими видами ткани плотный и непрозрачный,  перпшифон имеет перламутровый оттенок.  Но независимо от типа ткани, платье, блузка или юбка всегда выглядят нарядно, а образ получается воздушным и нежным.

 

Свойства шифона. Его достоинства и недостатки.

 

Шелковый шифон признан самым тонким, легким и крепким видом ткани. Хлопчатый  шифон по сравнению с шелковым видом более плотный и имеет матовую текстуру.  Чаще всего в продаже встречается шифон из нейлона, полиэстера и других синтетических материалов.

 

Независимо от нитей, которые были использованы в производстве шифона, все ткани тонкие, легкие, прекрасно поддаются драпировке, что позволяет создавать интересные и уникальные модели. Из этих тканей хорошо получаются рюши, воланы, оборки и другие декоративные элементы.

В зависимости от используемых нитей в производстве, каждая из  тканей наделяется своими неповторимыми свойствами.

 

Шелковый, хлопчатобумажный и вискозный шифон хорошо пропускает воздух. Поэтому летом в нем не жарко, а в холодное время он не охлаждает тело.  Синтетический шифон не обладает данным свойством. Летом в нем жарко, а зимой холодно. При этом  он не мнется, хорошо держит форму и прочный.

 

Шифон  из вискозных нитей получается самым тонким, но если его намочить он легко ломается. Шифон из хлопковых нитей плотный, поэтому из него плохо получается драпировка. При этом он не мнется.

 

Самым легким, нежным и красивым считается шелковый шифон. Ухаживать за ним трудно, но модели из него выглядят как с показов высокой моды в Париже.

 

Недостатки шифона проявляются во время пошива одежды.  Шифон достаточно сильно сыпется, поэтому самостоятельно сшить что-нибудь из него достаточно сложно.

 

Вещи, которые шьются из шифона

 

В основном шифон используют для пошива торжественных и вечерних нарядов, а также свадебных платьев для невест.  Плотный шифон используют для пошива танцевальных костюмов, в основном для восточных танцев.  Для пошива повседневной одежды натуральный шифон использовался редко из-за возможности легко его повредить, но в нашем современном мире уже трудно представить деловой образ без шифоновой блузки или вечерние встречи с друзьями без тонкого и легкого летнего сарафанчика. Из шифона шьются юбки, блузки и сарафаны или платья.  И, конечно же, в каждом женском гардеробе имеется тоненький шифоновый шарфик.

 

Одежда из шифона всегда полупрозрачная.  Поэтому она или имеет несколько слоев или под низ надевается более плотная одежда. Сегодня дизайнеры сочетают шифон с другими типами тканей, например,  с кожей или мехом.

 

Шифоновая блузка прекрасно смотрится как в офисном стиле в сочетании с льняным костюмом, так и в городском стиле в сочетании с джинсами. Многие эксперты в мире моды считают, что шифон позволяет скрыть недостатки фигуры и открыть ее достоинства.

 

Сколько стоит шифон?

 

Синтетический вариант шифона стоит дешевле всех остальных видов, до 140 рублей за метр. Хлопчатобумажный шифон стоит в пределах 150-300 рублей за метр.  Самым дорогим вариантом считается шелковый шифон, который стоит 400-600 рублей за метр.

 

Как ухаживать за шифоном?

 

Шифон очень нежный материал и только правильный уход за ним позволит надолго сохранить  вещь.

 

Во-первых, шифоновую вещь гладят только в режиме «шелк», с изнаночной стороны и через марлю.

 

Во-вторых, стираются шифоновые вещи руками при температуре 30 градусов. Во время стирки используется порошок для деликатной стирки.  Отжимать нужно не сильно, потому что можно деформировать вещь.

 

В-третьих, стирать в стиральной машинке разрешено, но только в мешочке и в режиме «ручная стирка».

 

В-четвертых, для шифоновых вещей разрешена только естественная сушка без попадания прямых солнечных лучей.  Использовать для этой цели специальный режим в стиральной машинке запрещено.

 

В гардеробе каждой девушки должен быть легкий и полупрозрачный шифон, который уже несколько сезонов не выходит из моды.


 
Поделись интересной статьей с другими:
© Авторские права защищены. При копировании материалов с данного сайта ссылка на сайт vibormoi.ru обязательна
Хостинг предоставил Интернет Хостинг Центр >