Жаккард (ткань) – свойства, применение, достоинства и недостатки

 

Что такое жаккард

 

Сегодня интернет-издание «Выбор мой» рассказывает о жаккардовой ткани, о том, как ее производят, о ее свойствах, достоинствах и недостатках, а также о применении жаккарда и как правильно ухаживать за ним.

 

Жаккард – это ткань без ворса со сложным плетением, чаще всего с красивым разноцветным рисунком, нити которой могут состоять из химических и натуральных волокон. Поэтому жаккардовые ткани могут значительно отличаться по своему составу, среди их составляющих встречаются льняные, хлопчатобумажные, шелковые, шерстяные, полиэстеровые нити как в чистом виде, так и их смесь.

 

Как производят жаккард

 

Жаккардовые ткани изготавливают путем жаккардового плетения на особом станке. Плотность жаккарда имеет прямую зависимость от толщины нитей, из которых он производится - чем они толще, тем ткань плотнее.

 

Рельефный рисунок достигается раппортом в десятки и сотни нитей, что дает возможность воплотить любую задумку на ткани.

 

 

Жаккардовые ткани встречаются и однотонные, но чаще всего они изготавливаются цветными. При производстве жаккарда используют два способа окрашивания:

 

- Нити для изготовления ткани могут окрашиваться еще до вплетения их в основное полотно. Такие рисунки практически нельзя обесцветить, поэтому материалу добавляется дополнительная прочность.

 

- Рисунок может быть нанесен на уже сплетенную из нитей жаккардовую ткань при помощи специальной краски и пропитки. Такой способ окрашивания используется при смешанных видах нитей для изготовления жаккарда, например, хлопок с полиэстером.

 

Ткань для обивки мягкой мебели обрабатывают специальным водоотталкивающим и противогрязевым составом.

 

История появления жаккарда

 

Сын бедного ткача Жозеф Мари Жаккар в 1801 году во Франции разработал ткацкий станок, который производил ткани со сложным плетением разноцветных нитей. Ткань получалась очень красивой как с лицевой, так и с изнаночной стороны и получила свое название в честь этого знаменитого французского ткача.

 

 

Контроль за нитью в таком станке состоял в виде специальных карточек с просверленными отверстиями строго в местах, необходимых для создания рисунка. Последовательность формирования узора для каждого отдельного из них программировалась при помощи перфорированных карт. Наполеон в благодарность за такое уникальное изобретение назначил ткачу пенсию в 3 тысячи франков и право изымать по 50 франков с владельцев каждого подобного станка. В 1840 году в городе Лионе был установлен памятник Жозефу Жаккару за его особый ткацкий станок.

 

При современном производстве материала, жаккардовые станки работают на компьютерном управлении и способны изготавливать красивую ткань с различными рисунками, фактурой, составом и толщиной.

 

 

Свойства жаккарда

 

Жаккардовая ткань отличается своей гладкой и приятной на ощупь текстурой, а также высокой прочностью. Главной особенностью жаккарда является тканый красивый рисунок с повторяющимся раппортом. Ткань с рельефным узором выглядит очень эффектно, богато и благородно.

 

Такой сильный эффект создается из-за свойства жаккарда менять свой цвет в зависимости от освещения, особенно если материал изготовлен из натуральных шелковых нитей. Вискоза в составе жаккардовой ткани дает обычно очень сильный отлив.

 

Преимущества и недостатки жаккарда

 

Из преимуществ этого вида ткани можно выделить следующее:

 

- Жаккардовый материал очень прочный, так как обычно имеет плотность около 250 г/м². Но при такой большой плотности ткань остается очень легкой.

 

- Жаккард долговечен, так как нити этой ткани очень плотно переплетены друг с другом. Во время процесса переплетения нити еще и перекручиваются, что при растяжении материала не дает распуститься петлям.

 

- Жаккардовая ткань не подвергается механическому воздействию, поэтому износостойкая, а также устойчива к сменам температурного режима.

 

- Этот вид ткани гиппоаллергенен и гигроскопичен.

 

-  Жаккард устойчив к сминанию.

 

- У жаккардового материала нет особых требований по уходу, стирке и эксплуатации.

 

- Красивый внешний вид и приятная текстура.

 

Недостаток у этого материала один – это довольно высокая стоимость. Причем натуральные жаккардовые ткани более дорогие, чем синтетические.

 

 

Что делают из жаккарда

 

Из-за своей высокой износостойкости и многих других преимуществ жаккардовая ткань нашла себе довольно широкую область применения. Из этого материала изготавливают дорогие галстуки, ленту и тесьму, шьют скатерти, постельное белье, одежду, шарфы, портьеры. Применяют также жаккард для обивки мебели и производства слингов.

 

 

 

Как ухаживать за жаккардом

 

Изделия из жаккарда можно стирать в стиральной машине, только необходимо следовать нескольким простым правилам:

 

- Перед стиркой изделие необходимо вывернуть на изнаночную сторону.

- Температура воды должна быть 30 градусов.

- Необходимо использовать мягкое моющее средство. Ни в коем случае не следует для жаккардовой ткани применять отбеливатель с хлором, так как он может ослабить волокна ткани. При необходимости лучше выбрать щадящий пятновыводитель и применить его строго следуя инструкции.

- Нельзя перегружать стиральную машину, так как на ткани могут появиться складки и заломы.

- Стирку следует проводить в режиме для деликатных тканей на невысоких оборотах.

 

Чтобы избежать сминания ткани, жаккардовые изделия из стиральной машины следует доставать сразу же после окончания стирки.

 

При ручной стирке категорически не рекомендуется выкручивать изделия из жаккарда, можно просто отжать воду руками.

 

Постирав жаккардовые вещи  нужно аккуратно их расправить. Сушить такие изделия следует, развесив их в помещении, которое защитит от попадания прямого солнечного света.

 

Обязательно необходимо проводить глажку жаккардовой ткани только с изнаночной стороны, что не даст случайным образом повредить ее рисунок.

 

Загрязнения с жаккардовой обивки мебели можно удалить при помощи влажной губки.

 

Богатый внешний вид и множество положительных свойств жаккардовой ткани привлекают к себе множество покупателей. Если за этой тканью правильно ухаживать, то она и через много лет не потеряет свою красоту и прочность.

 

Интернет-издание "Выбор мой"


 
Поделись интересной статьей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2011-2015. Авторские права защищены. При копировании матералов с данного сайта ссылка на сайт vibormoi.ru обязательна
Хостинг предоставил Интернет Хостинг Центр >