Как выбрать телевизор – кратко о главном

 

 

Сегодня телевизор – не просто устройство для приёма телевизионной картинки, а настоящий центр домашней медийной сети. Это и роутер, и видеоплеер, и устройство для игр и общения, и просто телевизор. Как лучше выбрать телевизор для своего дома?


Размер-таки имеет значение


Первый параметр, который указывается в описании любого телевизора – диагональ экрана. От неё зависит и наиболее частое разрешение, и размеры телевизора, и его цена.


Считается, что диагональ нужно выбирать исходя из расстояния до экрана. Для современных технологий этот штамп, верный для аналогового вещания, уже неактуален. Можно сидеть на том же расстоянии от телевизора, что и от монитора. Вопрос только, поместится ли он в ваше поле зрения.

 


Идеальный алгоритм выглядит так:

  • Решите, где будет находиться телевизор и где в это время будут зрители, а также сколько зрителей будут смотреть ТВ одновременно.
  • Перед тем, как выбрать телевизор , придите в магазин, где многочисленные модели представлены на стендах. Неважно, будете ли вы покупать телевизор прямо в зале или поищете более выгодные условия в Интернете. Присмотреться нужно вживую.
  • Посмотрите на различные экраны примерно с того же расстояния и под тем же углом, с которого вы будете смотреть его чаще всего дома.
  • Выберите комфортную для себя модель телевизора.
  • Запишите название модели и уточните характеристики матрицы. Возможно, вы найдёте более доступный или более продвинутый по «начинке» вариант с аналогичным дисплеем. Но выбрать экран доверьте глазам.


Что в имени тебе моём?


Меньше всего стоит доверять безапелляционным оценкам вроде «Производитель X рулит, производитель Y – отстой!» Однако имя производителя всё же имеет значение. Если у вас нет никаких особенных потребностей, то стоит довериться лидерам массового рынка. По большому счёту, основных отличий у них два: дизайн и ОС (в случае Smart-TV). Неважно, Samsung это, Philips, Sony, LG, Toshiba или, скажем, Sharp: откровенно провальных моделей они так или иначе не делают.


На рынке также часто встречаются малоизвестные марки. Всякого рода Saturn, Mystery, другие «загадочные» имена, по сути – та же «китайская рулетка», что и выбор ноунейм-телефона по привлекательной цене. Поэтому если вы делаете покупку надолго, то выбор телевизора стоит свести к проверенным производителям.

 


По ту сторону экрана

По какой технологии сделан ваш дисплей? Сегодня существует три основных варианта: LCD (жидкие кристаллы), OLED (органические светодиоды) и плазма. Впрочем, плазму стоит искать только если вы по какой-то причине предпочитаете эту технологию. Сейчас она выходит из употребления. В чём-то жаль: такого выразительного контраста и изображения тёмных кадров у других технологий нет, хотя понемногу они догоняют плазму.


Что же до LCD и OLED-дисплеев, то по разрешению они друг друга стоят. Основной недостаток LCD – порой проблемные углы обзора и низкая скорость реакции экрана. OLED-дисплеи лишены этих недостатков, однако уступают в долговечности. Впрочем, современные OLED-экраны в обычном режиме могут проработать порядка десяти лет. Обычный пользователь за это время уже сменяет телевизор, а то и не один.


Разрешение. Здесь одно правило: чем больше – тем лучше. Телевизоры практически не имеют частой проблемы телефонов и планшетов, когда порой процессор и видеоядро не справляются с высоким разрешением. Стандарт на сегодня – это Full HD, однако встречаются телевизоры с более высоким или низким количеством пикселей. Обычно вместе с разрешением растёт и цена. К тому же на экранах с высоким разрешением порой бывает труднее прочитать мелкие пункты меню. Но доверять больше всего, опять-таки, стоит своим глазам.


Порты. Сегодня трудно, скажем прямо, найти телевизор с недостатком USB или HDMI-портов. Другое дело, если вам нужен какой-то специфический разъём.

Может ли телевизор быть умнее хозяина?

 

 

Стоит ли гнаться за Smart-TV? Сейчас телевизоры стремительно становятся «умными», как несколько лет назад мобильные телефоны. Нужно ли это конкретно вам?

Ориентироваться стоит на две вещи:

1. Если вы намерены использовать ТВ для просмотра эфира, YouTube и фильмов с флэшек, то умный телевизор для этого необязателен. Сейчас даже обычные телевизоры оснащаются проигрывателями и сетевыми функциями.

2. Даже обычный телевизор можно сделать «умным» с помощью HDMI-стика на Android. Он обойдётся вам заметно дешевле, чем разница между Smart-TV и обычным с тем же дисплеем.

Но если хочется именно Smart TV, то берите! Здесь однозначно стоит предпочесть Samsung или LG – их операционные системы и выбор приложений куда лучше, чем у конкурентов.


Надеемся, наша статья помогла вам сделать свой выбор в мире современных телевизоров.

 



 
Поделись интересной статьей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2011-2015. Авторские права защищены. При копировании матералов с данного сайта ссылка на сайт vibormoi.ru обязательна
Хостинг предоставил Интернет Хостинг Центр >