Разрешение телевизора - виды, с каким разрешением выбрать телевизор

 

С древних времен люди мечтали о передаче изображения на расстояния. Поэтому слагались сказки, легенды. Но набирающие темпы технологии позволили человеку, что называется, воплотить многие сказки в реальность. Так и реализовалась мечта видеть то, что творится далеко-далеко с появлением телевизора.

На сегодняшний день производители радуют нас огромным выбором разнообразных телевизоров, технические характеристики которых иногда заводят нас в полный тупик и вызывает многочисленные споры. Разрешение экрана телевизора относится к таким спорным вопросам.

Что такое разрешение экрана телевизора

Вообще-то, определение разрешения экрана, довольно четкое понятие. Разрешение экрана – это определенное количество точек, составляющих изображение. Данные точки носят название пикселей. А непосредственно от этих пикселей и зависит разрешение. Еще одним показателем, влияющим на разрешение экрана телевизора, является размер экрана, зависящий от вида и типа телевизора.

Типы телевизоров

Современная телеотрасль насчитывает такие типы телевизоров:

  1. Телевизор, оснащенный электронно-лучевой трубкой носит название ЭЛТ.
  2. Телевизоры задней проекции называются RP.
  3. Проекционного вида телевизоры имеют название DLP.
  4. LCD-телевизор – жидкокристаллический представитель своих собратьев.
  5. Более современный из телевизоров – плазменная панель. Называется такой тип телевизоров – PDP.
  6. LED – такое название получил тип телевизоров, работающий на светодиодах.

Разрешение ЭЛТ-телевизоров

Первый тип телевизоров, ЭЛТ (см. фото внизу), отличается разрешением 640 х 480. Эти цифры означают, что на экране отображается 640 точек-пикселей на 480 горизонтальных линиях. Общее количество пикселей при таком разрешении примерно равно 300 тысяч. ЭЛТ-телевизоры обычно не отличаются высоким качеством изображения, хотя стоят намного дешевле остальных своих последующих собратьев.

 

Разрешение PR-телевизоров (задняя проекция)

Разрешение такого типа телевизоров немногим отличается от предыдущего – 768 х 576. Однако, в отличие от предыдущего вида телевизоров, имеют ужасный угол обзора.

 

Разрешение DLP и LCD телевизоров (проекционный (на фото ниже) и жидкокристаллический телевизор)


Эти модели уже более продвинутые, в сравнении с предыдущими. Разрешение их экранов составляет 1024 х 720 и 1024 х 768 соответственно. В настоящее время жидкокристаллические телевизоры немного преуспели в модернизации и имеют настоящее разрешение 1366 х 768. Более популярные модели ЖК телевизоров, которые крепятся к стене с помощью кронштейна,  уже имеют разрешение экрана 1920 х 1080.

Подведя итог сказанному, можно сказать, что телевизоры, имеющие разрешение 1280 х 720, 1366 х 768 относятся к телевизорам HD-Ready качества изображения, а телевизоры, имеющие разрешение экрана 1920 х 1080 называют Full HD. Экраны ЖК-телевизоров требуют особого ухода.

 

Составная часть разрешения – развертка

Помимо маркировки HD-Ready и Full HD, в частности на плоских панельных и проекционных экранах, значение разрешение дополнено литерами «i» или «p». Например, 1080i или 1080р. Цифра 1080 указывает на количество горизонтальных полос, а литера «i» или «p» обозначает вид развертки – чересстрочную или прогрессивную соответственно.

При чересстрочной развертке изображение на экране обновляется в два этапа: например, каждая четная, а затем нечетная линии обновляются каждые 30 секунд. Прогрессивная развертка обновляет все строки одновременно примерно через каждые 60 секунд.

В первом случае с чересстрочной разверткой изображением может иметь эффект мерцания, в особенности при наличии ультрафиолетового света.



Разложение сигнала

Далее, следует рассмотреть показатель, относящийся в разрешению экрана, - типы разложения сигнала. К основным типам относятся следующие:

- сигнал стандартной четкости получил наименование SDTV;

- повышенная четкость сигнала называется EDTV;

- HDTV – это высокая четкость сигнала.

Как раз примеры стандартной, повышенной и высокой четкости разложения сигналов и являются одним из способов группирования разных разрешений экранов телевизоров одновременно. Например:

- SD телевидение определяется разрешением - 480i, 576i;

- ED телевидение - 480p, 576p.

- HD телевидение отмечено разрешением 720p, 1080i, 1080p.

 

Разрешение экрана телевизора

Не лишним будет рассмотреть более детально разрешение телевизора.

Маркировка 480i обозначает чересстрочную развертку телевизора с 480 горизонтальными линиями, которые составляют изображение телевизора. На каждой из 480 линий расположено704 или720 пикселей. Поддержка форматов 4 : 3 или 16 : 19.

Конечно, при маркировании 480 с литерой «р» все данные идентичны, отличие – прогрессивная развертка.

576р и 576i – чересстрочная и прогрессивные развертки, 576 – определяет количество горизонтальных линий, количество пикселей в обоих случаях – 704 либо 720. Поддержка форматов 4: 3 либо 16 : 9.

720р – прогрессивная развертка, 720 горизонтальных линий, количество пикселей – 1280. Формат поддерживается 16 : 9.

1080i и 1080р, где и в первом, и во втором случаях – 1080 – количество горизонтальных линий, «i» или «p» указывает на вид развертки – чересстрочную или прогрессивную соответственно. Количество пикселей на данном количестве линий – по 1920. Изображение, в отличие от экранов с количеством пикселей в 720, более чем в два раза качественнее. Формат поддерживается 16 : 9. Кстати будет сказано, что разрешение 1080р, 1920х1080, на данный момент является оптимальным для транслирования. Только вот немалая часть потребляемой пропускной способности сигнала не позволяет часто его использовать. Зачастую именно данное разрешение используют средства массовой информации.



Разрешение телевизоров 4К – лучше настоящего в четыре раза

Но, как и все в этом мире, развитие телевизионной индустрии не стоит на месте. Стоит на минуточку только представить себе, что включив телевизор, человек видит не просто картинку, красивую, яркую, а четкое природное отображение. Краски настолько натуральны, звуки настолько реалистичны, что кажется, включен не телевизор, а открыто окно в природу. Такое качество изображения способен подарить телевизор нового поколения – 4К.

Реалистичность картинки достигается ничем иным, как разрешением экрана. Наилучший в последнее время формат HD уступает 4К телевизорам практически в четыре раза. Причем, невооруженным глазом пиксели на экране увидеть нельзя. Отсюда и вполне оправданное – 4R-Ultra HD. Разрешение такого экрана – 3840х2160. Понятно, что на каждой из 3840 линий расположено по 2160 точек-пикселей.

Телевизоры 4К, помимо высокого качества изображения, отличаются высокой стоимостью. Однако, немалая цена оправдана сполна: телевизоры имеют ряд дополнительных возможностей. На сегодняшний день 4К телевизоры оборудованы системами управления голосом и движением, встроенными функциями беспроводного приема Интернета Wi-Fi и наличием Skype. Изображение формата 3D в данном телевизоре имеет более широкие возможности и повышенное качество.

Разрешение телевизоров 8К

Но и это еще не предел. Разработчики замахнулись на покорение больших высот – создание телевизора с еще более высоким разрешением – 8К. Разрешение такого экрана будет достигать 7680х4320! А это, по сути, улучшит и без того прекрасное изображение, более чем в 4 раза.

 

Интернет-издание "Выбор мой"


 
Поделись интересной статьей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2011-2015. Авторские права защищены. При копировании матералов с данного сайта ссылка на сайт vibormoi.ru обязательна
Хостинг предоставил Интернет Хостинг Центр >