Кронштейн для телевизора - виды, правила выбора и установки

 

Настало время новаторских разработок в усовершенствовании нашей жизни. Еще пару веков назад человечество не могло себе представить, что возникнет такое изобретение, как телевизор. Ранее телевизоры были очень большими и неудобными. В современном мире нам предоставляют  компактные супертонкие плазменные телевизоры, снабженные функцией smart и телевизоры с 3D технологией. Но теперь еще можно сэкономить место и подвесить экран на стенку.

 

Именно для этого придумали кронштейны для телевизоров. Их разрабатывают таким образом, чтобы они могли выдерживать вес до двух десятков килограммов. Данное приспособление подходит практически для всех моделей телевизоров различных брендов и производителей.

 

С таким крепежом вам не стоит беспокоиться о безопасности телевизора.

 

В основном, спросом пользуются кронштейны черного, белого и серого цвета.

 

Несомненно, такое приспособление очень удобно. Благодаря ему можно значительно сэкономить пространство, но так же за счет кронштейна можно поворачивать телевизор под разным углом. Если все вышесказанное для вас не имеет огромного значения, то вам подойдет вариант попроще – кронштейн без возможности вращения.

 

Типы креплений для телевизора

 

Кронштейны можно разделить на фиксированные, наклонные, поворотные и поворотно-наклонные.

 

Теперь давайте разберем виды кронштейнов более подробно.

Фиксированное крепление. Оно отличается своей простотой. Главный плюс такого кронштейна – доступная цена и надежность. Как правило такое крепление чаще всего используют в общественных помещениях. Оно позволяет прочно зафиксировать телевизор параллельно стене.

 

Наклонное крепление. Как можно понять из названия, наклонный кронштейн позволяет регулировать наклон экрана. Этой функцией он отличается от фиксированного кронштейна. Такое крепление не рассчитано для поворота телевизора вокруг своей оси. Часто для того, чтобы отрегулировать угол наклона требуются специальные инструменты.

 

Наклонно-поворотное крепление (см. фото). Данный вид крепеж может позволить  регулировать положение телевизора как горизонтально (наклон), так и вертикально (поворот). С такими функциями зритель получит отличную возможность выбрать положение экрана в зависимости от того в какой точке комнаты он находится.

Отрицательным моментом данного крепления является его большая глубина: телевизор существенно отнесен от стены, что зачастую приносит неудобства.

 

Особенно такая проблема возникает с использованием больших диагоналей, тогда угол поворота будет значительно ограничен (чем дальше вынесена ось поворота, тем на больший угол можно повернуть телевизор прежде, чем он упрется краем в стену).

 

И наконец, последняя из категорий – подвижное крепление.

 

Один из самых универсальных креплений. За счет такого кронштейна вы можете поворачивать свой телевизор вокруг любой из осей и при необходимости есть возможность отодвигать его от стенки (например, для того, чтобы повернуть на больший угол). Использовать такой вид кронштейна лучше всего в комнатах со сложной геометрией. В этом случае подвижный кронштейн зарекомендует себя во всей своей красе.

 

Следует сказать, что у такого типа кронштейна наиболее сложная конструкция и она является одной из самых дорогих из всех вышеперечисленных креплений.

 

Система настенного крепежа

При выборе кронштейна для телевизора необходимо определиться с системой, которой снабжен телевизор.

На сегодняшний момент, к счастью, стандартизована, практически все производители телевизоров используют единые параметры, которые имеют название FPMI (Flat Display Mounting Interface, то есть параметры настенного крепежа супертонких дисплеев — это семейство стандартов формы VESA, определяющее физические интерфейсы установки мониторов, телевизоров и других дисплеев с плоским экраном на стойки и настенные крепления), часто его неправильно называют VESA (Video Electronics Standards Association (VESA) — ассоциация стандартизации видеоэлектроники).

 

Но не теряйте бдительности. Не все модели телевизора выпускаются с креплениями, которые совместимы с VESA. Во-вторых, есть несколько типов крепления VESA. Поэтому при выборе крепления непременно уточните какой крепежный узел у вашего телевизора и можно ли совместить с ним выбранный вами кронштейн.

 

В принципе, существуют кронштейны с универсальным креплением. Он полностью подходит для нестандартных телевизоров.

 

Как выбрать кронштейн для телевизора правильно

 

У каждой модели кронштейна есть своя изюминка, на которую стоит обратить внимание при выборе. Особенности каждой из моделей может затрагивать как и область применения, так и практические параметры.

  • Ориентировка на определенный тип техники. Помимо универсального крепления существуют  также узкоспециализированные кронштейны, которые отлично подходят для нестандартных габаритов дисплея).
  • Крепеж для аксессуаров и дополнительной техники. Кронштейн с дополнительны крепежом – отличное решение для размещения видеоаппаратуры либо же элементов акустики.
  • Максимальный вес. В спецификации кронштейна непременно должны быть указаны параметры максимальной нагрузки, которую способен кронштейн принять на себя.
  • Дизайн. Помимо практических функций телевизионный кронштейн играет и определенную роль в дизайне. Широкий ассортимент формы, цвета и материалов предоставляет вам хорошую возможность воплотить самые разнообразные идеи оформления. Также за счет специальной коробки для маскировки проводов, внешний вид видеосистемы будет значительно опрятнее.

 

Как установить кронштейн для телевизора


Самое главное – это учитывать материал стены, на которую будет фиксироваться конструкция.

Кронштейны под крепление можно установить на стены из:

- бетона;

- кирпича;

- дерева;

- гипсокартона;

- гипсолита.

 

 

Установка крепления на бетонную и кирпичную стену

 

Монтаж кронштейна на такие виды стен, зачастую, не вызывают никаких сложностей. Крепеж, который идет в комплекте с кронштейном рассчитан как раз на такую стену.

 

Перед монтировкой кронштейна следует проверит отсутствие электрического кабеля, газопровода, а также сантехнической разводки.

 

Нужно просверлить отверстие в стене при помощи перфоратора либо же дрели. Необходимо, чтобы сверло имело соответствующий размер с размером крепежа. Далее прикрутите все несущие детали к стенке с помощью соответственной отвертки. Убедитесь, что все детали прикреплены надежно и прочно.

 

Установка кронштейна на гипсокартонную стену

 

Гипсокартон – достаточно мягкий материал, в связи  этим нет гарантии, что крепеж будет держаться надежно.  Как вы понимаете, последствия могут быть весьма трагичными: падение крепления и поломанная техника.

 

На такой вид стены рекомендуется вешать небольшой и нетяжелый телевизор.

 

Крепление кронштейна на стена из гипсолита


Такой материал широко используется для строительства стен. При установлении кронштейна на данную стену нельзя использовать крепежи, которые входят в набор с креплением. В этом случае лучше использовать простые болты и гайки диаметр которых 6-8 мм.

 

Крепление кронштейна на деревянную стену


В отличии от бетона, дерево –это натуральный материал и менее прочный. Перед установкой кронштейна на деревянную стену вам следует убедиться выдержит ли она вес вашего «аппарата».  Для фиксирования кронштейна лучше использовать саморез по дереву, длина которого меньше 30 мм.

Интернет-издание "Выбор мой"


 
Поделись интересной статьей с другими:

Комментарии 

 
0 # Evgenija Kostenko 11.08.2016 11:31
Огромный выбор крепежей для вашего дома.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2011-2015. Авторские права защищены. При копировании матералов с данного сайта ссылка на сайт vibormoi.ru обязательна
Хостинг предоставил Интернет Хостинг Центр >