Мультиварка: покупаем и готовим вкусные блюда |
Наверняка вы уже слышали об этом чудо-приборе, позволяющем готовить огромное количество блюд на различных режимах. Для тех же, кто слышит о мультиварке впервые, мы подробно расскажем, что это за зверь. Покупают мультиварки в основном те, кто не любит простаивать возле печки часами, а также молодые мамочки, которым важно как можно больше времени уделять малышу, а не борщам и кашам. Мультиварка работает так, что, закинув в нее все необходимые продукты, вы забываете о ней на какое-то время. А потом, возвращаясь с прогулки или проснувшись утром, обнаруживаете свежеприготовленную кашу или ароматный супчик.
Мультиварка скорей всего не порадует тех, кто хочет минут через 15 получить готовый результат, так как та же каша в ней варится порядка часа. Но, в то же время, процесс приготовления этой каши заметно упрощается: не надо вставать с самого утра, не надо помешивать кашу, чтобы она не пригорела. Достаточно всего лишь с вечера засыпать крупу в мультиварку, залить ее водой или молоком, добавить сахар, соль, нажать на кнопочку, выставить таймер и идти спокойно спать. Утром нас будит сигнал мультиварки и запах свежей каши.
Тыквенная каша в мультиварке
Осень – время сбора урожая, в том числе это время нас радует яркими оранжевыми, полезными тыквами. Порадуйте и вы своих домочадцев полезным блюдом, приготовленным в «мульте».
Ингредиенты: молоко – 1л пшенная крупа – 250г тыква – около 3 ст.л. сливочное масло – 1 ст.л. соль, сахар по вкусу
Приготовление: Крупу обдаем кипятком, тыкву очищаем от кожуры, нарезаем на небольшие кубики. Все ингредиенты складываем в чашу мультиварки, добавляем молоко. Нажимаем кнопочку «Молочная каша». Приятного аппетита!
Блюда в мультиварке получается практически такие, как в русской печи. В режиме «Гречка» можно отлично приготовить не только гречневую кашу, но и любой гарнир. Данный режим работает по принципу выпаривания жидкости, как только жидкость в блюде испарится – прибор отключается, включается режим подогрева. Попробуйте приготовить на режиме «Гречка» гречку по-селянски. Для этого в чашу высыпьте крупу, обжаренный лук, масло, замороженные или поджаренные грибы. Все посолите, залейте водой или бульоном.
Режим «Плов» дает возможность приготовить как сам плов, так и макароны по-флотски, жаркое или что-либо еще. Этот режим так же, как и режим «Гречка» выпаривает жидкость, но ко всему на последних минутах происходит поджаривание блюда.
Все автоматические режимы слева не позволяют открывать крышку мультиварки до окончания процесса приготовления. Режимы справа: «Выпечка», «Тушение», «Варка на пару» приветствуют творческий подход. Здесь можно самостоятельно выставлять время и контролировать весь процесс путем открывания крышки и помешивания блюд.
На режиме «Тушения» блюда томятся, при этом супы не выкипают, как на плите, попутно заливая поверхность печки. В таком режиме хорошо тушатся большие куски мяса, буженина. Режим «Выпечки» используется, когда нужно что-либо поджарить, к примеру, запечь картошку, пожарить ароматные куриные крылышки в соево-медовом соусе. Кроме того, режим «Выпечка» справляется с выпеканием бисквитом, которые получаются очень воздушные и пористые. Замечательно получается и творожная запеканка.
Творожная запеканка в мультиварке
Ингрединеты: яйца – 6 шт. творог – 1кг сахар – 1 стакан сливки 10-20% - 100мл шоколад – 1 плитка крахмал – 4 ст.л.
Приготовление: Шоколад растопить в подогретых сливках. Яйца хорошо взбить с сахаром, постепенно вмешать творог, добавить в смесь крахмал. Массу разделить на две части, в одну из которых влить шоколад. Чашу «мульти» смазать маслом, посыпать сухарями. Чередуя тесто, выливать белую и шоколадную массу. Зубочисткой или вилкой сделать разводы на тесте. Поставить на режим «Выпечка» на 65 минут, после приготовления открыть крышку и не вытаскивать запеканку еще в течение получаса.
«Варка на пару» - прекрасный режим для приготовления полезных, диетических блюд. На этом режиме можно просто отваривать овощи для салатов, готовить ленивые вареники, котлетки и все, чего пожелает душа.
Приобретайте мультиварку и готовьте в ней полезные блюда, не злоупотребляя большим количеством масла и соли.
интернет-издание ViborMoi.ru
|