Фотокаталитический очиститель воздуха - принцип работы, как выбрать и какие преимущества |
Как работает фотокаталитический очиститель воздуха
Фильтр включает в себя катализатор и ультрафиолетовую лампу. За счет их взаимодействия и осуществляется отличная очистка воздуха. УФ свет направлен на внешней стороне катализатора, вследствие этого образовывается натуральное вещество с высокой окислительной способностью, которые уничтожают все загрязняющие вещества, попавшие на поверхность катализатора.
Таким образом, очиститель воздуха фотокаталический не накапливает негативных веществ. Вы можете не утруждать себя, заменяя фильтр, ведь он самостоятельно очищается.
Фотокаталитический очиститель воздуха способен устранять такие пункты, как:
- Выхлопной газ;
- Угарный газ, окислы азота, фенол, формальдегид, озон;
- Табачный дым и запах;
- Пыль и копоть;
- Домашние, растительные, животные аллергены;
- Аммиак, сероводород;
- Вредные и неприятные запахи (пищевые и т.п.);
- Болезнетворные бактерии и вирусы такие, как: грипп, туберкулез, плесень);
- Токсичные органические соединения бытовых и промышленных происхождений (углеводород, эфир, альдегид, кетон, ароматический и гетероциклический канцероген.
Преимущества и недостатки фотокаталитического очистителя воздуха
- Отсутствуют сменные фильтры (не нужны дополнительные затраты на содержание очистителя);
- Разложение загрязняющих веществ. Не накапливаются и не размножаются различные бактерии в фильтре.
- Низкое потребление электроэнергии. Не нужно прогонять воздух через плотный фильтр.
- Фотокатализ - самый эффективный метод устранения всех простых загрязнений, которые быстро поднимаются к потолку – дым, различные запахи, токсичные газы;
- Экологичный и безопасный. Устраняет все виды загрязнений ( от лёгких до токсичных газов);
Но там, где есть большое количество преимуществ, существуют и недостатки.
К примеру, в квартире с затянувшимся ремонтом фотокаталитический очиститель воздуха будет малоэффективен.
Следующим отрицательным моментом является излишняя очистка воздуха от микроорганизмов. Воздухоочиститель не способен отбирать вредоносных бактерий от нейтральных. На взрослых людях это никак не скажется, а вот для детского иммунитета – это губительно. Таким образом, фотокаталитической очисткой детских комнат не следует особо увлекаться.
Как правильно выбрать воздухоочиститель
Ваше пространство. Для начала определитесь с размером вашего помещения. Ведь каждая модель разработана индивидуально под размеры комнат. Определитесь: купить один воздухоочиститель для всех комнат или приобрести для каждой.
Для отдельных комнат следует выбирать строго в соответствии с площадью. Один на все комнаты – рекомендуется ориентироваться на самую большую площадь помещения.
Для комнаты совсем небольших размеров можно приобрести автомобильный воздухоочиститель, который разрешается использовать в комнате, и очищать воздух им и дома, и в машине.
Где много пыли. Фильтр электростатический хорошо подходит для комнат с обильным количеством пыли. За счет своего электрического заряда он притягивает пыль. Такой фильтр легок в уходе. Стоит отметить, что такой фильтр убирает только 90% пыли.
НЕРА-фильтры спасут от аллергии.
Способны удалить из воздуха самые мельчайшие и невидимые частички пыли, которые вызывают негативную реакцию у аллергиков. Это одно из лучших профилактических способов в современном мире.
Увлажнение воздуха. Очиститель-увлажнитель воздуха – увлажняет с помощью находящегося в воде испарительного фильтра или в воде, которая распыляется внутри самого устройства. Очистка также производится с помощью водяной взвеси. Качество очистки 80-90%.
Следует отметить, что аллергия может возникать не только за счет пыли, но и за счет присутствия в ней пылевых клещей, плесени, грибка. Если вы все это уничтожите, то исчезнет и сама причина аллергии.
Ионизатор – способствует значительному улучшению общего состояния организма, тем самым укрепляя иммунитет, улучшая настроение и сон.
На какие параметры обратить внимание при выбореЕсли вы планируете, чтоб ваш очиститель работал круглосуточно, то вам следует обратить внимание на воздухоочиститель с низким потреблением электроэнергии (это значительно сэкономит ваши деньги).
Если у вас нет в планах часто использовать воздухоочиститель, то вам не стоит брать во внимание мойки воздуха или очистители – увлажнители. Такую модель воздухоочистителя не рекомендуется оставлять надолго в неработающем состоянии с водой, так как она может «застояться».
Определитесь с функциями, которые должны быть установлены на вашем очистителе. К таким параметрам относятся:
- Скорости вентилятора;
- Наличие таймер для автоматического очищения в разных режимах;
- Датчик загрязнения воздуха;
- Гигрометр (измеряет влажность);
- Ночная подсветка;
- Обеззараживание воздуха в отсутствии людей.
Следует понимать то, что вся дополнительная атрибутика значительно ударит по вашему кошельку. Задумайтесь, нужно ли оно вам и как часто вы будите этим пользоваться.
Для людей, которые чутко спят, рекомендуются воздухоочистители с ночным режимом работы (он работает бесшумно). К таким очистителям можно отнести ионизаторы.
После того, как вы ознакомились со всеми параметрами воздухоочистителя, вы смело можете выбирать самую подходящую модель для себя.
Интернет-издание "Выбор мой" |
Комментарии