Электробритва – правила выбора – рекомендации от издания «ВМ»

 

 

Если женщина каждое утро наносит макияж, то мужчина каждое утро бреется. Щетина,  с которой каждое утро борется мужчина, может быть или ярко выраженной или не очень. Но каждое утро, а может даже и в течение дня, мужчина, используя станок или электробритву, приводит лицо в порядок.

 

В последнее время станки начали терять свою популярность. На замену им пришли электрические бритвы, о которых мы сегодня поговорим.

 

Электробритва была создана в средине 20 века. Принцип ее работы напоминает газонокосилку, то есть в ней имеются лезвия и мотор, при запуске которого, лезвия начинают вращаться и срезать волоски.  Чтобы в процессе бритья не поранить лицо, устанавливается предохранительная сетка.  За период существования электробритва сильно изменились.    Сегодня бритвы имеют разные режимы работы и дополнительные функции.

 

Плюсы и минусы электробритвы

 

Многие мужчины выкинули свои станки и приобрели электрические бритвы, потому что последние обладают рядом достоинств, среди которых:

 

- быстрый процесс бритья;

 

- бритва не нуждается в воде;

 

- возможность использовать ее не только в ванной комнате, но в другом помещении дома, например, в комнате перед телевизором или стоя в автомобильной пробке;

 

- исключается возможность порезаться;

 

- используя электрическую бритву можно не только сбривать щетину, но и подравнивать бороду и усы.

 

Но наряду с достоинствами электробритва, как и вся техника, обладает недостатками, такими как:

 

- во время работы шумит, что исключает возможность использовать ее рано утром или ночью, когда все еще спят;

 

- в долгую поездку, без дополнительной подзарядки, ее не возьмешь;

 

- как и все электрические приборы, эта техника также может ломаться;

 

- дорогая в цене.

 

Кроме того, к недостатку электробритвы можно отнести раздражение кожи. Хотя от этого ни кто не застрахован даже при использовании станка. В основном все зависит от типа кожи и лосьона после бриться.

 

Роторная и сетчатая электробритва. Принцип работы.

 

Электрические бритвы делятся на две большие группы — роторные и сетчатые.

 

В роторных электробритвах на специальных бритвенных головках расположены круглые лезвия.  Головок  может быть 2 или 3, а специальное крепление позволяет им наклоняться в любом направлении. Благодаря такому устройству бритва повторяет все контуры лица и осуществляет качественное и чистое бритье. Кроме того, роторные электробритвы идеально удаляют неровно отросшую и очень короткую  щетину.

Сетчатая электробритва имеет 1-4 головки, которые защищены тонкой металлической сеточкой.  Сеточка служит защитой для кожи лица от лезвий. Принцип работы такой электробритвы заключается в следующем: триммер, встроенные впереди, срезает длинную щетину, а бритвенные головки завершают процесс бритья. Благодаря такой работе осуществляется бережное бритье, которое необходимо для чувствительной кожи.

 

Считается, что чем больше головок расположено в бритве, тем качественней осуществляется бритье. Но при этом сама бритва становится тяжелой и габаритной, поэтому ее  невозможно брать с собой в поездки.

 

Во многих моделях электробритв установлены не только плавающие головки, но и плавающая бритва, которая повторяет контур лица и делает бритье комфортным.

 

Способ бритья – сухой и влажный

 

Как известно, бриться можно двумя способами сухим — используя электробритву и влажным — применяя станок, воду и пенку для бритья.  Если с первым способом все понятно, то второй способ, благодаря новым технологиям можно применяя  электробритву. Выпущены специальные модели электробритв, предназначенные для влажного способа бритья.  Они делают процесс бритья комфортным и деликатным. В моделях предусмотрен  картридж для лосьона или геля.

 

Чем отличаются эти два способа? Сухой способ бритья представляет собой простую процедуру без дополнительных затрат или усилий. Влажный способ бритья  требуют дополнительное использование воды, геля или лосьона для бритья. Но при этом бритва идеально скользит по коже и не боится воды. Каждая модель такой бритвы рассчитана на определенный вид средства для бритья (лосьон, гель или пенка), но есть модели, где можно использовать два разных средства.  Электробритва с функцией влажного бритья подходит для сухого способа.

 

Электробритва может обладать дополнительной функцией увлажнения, которая позволяет наносить средство прямо на кожу лица.  Модели с водонепроницаемым корпусом позволяют бриться прямо под горячим душем.

 

Питание электробритвы

 

Электробритвы могут иметь два вида питания — от электричества и аккумулятора, а также есть модели, которые совмещают два этих вида.  В зависимости от цели приобретения бритвы стоит выбирать модель с тем или иным видом питания.

 

Если электробритва выбирается для ежедневного использования в ванной комнате, где имеется розетка, тогда модель необходимо покупать с питанием от сети. Для путешествий и командировок  стоит покупать бритву с питанием от аккумулятора, чтобы не зависеть от сети или модели, где имеется функция автоматического определения напряжения в сети, потому что за границей предусмотрены другие стандарты электропитания.  Но лучше всего иметь модель, которая работает от электрической сети и от батареи.

 

Модели электробритв, питающиеся от аккумулятора, имеют дополнительные функции. Одной из таких функций является индикатор  заряда и разрядки батареи.  Индикатор зарядки батареи  меняет цвет, если она  полностью заряжена.  Индикатор разрядки батареи оповещает  о разрядки аккумулятора и не возможности дальше работать. Современные модели оповещают об уровне зарядки в процентном соотношении.

Для бритв с аккумулятором очень важен показатель времени работы, т.е сколько она сможет проработать без подзарядке.  По этому показателю выбор достаточно большой и зависит от типа батареи: никель-кадмиевая, никель-гидридная или литий-ионная.

 

Никель-кадмиевая батарея ( Ni-Cd) считается самой недорогой и безопасной в эксплуатации.  Единственный недостаток заключается в том, что батарею при использовании стоит полностью разряжать и полностью заряжать. В противном случае она долго не прослужит.

 

Никель-гидридная батарея (Ni-MH) по сравнению с предыдущим видом обладает меньшим весом и большим временем работы.

 

Литий-ионная батарея (Li-ion)  обладает длительной работой в автономном режиме и заряжается намного быстрее, чем остальные два вида.

 

Заряжаются аккумуляторы от 1 до 8 часов в зависимости от типа и емкости батареи.  В некоторых моделях встроена функция быстрой зарядки аккумулятора, т.е за 5 минут батарея заряжается для срочного бритья.

 

Способы очистки  бритвы

 

Во время бритья на бритве остаются волоски, а в моделях с влажным способом бритья еще пенка. Чтобы очистить бритву от волосков и пенки используется несколько способов, каждый из которых зависит от модели бритвы.  В недорогих моделях электробритвы  для очистки от волос используется щетка с жестким ворсом. Модели с влажным способом бритья достаточно промыть под струей воды. Более современные модели имеют функцию автоматической очистки. Для этого на зарядном устройстве предусмотрен специальный блок. Поэтому бритву достаточно поставить на зарядку и через час она станет чистой. Для очень требовательных мужчин такие модели еще имеют функцию дезинфекции.

 

Чтобы понять, когда необходимо почистить электробритву на корпусе предусмотрен индикатор, который будет оповещать о необходимости проведения чистки.

 

Дополнительные функции электробритвы

 

Кроме того, что электробритвы могут отличаться типом аккумулятора, способом очистки и способом бритья, они еще отличаются дополнительными функциями.

 

Основная функция, которой обеспечиваются практически все модели электробритв — триммер. Это устройство позволяет состригать длинные волоски, а также придавать форму усам и бороде.

 

Во многих моделях могут  быть такие функция как: двойные лезвия, насадка для стрижки волос, самоочистка и т.д.

 

Двойные лезвия позволяют срезать волоски. При этом первое лезвия приподнимает волосок, а второе его срезает.

 

Система автоматической очистки  бритвы  предусмотрена  в современных моделях бритв.   К зарядному устройству прикреплена специальная емкость для проведения очистки электробритвы.  Когда необходимо почистить бритву необходимо ее включить в зарядное устройство.  За 1 или 1,5 часа бритва очищается, смазывается, промывается и дезинфицируется (если в модели предусмотрен картридж для дезинфицирующего средства). Стоит отметить, что дезинфицирующее средство удаляет пенку и волоски, а также покрывает детали  тонкой пленкой, которая уменьшает износ всего механизма.

 

Модели электробритв, которые используются для влажного способа бритья, т.е с использованием воды и пенки, обладают функцией влажной очистки. Такие бритвы достаточно промыть под струей воды, чтобы избавиться от волосков и остатков пенки или геля. Все достаточно легко и просто.

 

Во всех остальных моделях используется специальная щеточка для очистки электробритвы.

 

Жидкокристаллический экран, где отображаются все индикаторы работы прибора,  индикаторы зарядки и разрядки  батареи, индикатор очистки бритвы, несколько режимов работы всем этим оборудованы современные модели электробритв. Наличие той или иной функции зависит от желания мужчины  и суммы денег, которую готов он потратить на приобретения бритвы.

 

Стоит отметить, что отличительной чертой современных моделей бритв является наличие плавающих головок (поворачиваются в разные стороны), на которые надеваются лезвия. Данные плавающие головки обеспечивают идеальное скольжение бритвы и четкое повторение контуров лица. Это означает, что лицо будет идеально выбритое и даже самые маленькие щетинки  убраны.  При необходимости электробритвы имеют функцию фиксации головок, в результате чего они не двигаются.

 

Насадки электробритвы

 

В электробритвах не так много насадок, но каждая из них позволяет решить ряд проблем. Одна насадка позволяет поддерживать в идеальном состоянии трехдневную щетину. Используя данную насадку, бритва начинает напоминать машинку для стрижки. Также в комплекте может идти насадка для стрижки волос в труднодоступных местах (уши и нос).  На вид она достаточно тонкая и поэтому легко добирается до нужных мест.   Существуют насадки для стрижки волос разной длины и они помогают справиться с длинной бородой. Но стоит отметить, что такие насадки больше подходят для поддержания в аккуратном состоянии короткую стрижку.  А если стрижка сложная, то придется воспользоваться услугами парикмахера или настоящей машинкой для стрижки.

 

Какую электробритву лучше выбрать?

 

Мы много написали об электробритвах и в этом количестве информации легко потеряться, особенно, если необходимо сделать какой-то выбор.

 

Выбирая электробритву, стоит ответить себе на несколько простых вопросов. Для каких целей нужна бритва? Если для использования ее вместо станка в домашних условиях, тогда бритвы, работающие от электросети с насадками или без них вполне хватить. Если бритва необходима для командировок, тогда необходимо обращать внимание на бритвы с аккумуляторами (о них мы писали выше).   Какая кожа у мужчины? Для чувствительной кожи лучше выбирать сетчатые электробритвы, а также модели, которые позволяют использовать во время бритья воду и средство для бритья.  Если кожа не чувствительная, тогда роторные модели прекрасно подойдут. Кроме того, эти модели имеют двигающиеся головки, которые повторяют контур лица.

 

Следующий вопрос позволит решить проблему с дополнительными функциями и насадками.  Но решение данного вопроса еще зависит от цены, которую вы готовы заплатить за электробритву.

 

За невысокую цену можно купить хорошую электробритву, которая не будет иметь насадок или дополнительных функций, но качественно выполнит свою работу. Электробритвы с насадками и дополнительными функциями  будут стоить дорого. Но подумайте, может вы обойдетесь без этих всех наворотов. В принципе выбор за вами, но  ниже   сделан  обзор трех электробритв от известных производителей: Philips, Braun и Panasonic.

 

Сначала рассмотрим компанию  Philips и их электробритву  HQ 6070.  Электробритва  Philips HQ 6070 обладает следующими характеристиками: роторный тип бритвы, сухой способ бритья, работа от аккумулятора, который работает автономно 40 минут и заряжается 8 часов,  2 плавающие головки, которые повторяют контур лица. Особенности электробритвы заключаются в следующем: водонепроницаемый корпус,  насадка триммер, индикация зарядки, защитная крышка и щетка для чистки.

Согласно отзывам мужчин, которые уже имеют  данную бритву можно сказать следующее: Philips HQ 6070  хорошо и качественно бреет, не оставляет раздражение на лице,  легкая, надежная, а компактные размеры позволяют брать ее с собой в дальние поездки, батарея держится достаточно долго.  Недостатков пользователи не обнаружили. Но им не хватало чехла. Кроме того, многие сошлись во мнении, что данная электробритва может не подойти  для мужчин, у которых густая щетина.

 

Вторая бритва от фирмы Braun модель CT5cc CoolTec.  Основные характеристики электробритвы: сетчатая модель,  сухой и влажный  способ бритья,  автоматическая система очистки и возможность промывки ножей под водой, три бритвенных головки, аккумулятор типа Li-ion заряжается 1 час и имеет функцию быстрой зарядки (5 минут),  индикаторы зарядки, разрядки и завершения зарядки батареи и индикатор очистки.  Самая основная  функция бритвы – охлаждения кожи во время бритья.

Мужчины, которые пользовались Braun CT5cc CoolTec остались довольные ее работой. Особенно всех поразила функция активного охлаждения кожи лица, которая в действительности  хорошо  работает. Кроме того, электробритва осуществляет качественное бритье, не оставляет раздражения на коже, а система очистки дает возможность быстро и качественно ее почистить. Что не понравилось в этой бритве мужчинам? Бритва достаточно тяжелая и ней сложно выбрить область под шеей.

 

Третья рассматриваемая бритва Panasonic ES-LV95 обладает сеточной системой бритья, сухим и влажным способом бритья,  работает от аккумулятора, который автономно работает 45 минут, 5 головок, функция быстрой зарядки для одного раза бритья.

Опираясь на отзывы мужчин, пользующиеся Panasonic ES-LV95, оказалось, что бритва  достаточно хорошая, качество бритья идеальное, особенно хорошо справляется  прибор в районе шее и радует легкий вес по сравнению с предыдущими двумя моделями. Недостатков у бритвы опрошенные мужчины не обнаружили.

 

Надеемся, эти маленькие обзоры помогут определиться с выбором электробритвы.

 

Правила ухода за электробритвой

 

Когда выбор сделан, остается научиться правильно пользоваться бритвой  и ухаживать за ней.

 

Во-первых, перед первым использованием стоит изучить инструкцию, которая прилагается к бритве. Именно эта инструкция поможет правильно обращаться с прибором и продлить срок его использования.

 

Во-вторых, используйте бритву только по назначению. Если она не предназначена для влажного способа бритья, значит делать этого не стоит. В противном случае прибор окажется  в мусорном ведре.

 

В-третьих, вовремя проводить чистку электробритвы, чтобы она не засорялась волосками и средствами для бритья.

 

В-четвертых, правильно эксплуатировать аккумулятор и во время ставить на зарядку.

 

В-пятых, не использовать как машинку для стрижки, особенно если не предусмотрены для этого насадки.

 

Эти простые правила помогут прослужить электробритве долгие годы, не ухудшая качество бритья.

 

 

 

Интернет-издание "Выбор мой"


 
Поделись интересной статьей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2011-2015. Авторские права защищены. При копировании матералов с данного сайта ссылка на сайт vibormoi.ru обязательна
Хостинг предоставил Интернет Хостинг Центр >