Жемчужная свадьба - традиции и обычаи
Тридцатилетие совместной жизни жемчужной свадьбой нарекли неспроста. Издавна не секрет, что для формирования 1-й жемчужины нужны десятилетия. Из года в год на микроскопическом зародыше моллюска появляются слои перламутра. Не спеша, медленно, образуется шедевр природы, подобно хорошему брачному союзу, подкрепленному хорошими делами, поступками, уважению друг к другу. То есть союз 2-х людей становится крепким и надежным. Торжественные обычаи и традиции гласят, что муж и жена должны этот самый день начать с бросания в водоемы по 1 жемчужинке (сегодня, как правило, их заменяют монетами). При этом супруги должны пожелать, чтобы их совместная жизнь была долгой и счастливой (сколько на дне будут лежать эти жемчужины).
Вернувшись домой, муж и жена должны вновь поклясться в верности. Выполнение обетов – символ обновления взаимоотношений, чтобы ушло все негативное, тяготящее и гложущее. Обряд этот надо делать перед зеркалом. В этом и мораль: зеркало не способно на ложь и не позволит врать людям.
Как правило, к 30 –летию семейной жизни у юбиляров в качестве гостей на празднике могут быть не только родственники старшего поколения и дети, но и внуки. Это истинный праздник, который позволяет юбилярам в полном объеме осознать результаты совместной жизни. Преподношения на 30-летие совместной жизни могут быть разными. Например, различные коллажи из снимков семейного альбома.
Подарком на свадебную дату могут стать драгоценности, к примеру, муж жене может преподнести жене ожерелье из тридцати жемчужин. Украшение символизирует, то, что супруг просит прощения за пролитые слезы и дает обет, что с этого дня будет проявлять больше внимания к своей жене. Женщина же в ответ дарит любимому запонки или заколку, украшенные жемчугом. Приложите усилия, чтобы этот день был наполнен максимумом удовольствия.
Как в былые времена отмечали жемчужную свадьбу и что дарили юбилярам?
На заре, в тот самый день, оба супруга направлялись к ближайшей речке или озеру, куда по очереди бросали по 1-й жемчужине. При желании, жемчужину можно заменить монетой. Срок «годности» жемчуга 50 лет - это своего рода залог того, что семейная чета отметит и золотую свадьбу вместе. Такого рода ритуал сегодня дает возможность провести время на природе, отблагодарить морскую стихию за прожитые вместе 3 десятилетия. Приехав домой супруги должны поклясться перед зеркалом. Бытует мнение, что зеркальная поверхность многократно отражает и умножает чувства 2-х супругов.
По западноевропейскому обычаю, юбиляры обязаны бросить в свои бокалы по жемчужине. После, выпив на брудершафт, должны скрепить союз долгим поцелуем (пока приглашенные не досчитают до 30). Далее «молодожены» должны разбить бокалы на счастье и подарить друг другу жемчужины, выпавшие из бокала, произнося слова любви.
Сегодня опять возрождаются религиозные традиции. В церкви оба супруга ставят по 3 свечи. Первая – Богородице, во имя крепкого здоровья. Вторая - перед Святым Распятием в благодарность за оберегание брачного союза на протяжении 30 лет. Третью же - Пресвятой Троице, для того, чтобы прожить еще много-много лет.
Свадьбу необходимо сделать незабываемым событием, организовав веселое застолье. Следует пригласить на нее всех участников события, кто на протяжении долгих лет был рядом и помогал пройти этот нелегкий путь семейной жизни, помогал советом, уберегал от многих ошибок и глупостей.
А присутствие на свадьбе внуков и детей, многочисленные тосты в честь виновников торжества подчеркнут ауру праздника и принесут чувство того, что эти 30 лет не прошли зря. И что любовь супругов и преданность друг другу, упорство в преодолении преград, встречавшихся на жизненном пути, принесли плоды. |