Виды суши – издание «ВМ» |
Суши давно полюбили во всем мире. Суши — это японская еда, которая заключается в особенном приготовлении риса, сырой рыбе и морепродуктов, овощей и водорослей нори. Употребляются в пищу суши по определенным правилам. В переводе с японского языка суши означает «маринованная рыба». Появились они из-за того, что необходимо было найти способ хранения свежей рыбы. В результате было выявлено, что рис прекрасно сохраняет рыбу свежей. Сначала свежую рыбу резали на кусочки и клали в емкость с соленым рисом. Этот способ позволял хранить рыбу целый год. Рис потом выбрасывали или использовали повторно. Со временем рис стали употреблять в пищу, добавили в него уксус, специи. Это позволило наполнить рис необыкновенным вкусом без процесса маринования. В современное время суши готовятся по старинному рецепту, но кулинары придумывают все новые рецепты этого блюда. Кулинары позволяют себе экспериментировать с этим блюдом, создавая новые вкусы и способы приготовления.
Сегодня суши - это большое количество видов суши - от самых простых до сложных с экзотическими ингредиентами. Для приготовления суши использую следующие основные ингредиенты: водоросли нори; рис, приготовленный особым способом, чтобы хорошо склеиваться; васаби — острая приправа, зеленого цвета из корня японского растения, которое напоминает хрен; соевый соус; уксус для суши; маринованные пластины имбиря. Для приготовления суши необходимо использовать острозаточенный нож и бамбуковый коврик, чтобы скрутить суши.
Самым известным видом суши является — нигири-суши. Этот вид суши представляет собой раскатанный рис, завернуты в брусок и обмотан сверху кусочком рыбы. Иногда нигири связывают тонкой полоской водорослей.
Пользуются популярностью ролы (маки). Этот вид напоминает нигири-суши, только заворачиваются они в водоросли-нори и добавляют в них кусочек авокадо или любого другого овоща.
Суши гунканмаки готовятся из шарика риса, который оборачивают в нори. По форме напоминают маленький стакан. Сверху на стаканчик выкладывается икра, кусочки рыбы и салат из морепродуктов.
Саимаки — напоминают роллы, только вывернутые на изнанку. Готовятся они немного сложнее, чем обыкновенные роллы. Сначала на лист нори укладывают рис и посыпают его кунжутом. Потом переворачивают их на другую сторону, предварительно постелив бамбуковый коврик, и кладут начинку. Теперь роллы аккуратно заворачивают с помощью коврика.
Сашими — в этом виде суши не используют рис. Готовятся они из разных видов свежей рыбы и подаются вместе с овощами.
Темаки — по начинке и вкусовым качествам напоминает предыдущие виды суши. Единственное различие от них — форма. Нори заворачивают в виде конуса и получается небольшой кулечек с начинкой.
Интернет-издание "Выбор мой"
|