Конные прогулки – польза или вред

 

Конные прогулки все больше становятся популярными.  Конный туризм  это не только физические нагрузки, но яркие впечатления, покорения новых вершин и прекрасный отдых для всей семьи.  Конные  прогулки приносят пользу для человека. Однако есть и противопоказания.  Эта статья поможет разобраться  в особенностях конной прогулки.

 

 

Польза конных прогулок

 

Основными положительными моментами верховой езды на лошадях является, естественно, постоянное нахождение на свежем воздухе, среди группы людей, которые требуют  внимание и собранности, что позволяет укрепить нервную систему и увеличить уровень стрессоустойчивости. Хорошее настроение и заряд бодрости.

 

Общение с лошадьми, которые заряжают человека особенной энергией.  Животные передают человеку свое спокойствие и силу, что в свою очередь вселяет в человека уверенность.  Во время конных прогулок за лошадью необходимо ухаживать. Для детей это возможность привить чувство ответственности, любви и заботы.

 Во время верховой езде на лошади работают все группы мышц, осанка выравнивается, улучшается координация движений и реакция.  При верховой езде улучшается обмен веществ, что приводит к сжиганию жиров в организме.

 

 Необходимо отметить, что чем выше скорость езды, тем больше дается нагрузки на опорно-двигательный аппарат. Например, шаговая езда на лошади обеспечивает равномерную и щадящую нагрузку на все группы мышц.  Езда рысью обеспечивает постоянную работу мышцы ног и спины, а также позволяет развить чувство равновесия.  При правильном дозировании такой езды, этот вид спорта  становится универсальным. Поэтому его все чаще стали использовать в санаториях. В процессе реабилитации конные прогулки помогают восстановить мышечный тонус, улучшить координацию и так далее. 

  

 

Противопоказания для конных прогулок:

 

- Во время верховой езды на лошади учащается сердцебиение и повышается артериальное давление. Поэтому конный спорт противопоказан гипертониками и людям с заболеванием сердца.

 

- При езде на лошади не избежать тряски. Поэтому езда противопоказана при тромбозе вен, тромбофлебите, инсульте, так как есть возможность отрыва тромб и при мигрировании их с кровью в легкие.

 

- Во время конных прогулок на лошади идет большая нагрузка на паховую зону и органы малого таза. Людям с заболеванием простаты, почек, мочевого пузыря, гинекологическими заболеваниями этот вид спорта противопоказан.

 

При занятии конным спортом стоит соблюдать технику безопасности и помнить, что лошади очень чуткие животные. Они не любят грубости и наглости.  С ними необходимо общаться на равных и идти по одному пути. Любая стоянка это, прежде всего,  уход за животным, обеспечение его водой и едой. Во время конных прогулок стоит прислушиваться  к советам инструктор, и тогда прогулка оставит незабываемые впечатления.

 

Интернет-издание «Выбор мой»

 

 


 
Поделись интересной статьей с другими:

Комментарии 

 
+1 # София 15.10.2013 11:19
Я бы хотела задать вопрос. Можно ли заниматься конным спортом с дискинизией кишечника
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Елена 30.04.2014 04:27
Добрый день)) Значит если я правильно поняла, конные прогулки при беременности противопоказаны ?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Татьяна 23.05.2014 15:39
ну вы Елена жжете, беременной на лошадь, как минимум опасно....
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2011-2015. Авторские права защищены. При копировании матералов с данного сайта ссылка на сайт vibormoi.ru обязательна
Хостинг предоставил Интернет Хостинг Центр >