Велокресло детское - виды, как выбрать правильно

Для родителей, которые ведут здоровый образ жизни, а велосипед являлся неотъемлемой его частью, появление ребенка не становится преградой для дальнейшего поддержания здорового духа. Как только малыш начинает самостоятельно сидеть, родители его берут в свои велосипедные путешествия.  Но чтобы  малыш чувствовал себя комфортно и безопасно для него приобретают специальную экипировку. В экипировку входит шлем, защитные очки и,  конечно же, детское велосипедное кресло.

Совсем недавно вопрос перевозки ребенка на велосипеде решался достаточно просто. Его усаживали или впереди на раму, или сзади на багажник. Таким образом возить ребенка на велосипеде не безопасно. Поэтому принимать участие в различных велозабегах нельзя. Кроме того, катать малыша можно с 4-х лет.  С изобретением детских велосипедных кресел  появилась возможность брать малыша на велосипедные прогулки или участвовать в велосипедных эстафетах. При этом возраст ребенка не ограничен, главное чтобы он хорошо сидел.

Велосипедное кресло обеспечивает ребенку безопасность и комфортность во время прогулки.  Ремни безопасности позволяют надежно зафиксировать  ребенка и быть уверенным, что он не выпадет во время движения из сиденья. Само же кресло также надежно закрепляется на велосипеде и без помощи второго человека его трудно отсоединить. Форма кресла позволяет защитить ребенка во время падения велосипеда, что очень важно, т.к двухколесное транспортное средство не устойчивое.


Виды детских велосипедных кресел

 

Велосипедные кресла различают по принципу установки на велосипед.

К первому виду относят модели кресел, которые устанавливаются на раму велосипеда. Благодаря этому ребенок находится постоянно на виду у родителя. Кроме того, сам ребенок может рассматривать вокруг окружающий мир  и чувствовать, будто он сам ведет велосипед.  Такое размещение кресла освобождает задний багажник, на который можно положить различный груз. Все это относится к достоинствам переднего детского кресла.

 

Велосипедное кресло с креплением на раму наделено не только достоинствами, но и недостатками. Прежде всего, оно небольшое по размеру. Поэтому кресло не рассчитано на детей старше 3-х лет и весом больше 15 кг.  Для таких детей необходимо приобретать кресла для установки на задний багажник. Кроме того, взрослый ребенок загораживает  велосипедисту обзор.  Еще один недостаток переднего кресла связан со снижением маневренности. Человеку приходится шире расставлять ноги и руки, чтобы доставать до педалей и держать руль.  Положение не удобное для человека, а соответственно, приходится ехать аккуратней и медленней.  В-третьих, тип крепления кресла к раме не считается безопасным и во время падения ребенок оказывается незащищенным. В-четвертых, не каждое кресло можно крепить к раме. Велосипедная рама может быть короткой, наклонной или низкой, а также по ней могут идти различные проводки, которые не дают возможности установить сиденье.

 

Ко второму виду относят велосипедные кресла, которые устанавливаются на задний багажник. Такое кресло имеет достаточно много плюсов. Во-первых, с таким расположением кресла можно участвовать в различных соревнованиях, а также путешествовать. Во-вторых, велосипедист комфортно чувствует себя за рулем и ему ни чего не мешает   управлять транспортным средством. В-третьих, заднее кресло безопасное для ребенка. Во время падения ребенок надежно защищен и он только немного испугается.

 

Что же касается недостатков, то они не сильно значимые как для велосипедиста, так и для ребенка. У ребенка уменьшает круг обзора. На заднем кресле он может рассматривать только боковую картинку. Родитель в свою очередь не может общаться с малышом и наблюдать за ним. Если в путешествии участвуют два родителя, то наблюдать за ребенком может второй человек, который едет сзади.

 

Заднее кресло подходит для детей от 3-х лет и старше.

 

 

На что обратить внимание при выборе детского велосипедного кресла


1. Материал. От качества материала зависит безопасность малыша. Все детские кресла изготавливаются из пластика. Как известно пластик бывает разным.  Для велосипедного сиденья он должен быть прочным, ударостойким и нетоксичным. Внутри сиденье имеет мягкие подушечки. Шьются подушки из воздухопроницаемой ткани, которая позволяет дышать коже ребенка во время прогулок в теплое время года.

2. Конструкция. Сиденье должно иметь конструкцию, которая обезопасила малыша от боковых ударов. Спинка и боковые стороны должны быть выше малыша.  Плюсом конструкции является наличие отверстий для вентиляции. Верх кресла должен быть таким, чтобы ребенку было комфортно сидеть в шлеме.

3. Передний бампер. Он позволяет ребенку  чувствовать комфорт.  Ребенок держится за него, а также на нем можно поместить игрушки и в процессе езды малыш будет занят.  Кроме того, бампер еще один пункт в вопросах  безопасности  ребенка.

4. Подножки. Это защита от попадания ножек малыша в спицы колеса. Ножки специальными ремнями пристегиваются к подножке. Плюсом  подножек является возможность их регулирования по высоте.  Тогда они растут вместе с ребенком и позволяют дольше использовать сиденье.

5. Ремни безопасности. Без них езда на велосипеде окажется опасной для ребенка.  Ремни должны быть трехточечными, регулируемыми, подходить под телосложение ребенка и не  ослабляться самостоятельно во время поездки. Если ремни самостоятельно ослабляются, то ребенок во время резкого торможения велосипеда выпадет из сиденья. Кроме того, ремни не должны сильно перетягивать малыша.

6. Амортизация. Важный момент при выборе детского сиденья. Если ее не будет, то малыш станет чувствовать себя не комфортно во время прогулки. Он будет ощущать все неровности дороги.  Сиденья должны иметь дополнительную амортизацию, кроме тех, которые устанавливаются сзади. Их способ крепления предусматривает хорошую амортизацию.


Дополнительные функции детского велосипедного сиденья

 

В принципе такая вещь как велокресло не обладает какими-либо  функциями, но все-таки есть два момента, которые облегчают процесс их использования.  Во-первых, наклон спинки. Может быть этот момент не так важен в процессе использования кресла, но все-таки его наличие позволяет немного менять положение ребенка. Спинка наклоняется не сильно, но оказаться в положении полулежа ребенку можно.  Наклоняется или отдельно спинка или все кресло. В последнем случае подножки также поднимаются и оказываются под сиденьем  велосипедиста, что вызывает дискомфорт у взрослого человека.


Во-вторых, функция легкого монтажа и демонтажа позволяет  использовать детское велокресло на нескольких велосипедах.   Для этого достаточно купить крепежный блок, а кресло будет крепиться именно на него.  Если кресло устанавливается на другой велосипед, то на него покупается еще один крепежный блок. Такая функция имеется только у велокресла с креплением на багажник велосипеда.

 

Как выбирать детское велокресло

 

Чтобы выбрать детское велокресло стоит определиться, где оно будет крепиться  впереди или сзади. Если впереди, то стоит сразу учесть, что так можно катать ребенка только до 3-х лет. При этом самому велосипедисту будет не достаточно комфортно.  Поэтому наша рекомендация — обращайте внимание на кресла, которые ставятся сзади велосипеда.

 

Определившись с моделью и убедившись, что в ней присутствую все необходимые характеристики, попросите у продавца сертификат качества на товар. Это позволит убедиться, что пластик и другие элементы кресла безопасные для ребенка.

Перед  тем как приобрести кресло необходимо проверить подойдет ли оно под велосипед и комфортно ли будет чувствовать ребенок в нем. Для этого выбирать кресло стоит сразу же с велосипедом и примерять его к нему. Кроме того, стараться усадить ребенка в кресло, чтобы понять комфортно ли ему.

 

Производители и их цены

 

Это немаловажный параметр при выборе кресла. Только известная торговая марка может предложить качественный товар.  Такими производителями являются Hamax  (Норвегия), OkBaby и Bellelli (Италия), Polisport (Португалия), Author (Чехия), Sheng Fa (Тайвань) и многие другие. Что же касается ценовой политик, то она разнообразная. Все зависит от конструкции кресла. Самыми дорогими признано считать кресла от  Hamax. Их стоимость варьируется в пределах 3700-5600 рублей. Наиболее дешевыми считаются товары тайваньской фирмы, которые стоят от 900 до 2000 рублей.  Средняя цена детского велокресла варьируется в пределах 2000-3500 рублей.


Где покупать детское велокресло?

 

Чтобы не разочароваться в покупке и сделать правильный выбор детское кресло стоит покупать в магазинах, которые специализируются на  товарах для велосипедов.

 

 

Как пользоваться велокреслом

 

Главное правило использования велокресла заключается в правильности его установки.

Установить кресло можно впереди или сзади, все зависит от выбранной модели.

Кресло сзади велосипеда устанавливается двумя способами — крепится на багажник или на подседельную трубу. Самым надежным считается первый способ крепления, т.е на багажник. Но в этом случае ребенок во время поездки будет ощущать все неровности дорог. Кресло оказывается достаточно жестким и с плохой амортизацией.

 

Многие производители вышли из данной ситуации доукомплектовав кресло дополнительной амортизацией. Для крепления кресла на подседельную трубу используется замок держатель. Сначала устанавливается замок, а после в него вставляется кресло по имеющимся двум направляющим.   В связи с тем, что кресло не установлено на багажник во время движения оно слегка покачивается, обеспечивая тем самым хорошую амортизацию.  Кроме того, такой способ крепления можно использовать для любых моделей велосипедов, в т.ч без багажника.  Устанавливая этим способом кресло, стоит помнить, что расстояние между креслом и багажником  (задним колесом) должно быть 8-10 см. Это позволит избежать ударов кресла о багажник или колесо.  Единственное чего не стоит делать, это устанавливать кресло и замок на велосипеды, которые имеют заднюю амортизацию. Кстати, именно этот способ позволяет переставлять кресло с одного велосипеда на другой, если на втором транспорте имеется такой же замок.

 

Велокресло, которое устанавливается  впереди крепится к раме при помощи крепежных замков. При этом сиденье обладает плохой амортизацией. Кроме того, его нельзя прикрепить, если по раме идут тормозные тросы или сама рама низкая или идет под углом.

 

Прежде чем устанавливать кресло необходимо хорошо изучить инструкцию и проверить наличие всех необходимых крепежных материалов.

 

Перед тем, как выехать на дорогу с малышом необходимо убедится в надежности крепления кресла и правильности его установки.  Посадив  ребенка в кресло на него необходимо надеть шлем и застегнуть все ремни безопасности. Кроме того, необходимо проверить, не касается ли одежда или тело к деталям велосипеда (колесам, тормозным тросам, раме и т. д.).


Стоит придерживать велосипед во время остановки.

Оставлять одного ребенка в кресле не безопасно.

Нельзя менять конструкцию крепления кресла, потому что это может повлиять на безопасность малыша.




 
Поделись интересной статьей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2011-2015. Авторские права защищены. При копировании матералов с данного сайта ссылка на сайт vibormoi.ru обязательна
Хостинг предоставил Интернет Хостинг Центр >