Лыжный костюм – как выбрать самый лучший |
В зимний сезон многие отправляются отдыхать не только в жаркие страны, но и на горнолыжные курорты. Этот активный вид отдыха не только зарядит хорошим настроением на свежем воздухе, но и научит кататься на лыжах. Важным атрибутом такого отдыха является лыжный костюм, который нужно правильно выбирать, чтобы ваш отдых не был омрачен. Такой костюм подойдет не только для катания на лыжах, но и для санок, коньков и долгих пеших зимних прогулок, поэтому он необходим не только профессиональному лыжнику, но и любителю зимнего спорта.
История возникновения
Лыжный костюм появился в 1948 году, его пошил итальянский модельер Эмилио Пуччи, который создавал одежду для активного отдыха. Такая идея к нему пришла во время работы горнолыжным инструктором на одном альпийском горном курорте. Модельера не устраивала предполагаемая для этого спорта одежда, и он пошил себе под заказ лыжный комбинезон. А позже в журнале Harper’s Bazaar были напечатаны первые фотографии лыжного костюма. Американская компания Lord&Taylor оценила сочетание стильного дизайна и практичности в изделии Эмилио Пуччи и заказала пошить коллекцию одежды для лыжного спорта в США.
Каким должен быть лыжный костюм
Горнолыжные спортсмены подвергаются воздействию многих неблагоприятных факторов, таких как снег, дождь, ветер, долгое недвижимое состояние при подъеме вверх на подъемнике. Поэтому лыжный костюм должен быть удобным и функциональным. Костюм может изготавливаться в виде совместного комбинезона либо раздельных куртки и брюк, наиболее распространен – комбинезон. В раздельных комбинезонах куртка может крепиться к брюкам при помощи молнии либо же быть полностью раздельной. Брюки в таком комплекте могут быть как низкими, так и высокими с лямками. Также необходима для костюма нижняя одежда, термобелье и специальные носки, то есть он состоит фактически из трех слоев. Хороший костюм должен согревать человека, если холодно, выводить пот, когда жарко и не пропускать влагу. Ну и, конечно же, внешняя привлекательность также важна. Лыжный костюм должен плотно прилегать к телу.
Костюмы, предназначенные для спортсменов, а не любителей делают без карманов, так как они не нужны спортсмену во время бега на лыжах. Манжеты и воротник обязательно должны быть плотно расположены к телу человека, чтобы не задувал ветер и не попадал снег. Лыжный костюм часто снабжается молнией не только спереди, но и на спине, и на плечах. На всех молниях обязательно должны быть внутренние защитные клапаны.
Костюмы для лыжных гонок изготавливают из материала на основе волокна lucra, а костюмы для тренировок и разминок делают из этой же основы, но используются более утепленные ткани. Для горнолыжного спорта и беговых лыж костюмы идентичные.
Любительские лыжные костюмы более теплые, чем профессиональные и покрой у них свободнее. Также такие костюмы снабжены многочисленными карманами. Любительские чаще, чем профессиональные, представлены раздельными курткой и брюками. Такая куртка оснащена спереди резинкой, а сзади удлиненная, что защищает ее от задирания во время бега на лыжах. Брюки же обычно оснащены внизу молнией, так их легче надевать, а одев можно поправить носки.
Трехслойность лыжного костюма
Первый слой – термобелье. Это белье изготавливается из синтетических материалов, которые сохраняют тепло тела человека и выводят лишнюю влагу. Но при этом такие материалы очень тонкие и часто бесшовные. Белье из хлопка лучше не надевать под лыжный костюм, так как оно может быстро намокнуть от пота. Носки для лыжного спорта также производят из синтетических тканей, они удлиненные как гольфы. Такие носки должны не намокать из-за попадающей на них влаги, и хорошо выпускать влагу, образующуюся внутри.
Второй слой – это утеплитель костюма, а также различные жилетки, свитера или кофты, которые сохраняют тепло. В качестве утеплителя не следует выбирать синтепон, так как после стирок он теряет свои тепловые свойства. Лучше всего подойдет пух или нетканый утеплитель. Но пух выбирайте только тот, который обработан специальной пропиткой для защиты от сваливания и намокания.
Третий слой – защита от ветра и влаги. Также этот слой должен быть очень прочным с усиленными местами в виде накладок в районе локтей, коленей и плеч, так как они чаще всего страдают при падениях. Самые лучшие ткани для верхнего третьего слоя – это мембранные, так как они хорошо выводят влагу наружу, но в то же время не промокают снаружи. Обычно эта мембрана представляет собой двухслойную ткань и располагается внутри лыжного костюма. В более дешевых видах тканей влагозащита обусловлена обработкой специальными пропитками, в результате чего влагообмен может нарушаться. Такие ткани могут не промокать, но и не выпускать влагу наружу либо же, наоборот, хорошо выпускать влагу, но при этом промокать.
Как выбрать лыжный костюмВ первую очередь обратите внимание на такие показатели, как влагостойкость и паропроницаемость. Они показывают соответственно, сколько влаги в течение суток выдержит ткань до намокания и сколько пара в течение суток ткань пропустит. Выбирайте ту модель, где оба эти показателя высокие. Обязательно проверьте все швы изделия, они должны быть проклеены специальной тесьмой, защищающей костюм от попадания влаги через дырочки от иголки.
Выбирая между комбинезоном и курткой с брюками, делайте выбор, основываясь на личных предпочтениях, так как все современные модели лыжных костюмов хорошо защищают от снега и холода. Если выберите раздельные куртку и брюки, то отдайте предпочтение модели, где куртка молнией пристегивается к брюкам либо с высокими брюками на лямках. Так вы защите себя от задувания ветра и снега под куртку.
Все молнии на костюме должны с легкостью застегиваться и расстегиваться, а также снабжаться большими брелками, чтобы было удобно ими пользоваться, не снимая с рук перчаток.
Приобретать лыжные костюмы лучше всего в специализированных магазинах спортивной одежды и экипировки.
Цены на лыжные костюмы
При выборе лыжного костюма следует подготовиться к тому, что это не самое дешевое удовольствие.
Бюджетные модели костюмов обойдутся по цене в 150-250 долларов. Обычно они изготавливаются из ткани с пропиткой и швы у них не проклеены, поэтому такого костюма может хватить только на один сезон. Для моделей немного дороже могут использовать мембранные ткани, но швы не проклеивают, а обрабатывают специальной пропиткой, которая хуже чем проклейка защитит от намокания.
Костюмы средней ценовой категории можно приобрести за 300-450 долларов. Для изготовления таких костюмов используют качественные мембранные ткани, и швы проклеивают, а также укрепляют локти, колени и плечи. Прослужит такой лыжный костюм несколько сезонов.
Самые дорогие модели обычно предназначаются для экстремального горнолыжного спорта и стоят 450-1000 долларов. В таких костюмах в качестве защитного материала используется дорогая и очень качественная мембрана, все швы обязательно проклеены тесьмой, а укреплены не только локти, колени и плечи, поэтому такой костюм даже при экстремальном катании прослужит около 5 сезонов. Раздельные куртка и брюки будут стоить дороже, чем совместный комбинезон.
Не стоит экономить, выбирая лыжный костюм, ведь качественное изделие прослужит вам не один сезон и будет надежно защищать от любой непогоды.
Интернет-издание "Выбор мой" |
Комментарии