Горнолыжные очки - виды, правила выбора и хранения

 

С каждым годом все большее количество людей открывают для себя горные лыжи. В обмундировании горнолыжника должно быть все четко подобрано. И очки, хоть и не самый важный элемент экипировки, они - самый важный элемент для защиты глаз, ведь именно глаза дают человеку более 80% информации об окружающем и именно глаза являются самым незащищенным от внешних факторов органом восприятия человека. Для этого и нужна защита в качестве очков, особенно, если человек решил заняться горнолыжным видом спорта или отдыхом. Солнечные лучи, снег, ветер, различные микрочастички внешней среды не будут страшны, если горнолыжные очки будут правильно подобраны.

 

В нынешнее время ассортимент горнолыжных очков широк и разнообразен, но, подбирая себе этот аксессуар, нужно учесть несколько факторов.

 

Что главное в очках

 

Очки должны быть в хорошей оправе, комфортно «сидеть» на лице и не мешать обзору – это пример правильно подобранной формы и размера очков. Существуют несколько видов оправ, отличающихся по размерам, так как размеры определяются по ширине лица. Это общие размеры, женские размеры и размеры очков для детей. Под общий тип подпадает большое количество масок, имеющих широкий ассортимент как по размеру, так и по внешнему виду. Женские очки отличаются меньшим размеров и более женственным дизайном. Детские очки по виду напоминают очки, относящиеся к общему размеру, только учитывают особенности анатомии головы ребенка.

 

Для более комфортного прилегания и избегания травмы при падении при производстве оправы очков используют многослойный антиаллергенный поролон. Он не вызывает раздражения кожи, надежно защищает от попадания внутрь очков снега, ветра и т.д. Еще одно предназначение поролона – смягчение силы удара при падении.

 

Посадочным местом называется прорезь для носа. Так как ширина носа у всех людей разная, необходимо, чтобы носовой проем оправы не был слишком плотным – не должен затруднять дыхание.

 

Немаловажной является роль ремешка. Ремешок должен быть четко отрегулирован, чтобы не давить, но и не болтаться на голове. Если планируется ношение шлема, то очки следует при покупке мерять именно со шлемом. При этом ремешок должен быть достаточно широким, так как его ширина в значительной мере влияет на комфортность ощущений. Выпускаются очки с функцией позиционирования: специальные выемки на оправе очков влияют на прилегание очков к шлему. Так же существуют очки с ремешком с застежкой. Но такие ремешки могут быть небезопасны в применении, так как могут расстегнуться во время катания. Дополнительным может быть силиконовое напыление на ремешке, что не допускает ерзанья ремешка.

Следующим не менее актуальным моментом при выборе очков является периферийный обзор и угол обзора. Для определения подходящих очков с удобным обзором существует небольшой тест. Для этого, надев маску, нужно поставить ладони на уровне глаз с боков головы. Если, смотря перед собой, боковым зрением видны ладони, значит, обзор у очков достаточный. Чем дальше руки будут находиться от головы и больше боковая видимость рук, значит, тем больше угол обзора, что, соответственно, является лучшим показателем периферийного обзора. Угол периферийного обзора должен быть не менее 120о, что позволит лучше контролировать передвижение.

 

Вентиляция очков – предотвращение запотевания из-за разница в температуре снаружи и внутри. Для этого на линзы наносится специальное покрытие. Эта опция носит название «антифлог». Также в поддержание данной опции могут быть установлены двойные линзы с воздушной прослойкой между ними. Третьим способом, предотвращающим запотевание и производящим вентиляцию, являются специальные проемы-отверстия, оснащенные мини вентиляторами, которые работают от батареек. Чем мельче вентиляционные отверстия, тем комфортнее глазам, еще лучше, если данные отверстия будут защищены специальным материалом. Функция вентиляции во многих типах очков бывает регулируемой.

 

Помимо вышеперечисленных опций очки горнолыжников в своем списке могут иметь диоптрические линзы для людей с ослабленным зрением. Маркируются такие очки аббревиатурой OTG. В таких очках либо значительно увеличен внутренний объем (для ношений диоптрический очков под горнолыжными очками), либо в очках предусмотрен адаптер для линз соответствующих диоптрий.

 

Линзы горнолыжных очков - как выбрать

 

По форме линзы горнолыжных очков могут делится на три категории: сферической формы, дугообразной и прямой конструкции. Последние уже практически не выпускаются производителями. Дуговые немножко искажают обзор, но дешевле в стоимости. Самыми популярными на сегодняшний день являются линзы сферические, обеспечивающие хороший оптический обзор.

 

Далее следует упомянуть о материале, из которого изготавливают линзы. Линзы для горнолыжных очков изготавливают из поликарбоната – эластичного и прочного материала. Изготовленные из поликарбоната, линзы имеют различные степени ударопрочности.

 

Изменение высоты при катании, соответственно, возникновение разницы в атмосферном давлении, ведет к деформированию очков. Для решения данной проблемы производитель применяет небольшую мембрану «порекс-фильтр», через которую проходин небольшой поток воздуха, выравнивая давление.

 

Есть еще признаки, по которым классифицируются горнолыжные очки. Например, индекс защиты от степени спектра солнечного излучения: от очень активной степени солнечного излучения S4, до очень низкого уровня S0 при искусственном освещении. Параллельно с вышеупомянутым признаком существует степень коэффициента светопропускания. От 70 % светопропускания у очков со слабо-розовым оттенком линзы до 15 % у линз с темно-коричневым затемнением.

 

Какими должны быть линзы горнолыжных очков

 

Отличаются линзы по цветовым фильтрам, что влияет на цветопередачу и четкость обзора. Так, например, прозрачные линзы осуществляют только функцию механической защиты глаз, а желтые линзы улучшают видимость при плохом или искусственном освещении; розовые усиливают цветность, тени и объем видимых объектов. Зеленые и серебряные фильтры призваны понижать резкость при ярком солнечном свете, что придает больший комфорт при катании. Так же производители выпускают зеркальные линзы, содействующие снижению яркости, которые пользуются у горнолыжников большой популярностью. И, наконец, линзы-хамелеоны обладают свойствами, изменяющими уровень затемнения линзы при различной интенсивности солнечного освещения.

 

К показателям качества линз горнолыжных очков относится такое понятие как «антицарапин». Такое покрытие наносится на линзы высококачественных очков, линзы с таким покрытием меньше царапаются.

 

Сегодня в продаже существуют очки со сменными линзами. Это очень удобно в использовании при различных условиях катания. Производители выпускают очки со сменными фильтрами. Это более дешевый вариант очков, однако минусом является то, что в случае сменных линз затратой будет приобретение чехла для этих самых сменных линз.

 

Цена очков

Ценовой диапазон, как и ассортимент горнолыжных очков, довольно широк и зависит не только от наличия вышеперечисленных опций, но и от бренда – от 15 $ за детские очки до 1000 $.

 

Уход и хранение

 

На срок эксплуатации очков будет влиять не только наличие опций и брендовость марки, но и бережность в обращении, уход и условия хранения. В большинстве случаев при покупке очков обязательным является наличие гарантийного талона и инструкции по использованию и условиям хранения. Если же таковые документы не предусмотрены, не лишним будет знать следующее.

 

При уходе за линзами и фильтрами следует пользоваться салфетками для оптики либо же салфетками, идущими в комплекте с очками. В противном случае неизбежны микро царапины, что ведет к дискомфорту и плохому обзору.

 

При попадании снега на внутреннюю поверхность линзы, его необходимо вытряхнуть и воспользоваться специальной салфеткой во избежание образования царапин. Попадание снега или сторонних предметов в вентиляционные отверстия приведет к быстрому запотеванию очков. Запотевать очки могут также от ношения их на лбу (в условиях, не связанных с катанием).

 

При хранении очков необходим специальный чехол или футляр. Если очки с фильтром с воздушной прослойкой, следует избегать попадания пыли в пространство между линзами. Нельзя оставлять маску на открытом солнце без чехла, это приведет к пересыханию поролона.

 

Интернет-издание "Выбор мой"


 
Поделись интересной статьей с другими:
© Авторские права защищены. При копировании материалов с данного сайта ссылка на сайт vibormoi.ru обязательна
Хостинг предоставил Интернет Хостинг Центр >