Роликовые коньки - виды, модели, история появления, правила выбора

 

Как только появляются первые весенние лучики солнца, дети достают из подсобок или гаражей велосипеды, самокат и роликовые коньки. Если про первые два вида транспорта  давно всем известно, то о роликах, любители покататься на них, мало что знают. В этой статье мы расскажем все о роликовых коньках — историю их создания, виды и подробно остановимся на том, как правильно выбрать роликовые коньки.

 

История возникновения роликовых коньков

 

Многие думают, что прототипом роликов были коньки. Но это мнение ошибочное.  Первые роликовые коньки или прообраз современных роликов были изобретены в 1760 году в Бельгии Дж.Джозефом Мерлином.  Его ролики выгладили очень смешно и имели металлические колеса. Изготовлены были в одном экземпляре, на которых катался сам изобретатель, демонстрируя свои способности во время балов и приемов. На одном из таких приемов Джозеф, катаясь на роликах, разбил большое зеркало. После этого на роликах его больше никто и никогда не видел.

 

В 1819 году во Франции изобретатель М.Петивлед, не только конструирует модель роликов с колесами, расположенных в ряд, но и оформляет  патент на свое изобретение.  Несмотря на то, что материал изготовления колес неоднократно менялся, конструкция самих роликов оставалась не изменой на протяжении 40 лет.  Для изготовления колес использовалось дерево, металл и слоновая кость, а количество колес варьировалось от 2 до 6. Располагались колеса всегда в ряд.

В 1849 году роликовые коньки были продемонстрированы на публике. Демонстрация больше напоминала их рекламу. Это сделал французский актер Луис Леграндж в спектакле «Le prophete» в сцене, когда необходимо было  импровизировать катание на льду. Кстати, актер самостоятельно сконструировал ролики,  используя маленькие колеса, прикрепленные к металлической основе.  Спектакль прошел с успехом.

 

Все вышеперечисленные конструкции роликов были не удобными и не комфортными для человека. Поэтому продолжались разработки удобных роликов.

 

1863 год стал революционным в сфере разработке роликов. В этом году были изобретены  ролики под названием квады.  Это всем известные ролики, которые имеют четыре колеса, расположенные в два ряда.  Кроме того, в роликах была впервые применена тормозная система, которая напоминала резиновую подушечку. При определенном положении конька  резиновая подушечка замедляет движение колес. Это позволило человеку контролировать процесс движение роликов. Ролики были запатентованы и получили большую популярность.

 

По мере увеличения популярности роликов появляются катки для катания на них и соревнования среди любителей.

 

На протяжении всего этого времени существовало два вида роликовых коньков — квады и линейные. Несмотря на то, что большую популярность приобрел именно первый вид,  производители активно занимались усовершенствованием линейного типа роликов. В 1900 году появляются ролики с двумя линейно расположенными колесами.

 

Первая мировая война вносит свои коррективы в развитие роликовой индустрии, а точнее приостанавливает ее.  Но после завершения войны изобретатели и производители роликов с новыми силами приступают к работе.  Выпускаются новые модели роликов, которые разработаны для конкретных видов спорта (хоккея, для игры в не сезон, лыжников, для тренировок с весны по осень, а  также для простого катания по улицам).

 

В 1980 году братья Олсон создают собственную компанию, которая занимается разработкой роликов. После четырех лет работы к ним приходит успех. Ролики с линейным построением колес с подшипниками, которые прикрепляются к пластиковому ботинку и имеют тормозную систему, пользуются популярностью по сегодняшний день.

 

Сегодня роликовые коньки это не просто возможность провести свободное время в парке с друзьями, это целая система мировых и европейских соревнований по скоростному бегу на роликах, артистику слалому, роллеру-хоккею и  даунхилу.

 

Виды роликовых коньков

 

Определенные виды роликов рассчитаны на конкретный вид катания. Отсюда различают следующие виды роликовых коньков.

 

Ролики для агрессивного катания. Данный вид роликов имеет жесткий ботинок, низкую раму, маленькие колеса и на вес достаточно тяжелые.  Ролики не развивают большую скорость, поэтому их используют для трюкового катания.  Они не подходят для тех, кто хочет научиться кататься на роликах. Их покупают уже профессионалы.

 

Беговые роликовые коньки. Ролики предназначены для скоростного или марафонского катания. Они не обладают высокой маневренностью, поэтому не пригодны для катания в парках или по городским улицам. Кроме того, они не подходят  для новичков, потому что  научиться на них кататься  сложно.

 

Ролики для слалома. Достаточно популярный вид роликов для тренировок.  На них можно научиться кататься, но их ценовая категория делает их недоступными для среднестатистического человека и учиться кататься на дорогих роликах  будет нецелесообразно.

 

Роликовые коньки для свободного катания. Этот вид роликов  подходит для начинающих.  На них можно не только кататься по городским дорогам, но и выполнять различные трюки. Такие ролики отличный выбор для молодежи, которая любит скоростное катание и выполнение различных трюков.  Ценовая категория различная. Поэтому каждый найдет подходящую пару.

 

Специальные ролики. Они предназначены  для игры в хоккей  или  для катания по грунтовой дороге. Для новичков не подходят.


Ролики для фитнеса. Именно этот вид роликов используется для прогулочного катания по паркам или городским дорогам. Катания на них  происходит не принужденно, но с максимальным получением удовольствия. Идеально подходят для новичков

 

Для тех, кто хочет научиться кататься на роликах свой выбор стоит останавливать именно на роликовых коньках для фитнеса.

 

Основные характеристики роликов

 

Ботинок. Различают два вида ботинка — жесткий и мягкий. Жесткий ботинок пластиковый с внутренним сапожком, который при необходимости достается и стирается.  Жесткий ботинок обладает высокой ударопрочностью и износостойкостью, а также осуществляет боковую поддержку ноги. Единственный недостаток жесткого ботинка заключается в  большом весе и вероятности натереть ногу. Застегиваются ботинки при помощи клипс.

 

В популярных видах роликов используется мягкий ботинок, который считается облегченной версией жесткого ботинка. Этот ботинок имеет пластиковую конструкцию и мягкий сапожок. Ролики с мягким ботинком обладают легкостью, комфортностью и хорошей вентиляцией. Единственный недостаток заключается в плохой боковой поддержке ноги.  Застегиваются ботинки при помощи клипсы, пяточного ремня  и шнуровки.

Манжета и клипса. Они обеспечивают надежную фиксацию голеностопа, что влияет на боковую поддержку ноги.  Если манжет и клипсу плохо зафиксировать, то можно получить травму голени. Не рекомендуется покупать ботинок с ремнем на липучке. Проверить надежность фиксации просто — при правильно надетом ролике, ботинок не должен легко заваливаться на бок, а обеспечивать хорошую боковую поддержку.

 

Пяточный ремень. Эта деталь обеспечивает надежную фиксацию пятки.  На некоторых моделях вместо ремня используется бакля. Она обеспечивает лучшую фиксацию пятки, чем ремень. Чаще всего баклю использую сламомисты и фрискейтеры.

 

Рама. Она может быть выполнена из металла или углепластика. Металлическая рама  изготавливается из легких сплавов алюминия и магния. Рама имеет высокую жесткость, хорошо передает толчковое усилие, но не обладает хорошей амортизацией. Углепластиковая рама обладает хорошей амортизацией, что позволяет ездить по неровным дорогам. Минусом такой рамы является вес и плохая передача толчковых усилий. Если металлическую раму сломать трудно, то углепластиковую можно легко согнуть.

 

Колеса. Они различаются по диаметру и уровню жесткости.  Например, если указано 78/80А, то это означает, что диаметр колеса 78, а уровень жесткость 80А. От диаметра колеса зависит скорость разгона.  Чем  больше диаметр, тем быстрее можно разогнаться. Стоит отметить, что любые колеса со временем сотрутся и придется покупать новые. При покупке новых колес стоит учитывать длину рамы.

 

Подшипники. Различают пять классов точности -  ABEC-1, ABEC-3, ABEC-5, ABEC-7, ABEC-9. Чем выше класс, тем большую скорость можно развить. В роликах для катания стоят подшипники класса  ABEC-3 или  ABEC-5. Стоит отметить, что сами подшипники не влияют на качество конструкции роликов и их при необходимости можно заменить, увеличив класс точности, например с 3 на 5. Советуем при выборе роликов не заострять свое внимание на подшипниках.

 

Тормозная система. Зачастую ролики с тормозной системой рекомендуется покупать новичкам или тем, кто просто любит кататься на них. Этого нельзя сказать о любителях слалома, фрискейта и хоккея. Здесь тормозная система сыграет негативную роль.

 

Как выбрать ролики?

Перед тем, как купить ролики определитесь, зачем они вам нужны. Новичкам лучше обратить внимание на роликовые коньки для фитнеса. Профессионалы выбирают исходя из видов занятий и соревнований, которыми они увлечены.

 

Прежде всего, ролики необходимо примерить.  Надев ролики их необходимо хорошо зашнуровать и прилепить липучки. Ботинок не должен жать и не должен быть свободным. Обязательно необходимо встать. При этом нога не должна шататься в разные стороны. Это будет свидетельствовать о хорошей боковой опоре. Также рекомендуется согнуть ноги в коленках.  Все это позволить прочувствовать уровень комфортности ноги в ботинках. Если возникает какой-то дискомфорт, то стоит примерить другие модели роликов.

 

Для детей можно купить специальные раздвижные ролики. В этих роликах разработан раздвижной механизм, который позволяет изменить размер ботинка, когда ребенок подрастает. Это дает возможность не покупать каждый год новые ролики.

 

По дизайну и цветовой гамме каждый человек выбирает ролики  самостоятельно, на свое усмотрение.

 

Роликовые коньки - это прекрасный способ провести выходные дни с семьей или друзьями на свежем воздухе. Поэтому каждая семья в своем «арсенале» спортивного инвентаря должна иметь и их.

 

Интернет-издание "Выбор мой"


 
Поделись интересной статьей с другими:
© Авторские права защищены. При копировании материалов с данного сайта ссылка на сайт vibormoi.ru обязательна
Хостинг предоставил Интернет Хостинг Центр >