Деткий самокат - как выбрать, виды и модели

 

Самокат - идеальное детское транспортное средство, как для ребенка 2-х лет, так и для 10-ти лет.  Самокат имеет простейшую конструкцию, которая состоит из платформы, колес и руля. Он компактный, что очень важно для  малогабаритных квартир. Легкий в управлении, что дает возможность ездить на нем ребенку с 2-х лет. Мобильный, что позволяет родителям, когда ребенок устал, взять его в руки  и даже в магазине он не будет мешать. Чтобы самокат в действительности был идеальным для ребенка его необходимо правильно выбрать.

 

Виды самокатов

 

Самокаты внешне, как и детские велосипеды похожи друг на друга. Разница между ними заключается в количестве колес. Различают двухколесные, трехколесные и четырехколесные модели самокатов.

Четырехколесные самокаты предназначены для детей от 2-х до 3-х  лет. Такие самокаты хорошо держат равновесие, что очень важно для ребенка, который только научился ходить. Ребенок может без страха кататься на нем, держа  равновесие и опираясь одной ножкой на самокат, а второй отталкиваясь от земли.

 

Трехколесные самокаты также подходят для детей от 2-х лет, но больше рассчитаны на детей возрастом 3-5 лет. Они, как и первый вид, прекрасно держат равновесие, не позволяя ребенку чувствовать себя комфортно во время езды.

 

Как первый, так и второй вид самокатов, обладают яркой расцветкой. Кроме того на них могут изображаться герои любимых детских мультиков. Например, для мальчиков такие самокаты представлены в синих или голубых цветах с героями мультиков «Тачки», «Черепашки Ниндзя» или «Спайдермен», а для девочек окрашены в розовые цвета с изображением Барби. Кроме того, на самокатах устанавливаются различные мигающие лампочки и музыкальные кнопочки, а также корзинки для игрушек.

 

Самокаты на двух колесах предназначены для детей старше 5-ти лет.  Данные модели самокатов не такие устойчивые, как предыдущие два вида, но они обладают высокой маневренностью и  развивают большую скорость, что  очень нравится детям старше 3-х лет.  Внешний облик самокатов напоминает взрослый самокат. Здесь не предусмотрено ярких цветов, различных наклеек с героями мультиков и мигающих и музыкальных кнопочек. Дизайн строгий и лаконичный.

 

При выборе детского самоката рекомендуем обратить внимание на колеса. Характеристики колес отыгрывают важную роль во время катания. Они влияют на скорость, плавность хода и проходимость. Самокат с резиновыми колесами идеально подходит для неровных и грунтовых дорог. Но из-за них самокат не наделен быстрой и маневренной ездой.   Самокат с прорезиненными пластмассовыми или каучуковыми колесами идеальный для ровной поверхности. Такие самокаты обладают высокой скоростью движения. Колеса различаются по ширине. Чем шире колесо, тем устойчивее самокат, но ниже скорость движения.

 

Кроме того, различают компактный и полноценный самокат. Компактный самокат не занимает много места и легкий. С ним можно разместить в общественном транспорте или он поместить в багажнике легковой машины. Минусом данного вида самоката считается механизм складывания, который впоследствии может прийти в негодность. Полноценный самокат обладает надежной конструкцией и большими размерами. В эксплуатации неприхотливый и всегда можно найти запасные части.

Полноценный самокат обладает дополнительными приспособлениями, такими как: фары, дисковые тормоза, сигнал, амортизация и сиденье. Последнее не всегда вызывает комфорт, особенно, когда хочется прокатиться на транспортном средстве стоя. Стоит отметить, такие самокаты называют гопедами. Они предназначены для катания сидя на сиденье и если прокатится на нем стоя, то можно сломать средство. Такое транспортное средство подойдет не каждому ребенку.

 

Материал изготовления самокатов

 

Самокаты изготавливаются из двух видов материалов — пластик и металл. В некоторых моделях используют сочетания двух данных материалов.

 

Пластмассовые самокаты легкие и в большей степени предназначены для малышей. Но выбирая самокат из пластмассы, стоит помнить, что этот материал не обладает высокой прочностью, а это означает, что долго он не прослужит — сезон или два сезона.

 

Металл материал сам по себе тяжелый и прочный. Это означает, что и сам самокат будет для двухлетнего или трехлетнего  ребенка тяжелым, но прослужит достаточно долго.

 

Размер и вес самоката

 

Эти два показателя напрямую зависят от возраста ребенка. Представьте, что ребенок весом 13 кг и ростом 85 см будет таскать за собой железный самокат, который по высоте и весу кажется больше, чем сам ребенок, и наоборот, ребенок 8-ми летнего возраста будет кататься на пластмассовом велосипеде по размеру меньше, чем он сам. Это будет не только смешно, но и опасно для ребенка, как в первом, так и во втором случае.  Поэтому очень важно, чтобы вес и размер самоката соответствовал весу и росту ребенка.  В этом случае помогут продавцы-консультанты в магазине, где продаются самокаты, а также сам ребенок. Ребенок в магазине не только самостоятельно выберет самокат, но и продемонстрирует, подходит транспортное средство ему по возрасту или нет.

 

При выборе самоката также стоит помнить, что металлическое транспортное средство  тяжелое по весу и ребенку в возрасте от 2-х до 5-ти лет будет тяжело на нем кататься. Пластмассовое транспортное средство из-за хрупкости материала быстро поломается под тяжестью ребенка в возрасте от 5-ти до 10-ти  лет.

 

Таким образом, получается, что вес самоката не должен быть больше веса самого ребенка.

 

Высота самоката отыгрывает немаловажную роль, чем вес и размер, во время прогулки ребенка на транспортном средстве. Если высота руля соответствует росту ребенка, то прогулки на самокате станут для него одним удовольствием, а если нет, то станут опасным для него.

 

Чтобы правильно подобрать самокат по росту ребенка необходимо, чтобы ребенок, став на платформу транспортно средства, с легкостью дотянулся до руля, руки были слегка согнуты в локтевых суставах, а осанка прямая. Только в этом случае самокат можно считать безопасным и идеальным для ребенка. Так как ребенок растет каждый год, лучше купить самокат с регулирующей ручкой. Это поможет  регулировать ручку под рост ребенка и не покупать каждый год новое транспортное средство.

 

 

Таким образом, идеальный самокат это когда его руль расположен на уровне грудной клетки ребенка.

 

При выборе самоката стоит обратить внимание  на тормозную систему, которая бывает двух видов: ножной тормоз на заднее колесо и ручной  тормоз, который напоминает систему у велосипеда. Первой тормозной системой дети не всегда способны научится пользоваться. Поэтому лучше приобретать самокат с ручной тормозной системой.

 

Правила выбора самоката

 

Итак, чтобы правильно выбрать самокат для ребенка необходимо:

  • - сравнивать вес и рост ребенка с весом и размером транспортного средства;
  • - при выборе материала, из которого изготавливается самокат, учитывать возраст ребенка;
  • - обращать внимание на колеса, которые влияют на скорость движения и на проходимость транспортного средства по ровной и грунтовой дороге;
  • - обращать внимание на возможность регулировать высоту ручки;
  • - выбирать самокат с ручной тормозной системой;
  • - компактность - это не всегда хорошо, поэтому такие виды лучше выбирать для обитателей квартир и мегаполисов.

 

Правильно подобранный самокат позволит ребенку наслаждаться быстрой и безопасной ездой.

 

Интернет-издание "Выбор мой"


 
Поделись интересной статьей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2011-2015. Авторские права защищены. При копировании матералов с данного сайта ссылка на сайт vibormoi.ru обязательна
Хостинг предоставил Интернет Хостинг Центр >