Эллиптический тренажер - типы и правила выбора

 

Эллиптический тренажер – это отличная возможность скинуть лишний вес или поддержать свой организм в тонусе. Но не стоит забывать, что добиться хороших результатов можно только, если сочетать занятия со здоровым питанием.  На сегодняшний день считается, что эллиптический тренажер лучшее средство для сжигания лишних калорий,  потому что при интенсивных тренировках на нем уходит намного больше калорий, нежели при занятиях на других тренажерах. Близкий по функциональным возможностям тренажер - лыжи для дома.

 

 

Эллиптический тренажер предназначен не только для сжигания лишнего веса, но и для улучшения состояния здоровья. На нем могут заниматься люди любого возраста и с разной степенью подготовки к физическим нагрузкам. Это возможно благодаря функциям тренажера, которые настраиваются в соответствии со степенью возможных нагрузок  и высокой безопасности тренировок.

 

Кому полезно заниматься на эллиптическом тренажере

 

В связи с тем, что движения на тренажере могут быть плавными, неторопливыми и цикличными, его рекомендуют людям с заболеваниями суставов и позвоночника.  Во время занятий на тренажере работают все группы мышц, связки и сухожилия. Поэтому тренажер рекомендуется людям с заболеваниями коленок и голеностопных суставов. Тренажер - хороший вариант для тех, кто хочет подтянуть живот, укрепить пресс, сделать кожу упругой и эластичной. Эллиптический тренажер  благодаря своим функциям и техническим характеристикам считается лучшим тренажером для домашних занятий. Это единственный тренажер, который называют кардиотренажером эллипс, потому что он благотворно влияет на развитие сердечно-сосудистой системы.

 

Кроме того, он мобильный и компактный, а это означает, что его легко перемещать по дому или квартире и он разместится даже в небольшой комнате. Существуют модели, которые имеют колесики, что в несколько раз упрощает процесс его передвижения.

 

 

Эллиптический тренажер с легкостью заменяет утренние пробежки и  гимнастические упражнения, тем более  что у женщин не всегда есть время для этого, а тренажер постоянно  рядом.

 

Установив необходимый режим с помощью тренажера можно осуществить велосипедную прогулку, ходьбу по ступенькам, бег на разной скорости и многое друге в пределах дома. Он может заменить и велотренажер и беговую дорожку.

 

Врачи рекомендуют заниматься на эллиптическом тренажере. Он не несет никакой опасности для суставов в процессе тренировок. Этого нельзя сказать о многих других тренажерах, которые представлены в спортивном мире, например, беговые дорожки, при занятиях на которых трудно избежать нагрузок на суставы. Велотренажеры в свою очередь укрепляют только ноги, а туловище задействовано в меньшей степени.

 

Эллиптические тренажеры функциональней всех других тренажеров, потому что  занимаясь на них, происходит  нагрузка, как на верхнюю, так и на нижнею часть туловища.  Остальные тренажеры осуществляют нагрузку только на определенную часть тела. Гребной тренажер, например, хорошо развивает грудные мышцы, тренажер бабочка - предназначен для силовых тренировок.

 

Эллиптический тренажер полезен для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной системы. На нем можно заниматься даже после перенесенного инфаркта сердца (по определенной программе, согласованной с лечащим врачом). Занятие на эллиптическом кардиотренажере позволяет поддержать в тонусе сосуды и помочь решить проблемы с мышцами ягодиц и бедрами. Рекомендован для занятий спортом в качестве профилактики гипертонии.

 

Типы эллиптических тренажеров

 

Эллиптические тренажеры в первую очередь делятся на две большие группы — профессиональные и домашние. Разница между ними состоит в том, что профессиональные тренажеры больше по размеру, что позволяет тренироваться на них людям с очень крупными габаритами, имеют большой срок эксплуатации и высокую стоимость.

 

Несмотря на то что эллиптические тренажеры являются совершенно новым видом снаряда для занятий фитнесом, они уже успел технически усовершенствоваться не один раз.

 

По типу нагрузок эллиптические тренажеры делятся на четыре основные группы.

 

1. Тренажеры с воздушной системой сопротивления. Можно сказать, что это первые эллиптические тренажеры, о которых сегодня стали забывать из-за того, что они не обеспечивают плавные движения во время занятий спортом.

 

2. Магнитно-механические тренажеры, которые имеют  магнитную систему сопротивления и ручную регулировку нагрузок. Они подходят для проведения первых тренировок, где ширина шага рассчитана на 40 см. Человек, который занимается на нем, в ручном режиме регулирует скорость тренировок. Некоторые модели этого типа имеют магниты, которые обеспечивают плавное торможение. Тренажер не удобный из-за того, что при необходимости изменить скорость занятий, приходится полностью останавливать его, сходить с него и при помощи специального регулятора менять скорость. Хотя на сегодняшний день их усовершенствовали и теперь регулировать скорость стало намного удобней и плавней. Данный тип имеет небольшую стоимость и небольшие размеры, что позволяет их приобретать для домашних занятий. В этой категории представлены складные модели. С одной стороны удобно, потому что тренажер не будет занимать много места в помещении. Но с другой стороны постоянное складывание и раскладывание тренажера весом около 10 кг оказывается непосильной задачей.

 

3. Тренажеры с электронной регулировкой магнитной системы сопротивления. Этот тип тренажеров показал, насколько усовершенствовались предыдущие виды.  В модели установили маленький двигатель, который  перемещает магниты ближе к маховику, таким образом, влияя на силу сопротивления.  Работают тренажеры данного типа тихо, оснащены плавной регулировкой скорости движения, а также имеют широкий диапазон нагрузок, которые выбираются через маленький компьютер, установленный на тренажере. Тренажеры рассчитаны на людей, которые занимаются спортом и знакомы с работой тренажеров.

 

4. Тренажеры с электромагнитной системой сопротивления — самые современные и дорогие модели. Эта группа тренажеров обладает следующими техническими характеристиками: низкий уровень шума, плавная и очень точная настройка нагрузок, угол наклона педалей,  длина шага более 40 см, информативный бортовой компьютер, в котором установлено большое количество программ тренировок, наличие высокочастотных приборов для измерения пульса, давления и других показателей организма, за которыми необходимо следить во время тренировок.  Такие тренажеры устанавливаются в фитнес-центрах и тренажерных залах.

 

Эллиптические тренажеры также делаться на типы в зависимости от расположения маховика. Существует две основные группы — заднеприводные и переднеприводные.  Заднеприводное расположение маховика существует в первых моделях тренажеров, а современные модели имеют только его переднее расположение и наиболее удобные для высоких людей. Существует одно правило относительно маховика — чем он тяжелее, тем реалистичнее получаются шаговые движения.

 

Правила выбора эллиптического тренажера

 

Когда дело доходит до выбора эллиптического тренажера для домашних тренировок, человек попадает в трудную ситуацию, потому что их модельный ряд очень широкий.  Чтобы процесс выбора тренажера облегчить стоит составить  список вопросов,  на которые должен ответить как покупатель, так и продавец-консультант. Итак, как правильно выбрать эллиптический тренажер для дома.

 

Не стоит сразу спрашивать «Какой тренажер эллипс лучше?». Стоит сначала задать вопрос - «Для каких целей он необходим?». Когда с этим вопросом станет все понятно, тогда и выбор тренажера станет простым и не сложным делом.

 

Эллиптический тренажер покупают для таких целей: снижение веса, поддержание организма в здоровой форме, коррекция фигуры, восстановления после полученной травмы или длительной болезни, подготовка к соревнованиям и повышение уровня тестостерона, профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.

 

Например, если тренажер необходим для снижения веса, то он в первую очередь должен выдержать нынешний вес человека. Если тренажер необходим для восстановления после травм, то здесь очень важна плавность движений и возможность осуществить нагрузку только на одну часть тела (верхнюю или нижнюю).  От цели тренировок на эллиптическом тренажере зависят технические характеристики, вес тренажера и дополнительные функции.

 

Критерии выбора тренажера

 

Изучив причины, по которым покупают эллиптический тренажер, становится понятно,  что основной критерий это здоровье сердечно-сосудистой системы и суставов.

 

Но прежде чем покупать тренажер именно для такой цели стоит проконсультироваться с врачами (кардиолог, хирург и терапевт), которые расскажут какие нагрузки можно выполнять на тренажере и способ их применения. Именно после такой консультации сильно снижается круг выбора. Кроме того, еще одним критерием выбора тренажера является рост, вес и уровень физической подготовки. И, конечно же, не забывается стоимость тренажера, которая играет значительную роль при выборе. Для здоровых людей, которые покупают тренажер ради поддержания организма в тонусе, могут отказаться от многих функций, которые влияют на его стоимость. В этом случае тренажер будет меньше по размеру.

 

Кстати, размер - также важный параметр выбора. Перед тем как покупать эллиптический тренажер необходимо продумать место в помещении, где он будет стоять. Для среднего по размеру тренажера необходима площадь  150х70 см.  При этом стоит учитывать, что к тренажеру должен быть  свободный подход. При выборе стоит обращать внимание на гарантийный талон, срок службы и качество.

 

Выбор эллиптического тренажера так же зависит от интенсивности и частоты тренировок.  Хотя не во всех случаях это фактор стоит учитывать.   Не официально насчитывается три вида тренировок:

 

1. Короткие тренировки, которые заключаются в занятиях спортом 2-3 раза в неделю. Для таких тренировок идеальным вариантом становятся тренажеры с фиксированной длинной шага и ручной регулировкой скорости. Стоят тренажеры не дорого и габариты не большие.

 

2. Второй тип тренажеров предназначен для занятий спортом 4-5 раз в неделю.  Эти модели предназначены для средних нагрузок, с плавной регулировкой скорости и с большим выбором нагрузок.  Модели для такой категории простые, легкие в эксплуатации и с приемлемой ценой.

 

3. Третий тип моделей предназначен для ежедневных нагрузок. Эллиптические тренажеры называют профессиональными с электромагнитной системой сопротивления. Модели для ежедневных тренировок обладают высоким качеством, большими функциональными возможностями, эргономичностью и комфортом. Но их стоимость не позволяет приобрести тренажеры для домашних тренировок. Кроме того, габариты тренажеров подходят для очень больших помещений, а не для наших стандартных квартир.

 

Эллиптический тренажер позволяет заниматься спортом, оздоравливать организм или восстанавливать его после тяжелых болезней.  Выбор тренажера зависит напрямую от человека, целей его занятий и степени нагрузок.

 

Интернет-издание "Выбор мой"


 
Поделись интересной статьей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2011-2015. Авторские права защищены. При копировании матералов с данного сайта ссылка на сайт vibormoi.ru обязательна
Хостинг предоставил Интернет Хостинг Центр >