Достопримечательности Мадрида - Ворота Алькала, Ворота Толедо

 

 

Мадрид был окружен защитной стеной, которая состояла из пяти арок. На сегодняшний день от этой оборонительной стены сохранились двое ворот - ворота Алькала и ворота Толедо.    Каждый из них имеет свою историю создания и развития.

 

Ворота Алькала располагались в   западной части города и выстроенные из кирпича. Но  во время сражений ворота были разрушены. Новые ворота под таким же названием  были построены  в центре Мадрида возле парка Буэн-Ретиро. Ворота Алькала  одно из главных и великих строений эпохи Карла III. Эти ворота должны были быть главными воротами города и украсить Мадрид.

Архитектором проекта выступил Франческо Сабатини. Ворота построили из гранита с пятью пролетами, из которых трое  - арочные.  Над каждым пролетом в центре расположились львиные головы. Два крайних пролета имеют форму прямоугольника. В центре ворота  достигают  в высоту 20 метров.  Украшением ворот занимался Фринсиско Гутиеррес Аррибас. Все работы по декорированию строения  выполнены в стиле барокко, когда сами вороты представляют неоклассическую архитектурную школу.

 

Ворота Толедо имеют такую же историю, как ворота Алькала. Они являлись одним из входов в город, но были разрушены.  Новые ворота построили ближе к центру Мадрида  при короле Филиппе  IV (1625 год).

 

Но на этом история строительства ворот Толедо не закончилась. Жозеф Бонапард, который оккупировал Испанию,  решил  улучшить королевскую дорогу, ведущая  из Андалусии в Мадрид.  По решению Бонапарда въезд в город должны украшать ворота. Бонапард самостоятельно разработал проект ворот, которые должны быть  массивным сооружением. Но проекту не дано было сбыться. Сначала закончились деньга, а потом свергли Бонапарда.  Но идею  строительства арки  решили воплотить новые власти.  Архитектор Антонио Агуадо построил ворота в честь возвращения к власти испанской королевской династии Бурбонов и завершил строительство в 1827 году.

 

Ворота Толедо построены из гранитного камня и состоят из трех арок.  Центральная арка выполнена в форме полукруга и украшена 4-мя ионическими полуколоннами. Боковые арки имеют прямоугольную форму и декорированы резными пилястрами.  С северной стороны центральной арки высечен герб Мадрида, который держат двое детей. Над гербом выбита надпись на латинском языке: «Посвящено Фердинанду VII, желанному, отцу нации, отвоевателю земли и избавителю от узурпации французов. Монумент посвящается правительством Мадрида верности, триумфу и радости. Год 1827».  Над боковыми арками высечены  трофеи, которые достались во время войны.

 

 

Интернет-издание "Выбор мой"


 
Поделись интересной статьей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2011-2015. Авторские права защищены. При копировании матералов с данного сайта ссылка на сайт vibormoi.ru обязательна
Хостинг предоставил Интернет Хостинг Центр >