Достопримечательности Барселоны – Храм Святого Семейства

 

 

В продолжение цикла статей о достопримечательностях Барселоны, интернет-издание «Выбор мой» рассказывает о Храме Святого Семейства, о его истории и о  том, чем знаменит данный храм.

 

Посещая Барселону, не увидеть этот памятник архитектуры просто  не возможно. Он возвышается над современными строениями. Он виден со всех точек Барселоны. Он неповторимый, индивидуальный, не похожий ни на что другое в мире и …. Он самое долгое строительство. Все это сказано о храме Святого Семейства.

 

 

Храм Святого Семейства великое и незаконченное творение архитектора Антонио Гауди.  Строительство храма началось в 1882 году. Сначала проектом руководил архитектор Дель Вильяра. Но из-за разногласий с заказчиками, он покинул проект через год. После этого проект был отдан Антонио Гауди.   Гауди достроил  крипту, которую начал возводить Вильяр и начал строить неоготическую апсиду. Но, получив крупное пожертвование, Гауди полностью переделывает проект, оставляя только уже построенную крипту, форму и структуру строения.

 

По замыслу Антонио Гауди храм должен был состоять из множества башен, которые устремляются высоко в небо.

 

Под чутким руководством архитектора были возведены склеп, апсида и Фасад Рождества, где разместилась 100-метровая колокольня. Сам же Фасад Рождества состоит из четырех башен, на каждой из которых размещены интересные силуэты и украшены орнаментом.  Эти башни считаются визитной карточкой Барселоны.

 

Параллельно со строительством, архитектор создает проект второго фасада — Фасад Страстей. Третий фасад - Фасад Славы остался только   в набросках и на черновиках.

 

В 1926 году умирает Гауди и строительством храма  стал заниматься его соратник — Доменек Сугранес. Но, к сожалению, Испанская гражданская война и пожар в мастерской Гауди не позволили продолжить строительство.

 

В 1952 году работы по возведению храма были продолжены. Закончили строительство лестницы и начали возводить Фасад Страстей. Когда была достроена крипта, открыли музей, который посвящен строительству храма Святого Семейства. К 1977 году были возведены 4-и башни фасада. С 1986 года начались работы по украшению Фасада Страстей, которые завершились в  начале 2000 года. За это же время были построены главный неф, трансепты, своды и фасады.

 

На сегодняшний день возведены своды галереи, появились среднокрестья и апсиды, на которых позже должны появиться 170-метровая башня и башня апсиды (посвящена Деве Марии). Далее по плану архитекторов строительство 4-х башен в честь Евангелистов и строительство Фасада Славы.

 

Сложность и длительность строительства связано с двумя основными факторами: во-первых, финансирование строительства идет только за счет пожертвований прихожан, во-вторых, каменные блоки, которые формируют необычную форму сооружению, требуют индивидуальной обработки и подгонки.

 

Когда смотришь на храм Святого Семейства, думаешь, что оно соткано из тонкого кружева, настолько хорошо отточен камень. Но когда подходишь ближе понимаешь, что это самое монументальное и громоздкое здание, которое когда-либо видел.

 

Интернет-издание "Выбор мой"


 
Поделись интересной статьей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2011-2015. Авторские права защищены. При копировании матералов с данного сайта ссылка на сайт vibormoi.ru обязательна
Хостинг предоставил Интернет Хостинг Центр >