Ошейник для собаки - виды, как выбирать

 

 

Появление в доме собаки предполагает приобретение различной амуниции, в т.ч. и ошейника. Среди большого разнообразия материалов, форм и цвета становится трудно сделать правильный выбор. Чтобы не ошибиться в выборе ошейника, рекомендуем прочитать данную статью, которая расскажет о видах ошейников, правилах выбора, основных производителях и много другом.

Когда появились ошейники для собак трудно сказать. Известно, что больше 2000 лет назад уже что-то подобное использовалось. Как сегодня, так и много лет назад ошейник является свидетельством того, что собака принадлежит человеку. Кроме того ошейник позволяет дрессировать и выгуливать четвероногого друга.

 

 

Виды ошейников

 

 

Различают четыре основных вида ошейников: декоративные, повседневные, дрессировочные и выставочные.

 

 

Декоративные ошейники для собак

 

 

В основном такие виды ошейников служат украшением и используют их для декоративных пород собак. Изготавливаются они из кожи или кожзаменителя. Могут быть украшены различными декоративными элементами, например, стразами, тканью, металлом и т. д. Но приобретая именно такой ошейник стоит все-таки выбирать его с минимальным количеством декоративных элементов, т.к. они могут повредить кожу питомца или они быть оторваны и съедены животным.

 

 

Повседневный ошейник

 

 

Один из популярнейших видов ошейника. Именно его используют во время прогулки с собакой и к нему прикрепляют поводок, чтобы контролировать питомца. Если без остальных трех видов ошейников можно обойтись, то без повседневного, к сожалению, нет.

 

 

Повседневные ошейники изготавливают из кожи, кожзаменителя  или металла. Они могут быть узкими или широкими.

 

Выбор того или иного ошейника зависит от породы собак и ее возраста. Например, для щенков стоит выбирать тоненькие ошейники, которые не будут натирать шею, для взрослых животных выбирают толстые кожаные ошейники, а для агрессивных пород собак рекомендуют  приобретать повседневные ошейники из металла. Если у собаки длинная и густая шерсть, то для нее предусмотрены тоненькие тканые ошейники, которые позволяют сохранить красоту шерсти и не будут давать ей скручиваться.

 

 

Дрессировочный ошейник

 

 

Такой ошейник приобретается для дрессировки и воспитания собак. В основном он предназначен для агрессивных пород собак. Ошейник представляет собой металлическую или стальную  цепь. Вместо колец используются металлические пластины, которые скреплены между собой. Внизу каждой пластины имеются загнутые внутрь концы. Эти концы служат определенным стоп сигналом для собаки. Когда животное делает рывок или пытается уйти от хозяина концы впиваются в питомца, говоря, таким образом, о неправильности поведения. Когда собака возвращается назад и успокаивается, концы ослабевают и совершенно не мешают собаке.  Металлический ошейник бывает по весу легким, средним и тяжелым.

 

 

Выбор того или иного типа зависит от веса собаки и лучше всего выбирать ошейник вместе с питомцем. Кроме того, импортные металлические дрессированные ошейники, как правило, имеют застежку. В свою очередь российские ошейники надеваются через голову животного. Поэтому стоит быть внимательным при выборе отечественного аксессуара. Он не должен быть маленьким, иначе его потом трудно будет надеть на питомца. Также он не должен быть сильно большим, т.к животное сможет самостоятельно снять его. Кроме того, надевая ошейник через голову, есть вероятность порвать его звенья. Поэтому стоит обращать внимание на качество крепления.

 

 

Разновидностью ошейников для дрессировок являются ошейники-удавки.  Они представляют собой тоненький кожаный ремешок с металлическими кольцами на концах. Через одно из колец протягивается ремешок, образуя петлю. На второй конец пристегивается поводок. При рывке или непослушании ошейник плотно затягивается на шее собаки. Когда питомец слушается ошейник свободно лежит на шее питомца.

 

 

Еще одной разновидностью дрессировочного вида является радиоуправляемый ошейник. В комплекте имеется непосредственно сам ошейник с датчиком и пульт управления. На пульт передается информация о непослушании питомца.  В свою очередь с пульта идет сигнал на датчик, который усмиряет питомца. Этот сигнал может быть в виде легко удара или  ультразвука, который неприятен собаке.

 

 

Дрессировочные ошейники не надеваются на собак, которые сидят на цепи. В противном случае собака задушит себя. Кроме того, ошейники не рекомендуется использовать  часто. Они необходимы только для тренировок, а не для выработки послушания у питомца. Перед использованием такого ошейника стоит проконсультироваться с профессиональными дрессировщиками.

 

 

Выставочные ошейники

 

 

Ошейники изготавливаются из кожи или нейлона. По цветовой гамме они должны сочетаться с окрасом собаки, мягко его подчеркивать или быть ярким пятном. Ошейник это декоративный элемент, который сочетает в себе прочность и надежность повседневного вида.

 

 

На что обратить внимание при выборе ошейника?

 

 

При выборе ошейника первое, на что стоит обратить внимание — конструкция. Лучше всего выбирать ошейник  европейской конструкции. Такой ошейник предполагает расположение пряжки внизу, а место для крепления поводка вверху посредине или на расстоянии  10 см от пряжки.  Такая конструкция позволяет ошейнику не прокручиваться вокруг шеи и не натирать кожу питомца.

 

 

Во-вторых, при выборе ошейника стоит обращать внимание на прочность материала. Хорошей прочностью обладают кожаные ошейники. Чтобы они не натирали кожу питомцу, внутренняя сторона должна быть изготовлена из мягкого материала.

 

 

В-третьих, при покупке металлического ошейника или другого ошейника, но с металлическими крепежными аксессуарами, внимание стоит обращать на их крепление. Все металлические элементы должны быть соединены сварочным методом.  Все остальные способы соединения металла подвластны собаке, т.е. она легко сможет разъединить кольца.

 

 

В-четвертых, все швы на ошейнике должны быть выполнены аккуратно. Нитки не должны торчать. В местах нахождения фиксаторов швы должны быть двойными или выполнены крест на крест.

 

 

В-пятых, ошейник не должен иметь неприятный запах или пахнуть химией.

 

 

Кроме того, выбирая кожаный ошейник, стоит учитывать, что он состоит из нескольких слоев. Для щенка  количество слоев должно быть от 1 до 2. Для взрослой собаки 2-3 слоя.

 

 

Как выбирать ошейник?

 

 

Чтобы выбрать ошейник необходимо знать обхват шеи животного. К полученному  обхвату шеи необходимо добавить еще 5-7 см. Полученная цифра является необходимой длиной ошейника для питомца. Ширина ошейника для средней по размерам собаки должна составлять 2 см. Стоит знать, что если выбрать очень узкий ошейник, то он станет врезаться в кожу питомца, а если достаточно широкий, то шерсть под ним станет крутиться и преть.

 

 

Чтобы понять, не туго ли надет ошейник на собаку, необходимо  между ним и шеей питомца просунуть два пальца. Если они помещаются, значит ошейник не давит собаке, а если нет, то необходимо его ослабить.

 

 

Ошейник должен быть из качественного материала. Стоит отказаться от ошейников из ткани или нейлона, а также с некачественной фурнитурой.

 

 

Не стоит покупать ошейник с различными декоративными аксессуарами и шипами. Они могут причинить травму питомцу, а также другим животным, которые будут с ним играть.

 

 

Материал ошейника

 

 

Ошейники для собак изготавливают из кожи, ткани, нейлона и металла. Кроме того, встречаются ошейники с комбинацией этих материалов.

 

 

Кожаные ошейники отличаются высоким качеством, прочностью, надежностью и долговечностью. Кожа приятна по ощущениям как человеку, так и собаке. При использовании ошейника из кожи необходимо придерживаться правил ухода за ним.

 

 

Ошейники из нейлона мягкие, прочные и устойчивые к внешнему воздействию и погодным условиям. Поэтому они считаются хорошим вариантом для ежедневного использования.  Синтетические ошейники разнообразны по цветовой гамме и ширине.

 

 

Ошейник, который изготовлен из кожи и синтетического материала, а также имеет качественную фурнитуру, прослужит не один год. Он становится актуальным при проведении дрессировок, а также для собак, которые сидят на привязи.

 

 

Металлические ошейники прослужат долго, но их нельзя использовать в холодное время года, потому что они могут привести к обморожению питомца.

 

 

Основные производители ошейников и их стоимость

 


Ошейники для животных производят следующие фирмы Before, Camon, Collar, Ferplast, Hunter, Hurtta, K-9 profi, Karlie, Lucky Fox, Pluto, Trixie, Remington, Sprenger и т.д.  В магазинах можно найти ошейники как отечественного производства, так и зарубежного.

 

Цена на ошейник зависит от качества и материала изготовления. Поэтому она колеблется от 250 рублей и до 3000 рублей. Например, тоненькие декоративные ошейники могут стоить в пределах 280 рублей, тогда как цена на выставочные ошейники может доходить до 4000 рублей из-за декоративных украшений.  Качественный кожаный ошейник стоит в пределах 2500 рублей.

 

Где покупать ошейники и как ухаживать

 

Приобретать ошейники рекомендуется  в специализированных зоомагазинах.  В этом случае можно быть уверенным в качестве товара.

 

Уход за ошейником зависит от материала изготовления. Кожаные ошейники не стоит стирать или мочить, а также сушить возле открытого огня.  Для этого продаются специальные пропитки, которые сохраняют первоначальный внешний вид ошейника и наделяют его высокой влагостойкостью.

 

Уход  за синтетическими ошейниками самый простой. Они прекрасно стираются и не боятся воды. Чего нельзя сказать о металлических ошейниках. Некачественный ошейник быстро поржавеет, а места соединения придут в негодность.

 

Если ошейник передается от одного животного к другому, то его обязательно необходимо продезинфицировать. Но лучше всего, чтобы собака имела свой собственный ошейник.

 

Надеемся, что эта статья поможет выбрать ошейник для любимого питомца.


 
Поделись интересной статьей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2011-2015. Авторские права защищены. При копировании матералов с данного сайта ссылка на сайт vibormoi.ru обязательна
Хостинг предоставил Интернет Хостинг Центр >