Мужские кроссовки - материал, как правильно выбрать

 

 

Все знают, что мужская обувь радикально отличается от женской. Мужская обувь имеет более массивный вид, более строгую цветовую гамму, фасон. Спортивные мужские модели и подавно обладают некой агрессивностью по сравнению с женской обувью. Это просто объяснимо: мужчинами обувь нужна качественная и надежная как во время тренировок, так и во время деловых встреч.

Но не всегда обувь была надежной и качественной. К концу 18 века некоторые мужчины обули на ноги парусиновые туфли – крайне неудобное каучуковое сооружение для ног, настолько грубое, что не было различия между правым ботинком и левым. Немногим позже одной из американских компаний было модернизировано парусиновое изобретение на более изящную обувь с резиновой подошвой, получившей название «кеды». Со временем кеды возымели популярность среди широких масс из-за легкости и удобства ношения, тихой и мягкой походки. Теперь такая бесшумная обувь стала называться «сникерами» или кроссовками.

 

На сегодняшний день кроссовки стали настолько массовой и популярной обувью, что, практически, каждый третий на наших улицах обязательно обут именно в кроссовки. Их носят не только те, кто профессионально занимается спортом, а даже те, кто просто ведет активный образ жизни или просто любит комфорт и удобство обуви.

 

Материал, из которого изготавливают кроссовки.

 

Кстати, комфортность и удобство однозначно зависят от материала, из которого изготавливается спортивная обувь, в том числе кроссовки.

 

Материал для верха кроссовок.

 

Основной задачей верхней части кроссовок, которая прилегает к ноге, является прочная фиксация ноги в обуви, защита ступни. На сегодняшний день в производстве верха кроссовок используются как натуральные материалы, так и искусственные.

 

К натуральным материалам относится, естественно, натуральная кожа. Верхняя часть кроссовок, выполненная из натуральной кожи, позволяет ноге свободно «дышать» в обуви. Кроссовки из кожи очень удобны, долгое время имеют первоначальный вид, благодаря гибкости и податливости материала.

 

Благодаря современным технологиям была изобретена синтетическая кожа. По своим характеристикам она отличается большей прочностью, в отличие от натуральных материалов. Синтетическая кожа более крепкая, легкая, менее поддающаяся деформации. По стоимости синтетическая кожа значительно дороже натуральной.

 

Сетчатый верх кроссовок. Наименование говорит само за себя: материал имеет структуру сетки. Ткань легкая и дышащая, имеет различные по размеру и типу плетения из нейлоновых или полиэстровых нитей. Этот материал позволяет воздуху свободно циркулировать.

 

Материал для изготовления промежуточной подошвы.

 

Следующим слоем, обеспечивающим устойчивое положение ноги в обуви, смягчающим и амортизирующим удары, является промежуточная подошва. Материалы для ее изготовления – синтетические.

 

Промежуточная подошва изготавливается из:

 

- филона – прессованные гранулы, создают легкость и пружинят при надавливании, имеет характерную «морщинистую» поверхность;

 

- полиуретана – более плотного, прочного и твердого материала, дающего «резиновый» эффект прикасания, имеет склонность со временем желтеть;

 

- филайта – гибрида резины и филона, легкого материала, гибкого, порой служащего для промежуточной подошвы и стельки одновременно, уменьшая тем самым вес кроссовок и увеличивая их гибкость.

 

- этилвинилацетата, отличающегося гибкостью, мягкостью, легкостью. Среди прочих имеет самую низкую стоимость, однако при регулярных нагрузках теряет свою форму без дальнейшего ее восстановления.

 

Материал для изготовления подошвы.

 

И, наконец, подошва, соприкасающаяся с верхом и промежуточной, создана обеспечивать амортизацию ударов. Для лучшего сцепления с поверхностями имеет различную структуру и рисунки протектора. Материалы, используемые для изготовления подошвы, используются синтетические.

Подошва изготавливается из:

 

- углеродистой резины (BRS 1000). Обладает чрезвычайной прочностью. С такой подошвой изготавливаются, в основном, беговые кроссовки. Могут оставлять черные следы на полу при трении;

 

- чистой резины. Могут быть смеси резины и синтетики. Прекрасно обеспечивая сцепление с поверхностями, обладает высоким эксплуатационным сроком в помещениях (быстро изнашивается на неровностях открытой среды);

 

 

- смеси DRS – резина с некоторыми синтетическими дополнениями, обеспечивающая долговечность подошве на открытых неровных поверхностях. Материал весьма плотного состава, обладает твердостью, повышенной массой. Производят с такой подошвой в основном кроссовки, используемых для занятий теннисом, ходьбой, стритболом;

 

- дуралона – смеси синтетической резины, содержащей множество пор, обеспечивающей мягкость и упругость при ходьбе. К сожалению, материал имеет свойство быстрого изнашивания;

 

- ненаполненной смеси резины – обладает свойствами прекрасного сцепления, отличается характерным желто-коричневатым оттенком, подходит для изготовления кроссовок для занятий в закрытых помещениях.

 

Фирмы-производители.

 

Такими материалами при изготовлении своей продукции пользуются, в том числе и именитые мировые бренды, как Adidas, Nike и Puma. А, как известно, настоящая продукция этих фирм отличается высоким качеством.

 

Так, например, Adidas можно назвать одной из самых давних фирм спортивных товаров. Производя спортивную обувь с 19 века, фирма не устает удивлять своих поклонников новинками производства. Один из проектов Adidas – разработка технологии А3, позволяющая выпускать кроссовки с пружинистой подошвой, которая позволяет спортсменам экономить силы при прыжках, пробежках. Самыми инновационными по праву считаются кроссовки со встроенным компьютерным оборудованием, позволяющим корректировать жесткость подошвы в зависимости от поверхности. Цена кроссовок данной фирмы стартует от 150 $.

 

Nike не отстает от остальных фирм-конкурентов по качеству своей продукции на протяжении многих лет. Самой узнаваемой подошвой из всей спортивной обуви является рифленая «найковская» подошва, обеспечивающая надежное сцепление с любой поверхностью. Одной из последних разработок Nike стала подошва с вмонтированными полиуретановыми амортизационными пружинами, обеспечивающими равномерную нагрузку по всей стопе. Такие кроссовки имеют огромную популярность у спортсменов-баскетболистов. Стоимость кроссовок Nike колеблется примерно в том же диапазоне, что и Adidas и стартует от 150 $.

 

По сравнению с двумя предыдущими Puma является самой молодой компанией, но именно этой марке отдают предпочтение многие знаменитые спортсмены: Пеле выиграл не один мировой чемпионат именно в кроссовках от Puma. Производство обуви Puma ориентирует на массового потребителя, увлеченного спортом и поддерживающего здоровый образ жизни. Кроссовки от Puma отличаются внешней привлекательностью, индивидуальностью и стильностью. Выполняются как из натуральных, так и синтетических материалов. Кроссовки от Puma, рассчитанные на широкие слои населения, отличаются демократичностью стартовой цены – от 50 $.

 

Как правильно подобрать кроссовки.

 

Но, какой бы не была удобной спортивная обувь, нужно помнить, что в кроссовках можно находиться не более 3 часов в день по причине неравномерного распределения нагрузки на стопу ноги. Помимо того, существует масса кроссовок для занятия определенными видами спорта, опять же, из-за различия нагрузки на различные части стопы. Поэтому, выбирая хорошие кроссовки, нужно об этом помнить. Далее, на что нужно обратить внимание при покупке кроссовок, - на подошву. В качественно выполненных кроссовках для занятий бегом нос должен быть несколько зауженным и приподнятым, пятка должна выглядеть немного скошенной. Вес таких кроссовок не должен превышать 0,5 кг.

 

Если же кроссовки планируется использовать не для определенного вида спорта, а для поддержания здорового образа жизни и спортивного стиля, стоит отдать предпочтение кроссовкам универсальной модификации.

 

Выбирая кроссовки, обязательно нужно подбирать пару конкретного размера, в котором с носком ноге не будет ни тесно, ни чрезмерно свободно. При этом нужно помнить, что, обутая в кожаную обувь нога, не будет потеть.

 

В качественных кроссовках цвет подошвы может зачастую указывать на предполагаемое место занятия: белый – в закрытых помещениях с мягкой поверхностью, черный – на улице с неровной структурой поверхности и т.д.

 

Если кроссовки покупаются в не сезон (летом – для зимы и наоборот), нужно учитывать, что летом нога будет немножко отекать, поэтому, купленные зимой впритык кроссовки летом могут оказаться маловатыми.

 

Шнуровка на кроссовках будет предпочтительнее, нежели застежки на липучках, которые могут передавливать кровеносную систему, вызывая дискомфорт и затекание ног.

 

В качественных кроссовках и носовая, и задняя часть кроссовка должны быть более жесткими ввиду предохранения ноги от травмирования. Более того, при сгибании кроссовка нужно будет приложить немало усилий, что объясняется наличием вставки, способствующей погашению ударов. Так же в качественных кроссовках верх должен иметь более грубый материал по сравнению с внутренней частью, что способствует большей воздуховентиляции, влияющей на гигиеническое состояние спортивной обуви.

 

Как ухаживать за спортивной обувью, с чем ее носить.

 

И раз уж идет речь о гигиене обуви следует учесть, что как и за любой вещью, за кроссовками нужно ухаживать.

 

Для этого следует аккуратно вынимать и, по возможности, стирать стельки, шнурки. Удалять регулярно загрязнения с наружной части кроссовок и подошвы. Внутреннюю часть регулярно освежать. Нельзя сушить кроссовки на батареях, калориферах и т.д., так как это приводит к деформации кроссовок. Для того чтобы высушить кроссовки, нужно наполнить его смятой тонкой бумагой (не лощеной). Бумага будет отлично впитывать влагу. Помимо того, желательно иметь две пары кроссовок, чтобы, занимаясь в одной, вторую пару можно было спокойно привести в порядок.

 

Так как спортивный стиль уже давно и прочно вошел в моду, кроссовки на сегодня являются не только чисто спортивной обувью, но и модным элементом гардероба. Носят их не только под спортивный костюм, но и под шорты с майками, джинсы с пайтами. Главное, чтобы смотрелись кроссовки в комплекте с одеждой гармонично.


 
Поделись интересной статьей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2011-2015. Авторские права защищены. При копировании матералов с данного сайта ссылка на сайт vibormoi.ru обязательна
Хостинг предоставил Интернет Хостинг Центр >