Обувь из нубука - виды, как ухаживать

 

Нубук – это кожа, имеющая на лицевой стороне небольшой ворс, при обработке подвергается хромовому дублению и шлифовке лицевой стороны мелкоабразивными материалами (таким, как песок), изготавливается обычно из кожи крупного рогатого скота. Внешне из-за бархатистой поверхности он похож на замшу, но отличается тем, что меньше боится влаги.

 

 

Обувь из нубука прочная и износостойкая, она хорошо держит тепло, что позволяет выбирать и зимнюю обувь из этого материала, но необходимо правильно за ней ухаживать, иначе она быстро потеряет свой привлекательный внешний облик. Сейчас обувь из нубука производят как взрослую, так и детскую. Это и  сапоги, и ботинки, и туфли, и босоножки, и ботильоны (см. фото ниже).

ботильоны из нубука

Виды нубука

 

Натуральный изготавливается из натуральной кожи, при тактильном контакте приятен и бархатист из-за слабого ворса на лицевой поверхности. Обувь из нубука воздухопроницаема, но имеет низкую износостойкость. За такой обувью нужно ухаживать и чистить специально предназначенными для нубука средствами.

 

Искусственный или синтетический нубук изготавливают из искусственной кожи, он порядком дешевле натурального и обладает большей износостойкостью и водонепроницаемостью. Производят такой нубук из многослойного полимерного материала бархатистой структуры, что делает его похожим на натуральный.

 

Нубук-ойл – это нубук, обработанный жировой пропиткой для высокого водоотталкивающего эффекта. На ощупь такой нубук тяжелее классического натурального и влажноватый, обладает высокой износостойкостью и неприхотлив в уходе.

 

Как ухаживать за обувью из нубука

 

Правильным уходом такую обувь нужно обеспечить сразу после покупки, иначе она быстро потеряет свои свойства и привлекательность, и ноги будут постоянно намокать. При покупке обуви из нубука, приобретите сразу же специальные пропитки и щетку. Из специальных пропиток можно выбрать спреи, аэрозоли, крем-краску, главное, чтобы на средстве указывалось, что подходит для ухода за нубуком. Щетка должна не только очистить поверхность от грязи, но и сохранять ворс нубука, не делая механических повреждений. Такой щеткой нельзя убирать грязь с подошвы или каблука обуви.

 

ботинки из нубука

 

Щетки для нубука бывают трехсторонние и четырехсторонние, на них комбинируются синтетический и металлический ворс. Можно приобрести набор со всеми предметами по уходу за нубуком.

 

 

Не храните обувь из нубука, поместив ее в полиэтиленовый пакет, так как будет собираться конденсат, и не наносите на нее для защиты обычный жирный крем для обуви. Храните обувь в обыкновенных коробках. Пятна с обуви из нубука можно удалять при помощи обычного ластика.

полусапоги из нубука

 

Как правильно почистить обувь из нубука

 

Главное, не забудьте новую обувь из нубука первый раз почистить еще дома. Обработайте обувь специальной пропиткой для повышения влагостойкости, а следовательно, и продления срока службы. При первой чистке изделия, наносите специальные средства более обильно, чем при последующих. Нужно трижды повторить обильную пропитку с перерывами во времени, что защитит обувь от быстрого промокания и глубокого загрязнения. Также такую обработку рекомендуется повторять в дождь или в период оттепели.

 

Нежелательно чистить нубук в мокром виде, поэтому обязательно перед очисткой обувь просушить в естественных условиях при комнатной температуре или при использовании обувной сушилки. Нельзя такую обувь ставить просушиваться возле вентилятора или отопительных приборов. Можно высушить обувь при помощи старых газет, наполнив ими внутреннее пространство и дать влаге полностью впитаться, обувь при этом просушится равномерно и не деформируется.

 

С верха и боков обуви очистите грязь при помощи щетки для нубука, ее ворсинки также очистят швы, а фланелевой тканью уберите пыль и загрязнения с каблука и подошвы. Если на обуви появились светлые пятна и разводы, особенно от реагентов, которыми посыпают зимой улицы, их можно легко убрать при помощи влажной губки или тряпочки. Затем покройте всю поверхность обуви специальной краской подходящего цвета с водоотталкивающим эффектом, нанеся ее на губку. В последнюю очередь закрепите результат при помощи водоотталкивающей пропитки, которая также восстанавливает цвет обуви. Обязательно чистите такую обувь дважды в день: утром и вечером.

 

 

Можно ли мыть обувь из нубука

 

Обувь из нубука не любит контакта с водой, становится при взаимодействии с ней жесткой, теряет свою эластичность и быстро приходит в негодность. Поэтому нельзя мыть обувь из нубука под водой, как другие виды обуви. Но если необходима влажная обработка, особенно это касается обуви из светлого нубука, то налейте в таз небольшое количество теплой воды и добавьте несколько капель нашатырного спирта. Намочите в получившимся составе фланелевую ткань, отожмите ее, и протрите ею загрязненные участки на обуви. После этого расчешите ворс нубука резиновой щеткой и дайте обуви высохнуть. После такой процедуры не забудьте нанести специальный крем или пропитку с водонепроницаемым эффектом. Такая обработка возвращает обуви первоначальную свежесть. Знайте, что мыло недопустимо при очистке нубука, так как наносит вред материалу.

 

Восстановление обуви из нубука

 

Со временем любая обувь приобретает потертый и изношенный вид, как бы вы ее аккуратно не носили. Обувь из нубука можно попытаться восстановить. Также как и замш, нубук можно обработать паром для улучшения внешнего вида. Для этого подержите поверхность обуви из нубука над струей пара, затем обязательно тщательно просушите. После ворс нужно причесать специальной щеткой и нанести слой водоотталкивающей краски подходящего цвета. Если этот способ вам не помог, то можно обратиться в химчистку.

 

Теперь, зная правила по уходу за обувью из нубука, вы обеспечите длительный хороший вид и срок службы любимой обуви.

 

 

Интернет-издание "Выбор мой"



 
Поделись интересной статьей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2011-2015. Авторские права защищены. При копировании матералов с данного сайта ссылка на сайт vibormoi.ru обязательна
Хостинг предоставил Интернет Хостинг Центр >