Мокасины - история появления, виды, как выбрать и с чем носить |
История мокасин начинается еще с коренных жителей Северной Америки – индейцев, которые считали их своей национальной обувью. Самые первые экземпляры были сшиты из шкуры бизона и разделялись на два вида: первые имели жесткую подошву и предназначались для жителей равнин, защищая тем самым ноги от камней и кактусов, а другие имели мягкую подошву, для жителей лесных территорий. Позднее индейцы стали изготавливать мокасины из кожи лося, оленя или замши.
Сегодня эта обувь приобретает все большую популярность в виду своего удобства. Несмотря на тот факт, что мокасины являются универсальной обувью. Различают как мужские, так и женские модели.
Внешний вид
Современные мокасины представляют собой практичную и универсальную обувь. Процесс изготовления обуви заключается в том, что кожа натягивается на колодку снизу, а сверху она скрепляется открытым швом. Некоторые модели оснащаются небольшим каблучком, но чаще всего используется подошва с шишечками, набегающая на задник. Шов украшается орнаментом, а язычок – бахромой, кисточками или перекладиной.
Материалы для изготовления
На сегодняшний день производители имеют достаточно широкий ряд моделей не только по внешнему виду: от классической строгости до моделей с различной формой носка, но и по материалу изготовления. Помимо самой популярной телячьей кожи, которую окрашивают во все цвета радуги, для изготовления мокасин также используют оленью. Существуют и совсем экзотические варианты из кожи аллигатора, пони или питона. Самыми дорогими дизайнерскими мокасинами являются мокасины из пони, поскольку для их производства подходит только шкура с задней части животного. Итальянские дизайнеры используют для своих изделий шкуру диких кабанов, которая отличается крупнозернистой структурой.
Для украшения мокасин чаще всего используют бисер, декоративные металлические или пластмассовые элементы, а также краску для ткани. Так, отвороты расшивают иглами дикобраза, украшают тканевой аппликацией. Бисером чаще всего расшивают наружную сторону язычка обуви. Также для мокасин характерно использование бахромы и металлических декоративных элементов.
Виды мокасин
В настоящее время рынок предлагает большой ассортимент мокасин, различающихся не только разнообразием цветом, но и по внешнему виду. Одни мокасины идут со шнуровкой и бахромой, другие – без задника, третьи напоминают внешним видом спортивные ботинки со шнуровкой.
Как и с чем носить мокасины
Самыми модными считаются замшевые мокасины, которые отлично подойдут как к спортивному костюму, так и легким брюкам. Любимый американский стиль – черные замшевые мокасины в сочетании с деловым костюмом. И правда, классические мокасины хорошо смотрятся с костюмами, в том числе и деловыми.
Для молодежи лучше всего подходят полуспортивные модели, которые отличаются задником, на который набегает подошва из шишечек.
Также существуют и пляжные варианты мокасин – без задников, а иногда и без носков.
Обязательно нужно помнить, что нежелательно надевать мокасины со спортивными брюками. Также мокасины являются той разновидностью обуви, под которую не следует одевать носки.
Самыми практичными моделями считаются коричневые мокасины без лишних аксессуаров, поскольку сочетаются практически с любой одеждой.
Что касается замшевых мокасин, то они будут требовать ежедневного ухода, поскольку на замшевой поверхности очень заметна грязь и пыль.
В гардеробе каждой женщины должны быть мокасины, поскольку они хорошо смотрятся не только с брюками, но и юбками, платьями и сарафанами.
Мокасины из натуральных материалов позволяют ноге дышать, предотвращая появление грибков и других заболеваний, обеспечивают комфорт при носке.
Правила ухода за мокасинами
Как уже указывалось выше, наибольший уход потребуют замшевые модели мокасин. Поскольку мокасины являются обувью теплого периода времени, то они не сталкиваются с капризами зимы. Но их также нельзя носить и в холодную погоду. Лучше всего использовать их для летней носки.
Обычную пыль и грязь можно убрать с замшевых мокасин с применением обычной воды. Для этого достаточно аккуратно их помыть без замачивания. Также некоторые специалисты предлагают воспользоваться водой с растворенным в ней стиральным порошком. Также в обувных магазинах имеется в продаже специальное средство по уходу за замшевой обувью.
Иногда владельцы замшевых мокасин могут столкнуться с проблемой жирных пятен на поверхности. Удалить их сможет обыкновенный крахмал, который наносится прямо на пятно и выдерживается в течение получаса. После этого счищают остатки с обуви при помощи ворсистой щетки или зубной щетки. Если даже после этой процедуры пятно остается, то необходимо усилить действие крахмала нашатырным спиртом в небольшом количестве. При смешивании должна получится кашица, которая и накладывается на пятно. Держится некоторое время, а потом смывается под проточной водой. В качестве профилактики загрязнений можно использовать специальную пропитку.
Кожаные мокасин менее капризны, поэтому их чистка производится с помощью мягкой губки, смоченной в воде.
Интернет-издание "Выбор мой" |