Бутсы - как выбрать бутсы для игры в футбол


Если Вы собираетесь играть с удовольствием в футбол, желаете чувствовать себя уверенно на футбольном поле и, невзирая на все это хотите оставаться в хорошей спортивной форме - тогда Вам точно нужны бутсы.

Что же такое бутсы и для чего они нужны



"Бутсы" или ботинки для футбола, по старинке их называли "копы", "бампы", "компочки" - это обувь изготовленная на заказ подходит для игры в футбол на открытых площадках и залах, на различных покрытиях (синтетических, натуральных), на подошве могут быть шипы различного вида и длины, также есть гладкие подошвы, специализированные для игры на плоской поверхности, в основном в залах. Не особо важно, как будете называть обувь "бутсами" или "компочками", все равно поймут, главное сказать правильный размер и вид поля, где собираетесь бегать. В этом случае продавцы смогут быстрее и качественнее помочь.


Как выбирать бутсы правильно

Бутсы нужно выбирать в зависимости от покрытия стадиона

Намериваетесь играть в футбол два раза в неделю на ненатуральной траве или земле с излишками газона, тогда лучше выбрать бутсы с 24 шипами и маркировкой MG (мультигрунт). Эта модель предназначена для детей.

Для подростков 15-16 лет можно попробовать такие модели, как SG, FG, HG - они более специализированы.

Для подавляющего большинства синтетических и натуральных материалов сгодятся бутсы с маркировкой FG (Firm ground), имеют 12-13 шипов из полиуретана или термопластичного уретана. Это самый популярный вид футбольной обуви, который сможет обеспечить превосходное сцепление и устойчивость.

Бутсы SG (Soft Ground), имеют шесть или восемь шипов и хорошо подходят для игры на влажном поле и на хороших газонах, которыми, к сожалению, не могут похвастаться даже клубы с Премьер-лиги.

HG (Hard Ground) - хорошо подойдет для тех, кто собирается бегать по твердому травяному покрытию.

Бутсы, которые имеют много резиновых шипов, или как их называют в народе "сороконожки" (маркировка TURF), отлично подходят почти для всех покрытий. За счет того, что бутсы имеют много шипов нагрузка на стопу распределяется равномерно - нога чувствует себя намного комфортнее , чем в обычных бутсах. В этих бутсах не желательно играть по искусственным полям, сильное сцепление может привести к нежелательным травмам.

Если собираетесь играть только в зале, то выбор лучше остановить на бутсах маркировки Indoor или FS (Futsal). Другой вариант подороже, но качество намного лучше и удобней будет играть. Хорошо зарекомендовали себя бутсы найк. Обладая относительно недорогой ценой они очень качественные.

Материал изготовления бутс



Сегодня при пошиве бутс используют разнообразные виды кожи. Признано, что самым лучшим материалом для производства бутс есть кожа кенгуру. Для нее не страшна влага, она превосходно ложится по ноге и эластична. Самые лучшие ботинки выполняются из сплошного куска кожи кенгуру, один бутс весит не больше чем 200 гр.В наше время мировые лидеры по производству футбольной обуви стали пользоваться новыми искусственными материалами.

Синтетическая кожа - в основном используется для производства дешевых и детских бутс. Если соберетесь покупать такие бутсы, берите на размер или полразмера больше, чем всегда носите. Во время игры, стопа из-за интенсивности расходится в размере и оттекает. Синтетика не тянется, и если бутсы были куплены размер в размер, будут давить, что может спровоцировать ушиб, в частности привести к ушибу роговицы ногтя и последующими осложнениями.

Микрофибра (японская кожа) - довольно-таки новый материал, который завоевывает все большую популярность среди игроков. По свойствам очень похоже на кожу, но в отличие от микрофибры более стойкая и устойчивая к различным растяжениям. Этот материал по свойствам напоминает мембрану, он не пропускает влагу вовнутрь, но выводит излишки влаги наружу. При покупке таких бутсов лучше всего брать подходящий размер так, как материал очень эластичный с примесями натуральной кожи.

Телячья кожа - превосходный материал, качественный, за разумную цену. Из него производят в основном обувь для среднего класса. Кожа имеет свойства растягиваться со временем. Лучше всего приобретать такую обувь подходящего размера или максимум на полразмера больше. Различные производители используют разного качества кожу, при покупке лучше всего спросить совета у продавца, насколько бутсы могут растянуться в будущем.

Кожа кенгуру - считается самой качественной используемой в производстве спортивной обуви. В основном, обувь из этой кожи, предпочитают спортивные профессионалы и не только футбольные игроки.

Бутсы из кожи кенгуру - самые популярные в настоящий момент. Эти бутсы превосходно "сидят" на ноге, эластичные и не сразу намокают. Кожа для дорогих бутс перед использованием проходит обработку, после чего бутсы стают более мягкими, гибкими и легкими.

Как подобрать правильный размер бутс

Все знают свой размер, но как правило, кто-то предпочитает покупать обувь немного меньшего размера, а кто-то в обратном порядке. Приобретая спортивную обувь, правильно выбранный размер, является не единственным показателем, на который нужно обратить внимание. Символично стопы можно разделить на три класса: плоские, стопы со средним и высоким подъемом. Еще один немаловажный параметр для стоп - это их ширина: узкая, широкая или стандартная. И третий параметр - длина стопы. При выборе бутс для футболистов самое важное, чтобы были соблюдены три параметра: длина, ширина стопы и была подходящей под тип стопы. Самым оптимальным является такой размер бутс, когда есть расстояние (зазор 5-10 мм)между кончиком большого пальца и носком. В то же время ноге не нужно много свободного места в бутсах. чтобы она не "болталась". Это может помешать нормальной игре, не сможете быстро тормозить или резко уходить, также это ухудшит устойчивость стопы. Необходимо выбирать бутсы, которые хорошо прилегают к пятке и подъему, также очень важно, чтобы был хорошо подогнут язычок. Все это, плюс хорошо зашнурованные шнурки, дадут возможность ногам ощутить комфорт и состояние твердой опоры.

Очень важно не забывать при выборе бутс о материале из которого они произведены. Если они произведены из настоящей кожи, то в скором времени бутсы растянутся, станут более свободными. Лучше всего кожаные бутсы покупать размер в размер, а из ненатуральной кожи обувь лучше всего брать не много большего размера.

Подбирая спортивную обувь для ребенка, лучше всего покупать не много больший размера так, как нога ребенка очень быстро растет. Особой разницы нет, из каких материалов шьют футбольную обувь для детей, кожа или синтетика, все равно со временем они станут маленькими. Выбирать нужно чтобы подходили по размеру и нравился внешний вид бутс ребенку.



Дополнительные рекомендации при выборе бутс



Существует много конструкций бутсов. Обувь от мировых производителей обладают своей спецификой: различные материалы верха, амортизаторы, анатомические стельки, супинаторы, различные конструкции подошв в виде вращающихся шипов, вставки и накладки в верхней и носочной части бутс. Такое разнообразие поможет подыскать обувь с учетом анатомических особенностей ноги, полей, техники и уровня мастерства футболиста. В рекламную или благотворительную экипировку квалифицированного футболиста бутсы не входят.








 
Поделись интересной статьей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2011-2015. Авторские права защищены. При копировании матералов с данного сайта ссылка на сайт vibormoi.ru обязательна
Хостинг предоставил Интернет Хостинг Центр >