Унитазы - типы, виды, правила выбора


Невозможно представить себе современную квартиру без различного вида сантехнических устройств и, безусловно, важнейшее место, среди сантехники, существенно облегчающей жизнь и создающей надлежащий комфорт, является унитаз. Может показаться, что все элементарно и нет абсолютно ничего трудного при выборе и покупке этого изделия – подобрал размер, цвет и подходящую форму, приобрел, установил, подключил к коммуникациям и все. Но, увы. Все не так легко.

 

При выборе унитаза нужно интересоваться не только и не столько внешним видом (оригинальный цвет, необычный или интересный дизайн, привлекательность и т. п.), хотя вначале, можно сказать, на первый взгляд, это представляется очень важным. При подборе любой сантехники основополагающими факторами, прежде всего, должны быть технические характеристики и функциональность покупаемого изделия. Итак, проанализируем детальнее, какие отличия у современных унитазов существуют и чем реально, в первую очередь, нужно интересоваться при покупке.

 

Виды унитазов


По устройству унитазы разделяются на:

1. Цельнолитые (моноблочные).

Как сразу видно из наименования подобные модели изначально производятся цельными, т. е. между унитазом и, соответственно, бачком отсутствуют крепления (скобы, болты, и пр.), а также, какие бы ни было механические соединения.

2. Раздельные.

Привычный и довольно распространенный тип, у которого сливное устройство и унитаз изготавливаются и поставляются отдельно. При этом выносная полочка, расположенная на задней части унитаза (направленная к стене), служит опорой для бачка, и на ней же расположены отверстия для крепления сливного устройства.

3. Компакт.

Сливное устройство и унитаз, соединяются на производстве и поступают в продажу уже в готовом, собранном виде.



Подсоединение к канализации

Подсоединение унитаза к канализации производится через слив, его конфигурация – основополагающее отличие между различными моделями. Обусловлено это тем, что в зависимости от года постройки типового дома, может различаться не только общая планировка жилых помещений, но и ввод/вывод всех коммуникаций.

Различия по расположению сливного отверстия:

• вертикальный сток – такой вариант, как правило, используется для установки в квартирах старой планировки типа «сталинка» и в загородных домах. Слив, в этом случае, производится вертикально вниз. Сантехническое изделие с вертикальным стоком – идеальный выбор при расположении горловины канализационного вывода ниже уровня пола;

• прямой или горизонтальный сток – часто встречающийся, распространенный тип отвода, он подходит для канализационного вывода, расположенного значительно выше уровня пола;

• угловой или косой сток – унитазы с таким сливом считаются универсальными, так как при помощи специальных патрубков их можно присоединить практически к любому выводу.



Важно! Все модели, независимо от конфигурации стока, могут быть установлены на канализационную выводную горловину любого типа, но при монтаже несоответствующего, вашей системе, унитаза, возникают определенные сложности, многие из которых можно решить только путем сложной перепланировки канализации в пределах санузла.

Внутренняя конфигурация чаши


Внутренняя форма чаши – это тоже немаловажный фактор, от которого зависит, как ни странно, комфорт человека пользующегося унитазом. Форма чаши влияет всего на один, но очень важный параметр – будет при использовании, всплеск воды в выходной горловине или нет.

Конфигурация

1. С полочкой
(козырьковая чаша) – у такой чаши горловина стока находится в передней части унитаза, а в зоне располагающейся ближе к стене имеется своеобразная полочка. При такой конструкции, все, что оказывается в чаше, попадает сначала на полочку и уже, затем после задействования бачка, смывается.

2. Без полочки – модели с вертикальным выпуском имеют желоб, размещенный под углом, который может иметь центральное, заднее или переднее расположение.

 

Способ крепления


• Напольные
– это классика, унитаз устанавливается в нужном месте и фиксируется к полу специальными болтами, для облегчения работ связанных с закреплением, в основании изделия, имеются 2 или 4 отверстия;

• приставные – такие модели фиксируются только к полу. Их бесспорное достоинство – реальная экономия пространства, т. к. конструкция позволяет установить приставное изделие впритык к стене;

• навесные – крепление производится на стену, выглядят навесные модели очень интересно, но есть одно условие для их установки – все коммуникации прячутся в стену, соответственно значительно усложняется процесс монтажа.

Сливные устройства


Сливные устройства или, как мы привыкли их называть, бачки, различаются по принципу действия, конструкции и способу наполнения.



Принцип действия и конструкция

1. Вытяжные – сегодня такие модели встречаются не очень часто, в основном на старых моделях. Для того чтобы такой бачок выполнил свою функциональную нагрузку, т. е. слил воду, нужно потянуть вверх за шток. Сам шток размещается во внутреннем пространстве бака, его нижняя часть оснащена резиновым клапаном, который закрывает сливное отверстие, а в верхней части (выше крышки бачка), располагается удобная для эксплуатации ручка.



2. Нажимные – для того чтобы привести в действие бачок с нажимным механизмом достаточно нажать на имеющуюся в крышке бака кнопку. Такие модели тоже могут различаться между собой по объему спускаемой воды:

• однорежимный – имеет 1 кнопку, при воздействии, на которую вода из бачка сливается вся, без остатка;

• двухрежимный – снабжен 2-мя кнопками и усложненной арматурой, такая конфигурация дает возможность слить весь объем воды либо только половину. Двухрежимные модели бачков считаются самыми экономичными по расходу воды.

Способ наполнения сливного устройства

1. Вход в верхней боковой части бака – очень распространенный вариант, он типичен для недорогих отечественных моделей. Минус такого устройства – шум.

2. Ввод воды, так же как и у первого варианта находится в верхней боковой части бака, но при этом внутренняя арматура оснащается дополнительным каналом, по которому вода поступает в нижнюю часть сливного устройства. Подобная конструкция значительно понижает звуковой эффект от льющейся воды. Такие модели изготавливаются как отечественными, так и зарубежными производителями.

3. Ввод воды снизу – бачки этой группы «самые тихие», шум практически совсем неслышен. Такая конструкция, характерна для импортных бачков.



Разновидности смывного потока


  • • Каскадный смыв – поток распределяется по одной стороне чаши сплошным обмывом, в результате этого образуется воронка, напоминающая водоворот. Недостаток каскадного смыва – малая гигиеничность, т. к. велика вероятность плохого удаления продуктов жизнедеятельности, обусловлено это именно тем, что вода поступает с одной стороны;
  • • душевой смыв – под внутренним ободком чаши находятся множество отверстий, из которых и поступает в чашу вода. Подаваться она может как по прямой, так и под небольшим углом, этот параметр зависит от производителей.

 





© Авторские права защищены. При копировании материалов с данного сайта ссылка на сайт vibormoi.ru обязательна
Хостинг предоставил Интернет Хостинг Центр >