Накопительные водонагреватели - виды и производители

 

 

Современные технологии и бытовые электроприборы с легкостью могут решить проблемы, связанные с отсутствием горячей воды на даче, в деревне, в городе в летнее время. Особенно актуально звучит эта проблема во время так называемых «веерных» отключений горячей воды.  А еще в более сложном положении в виду отсутствия горячей воды могут оказаться семьи с маленькими детьми. Речь сейчас пойдет о накопительных водонагревателях.

В чем же заключается их преимущество? Во-первых, счастливый обладатель накопительного водонагревателя никоим образом не будет зависим от коммунальщиков, которые контролируют подачу горячей воды. Второе – поточными водонагревателями можно пользоваться как в квартире, так и в частном доме, что указывает на различный объем водонагревателя. Далее, агрегат очень быстро нагреет нужное количество воды за весьма короткий срок. Легок в монтаже. Эстетичность внешнего вида поможет разместить водонагреватель в нужном месте, сделав его частью интерьера.

 

Что такое водонагреватель?

 

Если же более детально рассматривать все, о чем говорилось ранее, то начать нужно с того, что водонагреватель – это, конечно же, аппарат для постоянного подогрева воды в определенной водоснабжающей системе. На данный момент существует несколько видов водонагревателей: газовый проточный, электрический проточный, бойлер косвенного нагрева, электрический проточный и электрический накопительный водонагреватель.

 

Особенности накопительных водонагревателей.

 

В накопительных водонагревателях нагретая вода находится под давлением. Емкость накопительного водонагревателя – от 5 литров до 500 литров воды. Накопительные водонагреватели малого объема с успехом могут быть использованы на кухне. Вода будет очень быстро нагрета, а в условиях ее отсутствия в водонагревателе ждать до полного объема и нужного нагрева придется не более 10 минут.

 

Для размещения в ванной комнате для одного пользователя зачастую используются водонагреватели объемом от 30 литров до 50 литров воды. Это не очень дорогие водонагреватели, весьма экономны в использовании воды и части подогрева. Для повторного использования растраченной за один раз воды нужно подождать не более 30 минут, для того, чтобы водонагреватель снова был наполнен, и вода в нем была подогрета до нужной температуры. На семью же из 3 человек правильной будет покупка водонагревателя емкостью около 100 литров. Такой объем воды можно использовать безостановочно для того, чтобы могли покупаться или принять душ поочередно 3 человека.

 

А теперь еще более подробно о газовых и электрических накопительных водонагревателях.

 

Газовый накопительный водонагреватель.

 

Газовый накопительный водонагреватель – определенного размера емкостный бак, оснащенный внутренней трубой, по которой проходят продукты сгорания от горелки. Система оснащена множеством рассекателей, которые обеспечивают максимальную теплоотдачу газа воде.

 

Принцип работы газового накопительного водонагревателя таков: через открытый кран льется нагретая вода из верхнего сегмента емкости. Параллельно с этим в бак (нижнюю его часть) подается из водопровода холодная вода. Устройство термостата, которое располагается внизу водонагревателя, фиксирует разницу температур и автоматически включает горелку.

 

Газовые накопительные водонагреватели условно делятся на настенные и напольные. Это зависит от объема бака водонагревателя. Настенные имеют емкость от 10 до 100 литров, напольные – от 120 до 1000 литров воды. Чем больше емкость водонагревателя, тем дольше будет нагреваться в нем вода. В качестве топлива в накопительных водонагревателях зачастую используется природный газ. Однако, такие водонагреватели очень несложно перенастроить на работу на сжиженном газе.

 

Размеры газового водонагревателя немного больше остальных водонагревателей. Цена газового накопительного водонагревателя тоже немного отличается от остальных в сторону повышения. Поэтому газовые накопительные водонагреватели пользуются меньшим спросом в отличие от остальных видов водонагревателей. Еще одним минусом газового накопительного водонагревателя может стать то, что горячей водой в таком агрегате можно пользоваться только по истечении какого-то количества времени в зависимости от объема бака водонагревателя.

Плюсом газового накопительного водонагревателя можно считать то, что ввиду его устройства на него не влияет давление воды в системе или газа. Второй положительный момент – возможность использования сразу в нескольких точках воды с водонагревателя (например, в ванной и на кухне одновременно). Третье – газовые накопительные водонагреватели практически не страдают и не склонны накапливать накипь, тогда как другие виды водонагревателей весьма чувствительны к наличию воды с повышенной жесткостью. Еще одним плюсом газовых накопительных водонагревателей считается то, что данные модели могут нормально функционировать как проточные водонагреватели, имея при этом режим экономного нагрева воды.

 

Помимо прочих положительных характеристик, стоит отметить, что водонагреватель оснащен автоматической системой выключения газа в случае отсутствия пламени в горелке или отсутствия тяги в вентиляционном проходе.

 

Электрический накопительный водонагреватель.

 

Электрический накопительный водонагреватель по характеристикам своим схож с газовым. Точно так же, как и в газовом, вода перед потреблением греется определенное время. Причем это время зависит как от емкости бака, так и от мощности самого водонагревателя. Принцип работы электрического накопительного водонагревателя абсолютно идентичен принципу работы газового водонагревателя с разницей в нагревательном элементе – газ и тэн соответственно

 

В отличие от газового, основным элементом электрического накопительного водонагревателя служит нагревательный элемент – тэн. Более популярные электрические накопительные водонагреватели объемом до 200 литров. Мощность тэна в таких обогревателях до 2,5 кВт. Следующим по важности элементом электрического накопительного водонагревателя можно назвать магниевый анод, предотвращающий коррозийные процессы частей водонагревателя, соприкасаемых с водой. Существенным дополнением в таком виде водонагревателей является теплоизоляция, обеспечивающая поддержание нагретой воды в нужном температурном режиме. Благодаря наличию термостата можно регулировать нужную температуру воды, а наличие предохранительного клапана позволяет регулировать давление во избежание поломки.

 

Как и у любого другого агрегата, у электрического накопительного водонагревателя есть свои минусы и плюсы. Первым, и, пожалуй, самым важным можно выделить то, что нагретая до определенной температуры вода поддерживается в автоматическом режиме.  Нагревание расходуемой воды происходит постепенно, в связи с этим не затрачиваются большие мощности. Такие водонагреватели очень удобны будут в использовании в таких местах, где есть необходимость в постоянном наличии горячей воды, при этом проводка не в состоянии выдерживать больших нагрузок.  Вот поэтому электрические накопительные водонагреватели имеют такую большую популярность.

 

Как и газовые, электрические водонагреватели способны обеспечить необходимым количеством воды сразу несколько точек потребления.

 

К минусу электрического накопительного водонагревателя можно отнести ограниченность емкости их баков.

 

В продаже на сегодня имеется большой ассортиментный ряд электрических накопительных водонагревателей, что позволяет с успехом такому агрегату вливаться в общий дизайн квартиры, дома и т.д. Кроме того, водонагреватели выпускаются как вертикальными, так и горизонтальными, которые ввиду особенностей своей конструкции немного более невыгодны в работе, по сравнению с вертикальными. Однако, горизонтальные водонагреватели более компактны, что позволяет размещать таковые в любом удобном месте как на стене, так и на полу, и даже под потолком.

 

Антикоррозионное покрытие бака водонагревателя.

 

Выбирая накопительный водонагреватель, будь то газовый или электрический, следует помнить о том, что внутренний бак обязательно должен быть покрыт антикоррозионным слоем. Это может быть титановое напыление, нержавеющая сталь или стеклофарфор. Широкое распространение в последнее время получило покрытие стеклофарфором или эмалью, так как именно эти материалы совсем не подвержены коррозии. Единственным минусом такого покрытия можно зазвать повышенную реакцию этих материалов на резкое изменение температуры. Следствием такой реакции является появление микротрещин.  Гарантийный срок таких баков - не более 1 года.

 

Большей надежностью отличается покрытие титановое или из нержавеющей стали.  Это покрытие в значительной мере увеличивает стоимость водонагревателя, однако гарантийный срок около 10 лет компенсирует большие затраты на водонагреватель с таким внутренним покрытием.

 

Популярные торговые марки-производители водонагревательной техники. Стоимость водонагревателя.

Лидерами по производству газовых накопительных водонагревателей по праву стоит назвать такие фирмы, как Vaillant, Ariston, Mor-flo, Baxi. Стоимость таких водонагревателей будет колебаться примерно в пределах от 300 $ до 550 $.

 

 

Правильное подключение и соблюдение правил эксплуатации поможет избежать травмоопасных ситуаций и продлит время эксплуатации газового накопительного водонагревателя. Подключение желательно предоставить специалистам. Что касается эксплуатации, то, прежде всего, необходимо изучить инструкцию, которая может содержать отличительные пункты по правилам пользования водонагревателя, а затем неукоснительно следовать ней.

 

 

Среди самых популярных марок электрических накопительных водонагревателей можно выделить торговые марки Indesit  иAriston. Их цена стартует от 150 $.


 
Поделись интересной статьей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2011-2015. Авторские права защищены. При копировании матералов с данного сайта ссылка на сайт vibormoi.ru обязательна
Хостинг предоставил Интернет Хостинг Центр >