Водонагреватели проточные - виды, плюсы и минусы, производители

 

 

Для очень многих городских обитателей с наступлением лета приходит сезон отключения горячего водоснабжения. Принятие ванны в жаркие дни становится довольно сложной и утомительной процедурой, влекущей за собой еще и материальные расходы, связанные с оплатой газа и электроснабжения. Помимо всего квартира загромождается кучей различных тазов, мисок и разного прочего. В общем-то, жители коттеджей и загородных домов тоже вплотную знакомы с проблемой отсутствия горячей воды. Такое занятие, как нагрев вода для купания, стирки, мытья посуды, вряд ли кому-то очень нравится. Решить проблему и избавит от неприятных хлопот, связанных с отсутствием горячей воды призваны водонагреватели.

Одними из основных видов водонагревателей можно назвать проточные электрические и газовые водонагреватели.

 

Как работает водонагреватель проточный.

 

Принцип работы проточного водонагревателя довольно прост: поток воды направляется через нагревательный элемент, в результате чего вода сразу же нагревается. Повышение и понижение температуры подаваемой воды напрямую зависит от силы потока воды.

 

Газовые проточные водонагреватели.

 

В любой квартире есть газ. Если же и в загородном доме или коттедже тоже есть газоснабжение, это в значительной мере может облегчить проблему с подогревом воды. Подача газа регулируется в зависимости от подачи воды. И именно благодаря такому топливу как газ, мощность газового водонагревателя может достигать почти до 30 кВт, чем не могут похвастаться электрические водонагреватели. Регулировать мощность газового водонагревателя можно при помощи переключателей. Есть плавная система переключателей и ступенчатая. Первая добавляет несколько к стоимости самого газового проточного водонагревателя, при этом они более удобны в использовании и имеют гораздо больший эксплуатационный срок службы. Еще одним положительным моментом можно выделить то, что газовый проточный водонагреватель может обеспечить подачей горячей воды сразу несколько точек потребления. Нынешнее развитие технологий позволяет газовому проточному водонагревателю работать при минимальном давлении в водопроводе и газопроводе.

 

Системы розжига рожка газового проточного водонагревателя.

 

Система розжига газового рожка имеет два варианта. Первый из них – пьезоэлектрический, второй – электрический. Более демократичной ценой отличается водонагреватель с пьезоэлектрической системой розжига газового рожка. Однако, они менее удобны, в отличие от электрических. Принцип пьезоэлектрического розжига рожка заключается в открытии клапана подачи газа и последующем нажатии на кнопку пьезоэлемента для создания искры с дальнейшим воспламенением горючей смеси. При этом, после розжига клапан должен оставаться открытым минимум 15 секунд, что вызывает некоторые неудобства.

 

В газовых водонагревателях с электрической системой розжига смесь автоматически поджигается при фиксировании момента подачи воды. Проще сказать – открыв кран с водой, человеку не нужно производить никаких дополнительных действий, так как автоматика сама обо всем позаботится. К тому же электрическая система розжига газа помогает в дальнейшем сэкономить почти четверть используемого топлива, в отличие от системы с пьезорозжигом.

 

Помимо того, многие современные модели оборудованы моделируемой горелкой, в которой автоматически регулируется сила пламени в зависимости от напора воды, что обуславливает постоянную температуру подаваемой воды. Газовый проточный водонагреватель за минуту нагревает объем воды в 11 литров до 40оС. При этом, чем меньше поток воды, тем быстрее она нагревается до нужной температуры.

 

Газовые проточные водонагреватели отличает компактность размеров, что позволяет устанавливать такие нагреватели в любом удобном месте.

Недостатком газового проточного водонагревателя можно считать дополнительные работы и расходы по выводу продуктов сгорания, образовавшихся в процессе работы водонагревателя. Таким выводом может быть либо вытяжка, либо вывод на улицу (касается, в основном, частных домовладений, загородных домов, коттеджей).

 

Электрический проточный водонагреватель.

 

Работа электрических водонагревателей осуществляется по тем же признакам, что и у газовых. Разницу составляет только лишь нагревательный элемент, работающий исключительно от электричества. От мощности нагревательного элемента напрямую зависит время нагрева определенного объема воды.

 

Плюсы и минусы электрического проточного водонагревателя.

 

Отмечая положительные моменты электрического проточного водонагревателя, можно выделить возможность обеспечения, как и у газовых, обеспечение водой сразу несколько точек потребления. Малогабаритные размеры электрического проточного водонагревателя позволяют устанавливать их в различных удобных местах. Стандартные электрические проточные водонагреватели имеют размер 15 см х 15 см х 10 см. Более мощные обладают размером в два раза большим.

 

Минусом следует считать невозможность работы мощных нагревательных элементов при наличии слабой проводки, что, к сожалению, касается стандартных городских квартир. Еще к недостатку можно отнести неспособность водонагревателя работать при низком давлении в водопроводе, в результате чего может выйти из строя тэн. Ввиду такого положения дополнительно в электрическому проточному водонагревателю в местах со слабым давлением воды в системе желательно дополнительно приобретать насосную станцию, которая будет обеспечивать нормальное давление в системе водоснабжения для работы водонагревателя.

 

Для того чтобы эксплуатация водонагревателем проточным, будь он газовый или электрический, приносила пользу, а не хлопоты, необходимо перед покупкой знать о некоторых важных моментах.

 

Выбор электрического проточного водонагревателя.

 

В электрических проточных водонагревателях нагревательным элементом может служить либо тэн, либо спираль. Если же предполагается пользование водонагревателя в условиях воды с повышенной жесткостью, то лучшим вариантом будет выбор водонагревателя со спиралью. Это поможет избежать образования накипи в камере нагревания. Известно, что образование накипи, т.е. отложение кальция на нагревательном элементе приводит к выводу его из строя.

 

Помимо жесткости воды к образованию накипи может вести повышенная мощность агрегата. Больше подвергаются появлению накипи более мощные тэны. Так же мощность водонагревателя следует учитывать, исходя из его предназначения. Для кухни следует выбирать водонагреватель не менее 3 кВт мощностью.  Для душа вполне достаточными будут 10 кВт, а вот ванная потребует не менее 18 кВт.

 

Выбор газового проточного водонагревателя.

 

При выборе газового проточного водонагревателя следует учитывать давление в газопроводе во избежание в дальнейшем непредвиденных проблем, для чего следует перед покупкой проконсультироваться со специалистами газовой службы, которые владеют информацией и о давлении в газопроводе, и о том, какую модель газового водонагревателя для определенной местности лучше подобрать.

 

Следующим немаловажным фактором для выбора водонагревателя сбудет система розжига рожка. Как уже говорилось ранее, самым неудобным на данный момент является пьезорозжиг.

 

Выбирая между газовым и электрическим проточным водонагревателем можно, скорее, отдать предпочтение газовому при наличии газа в доме, так как это снизит затраты на монтаж. К тому же газовые проточные водонагреватели не требуют усиленной системы проводки в доме.

 

Производители водонагревателей и цены на проточные водонагреватели.

 

Наиболее популярными на сегодняшний день среди производителей проточных водонагревателей остаются совместная германско-тайские фирма AEG, StiebelEltron и китайско-германская Electrolux, Ariston, Gorenje. Цена на водонагревательные приборы зависит от типа водонагревателя, его мощности, в случае в газовыми моделями – от типа розжига, от давления и, конечно же, от фирмы-производителя. Нижний уровень любого из видов водонагревателей начинается от 150 $. Дальнейшее увеличение цены будет зависеть от вышеперечисленных факторов.

 

 

 

Правильная эксплуатация водонагревателя.

 

 

Что касается правил эксплуатации, то их, конечно же, лучше внимательно изучить перед монтажом и первым запуском агрегата. В особенности это касается газовых проточных водонагревателей. Монтаж газовых водонагревателей лучше доверить специалистам. Первый запуск и ремонт лучше тоже доверить специалистам.


 
Поделись интересной статьей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2011-2015. Авторские права защищены. При копировании матералов с данного сайта ссылка на сайт vibormoi.ru обязательна
Хостинг предоставил Интернет Хостинг Центр >