Смеситель для кухни - какой материал лучше, как выбрать

 

 

Уже давно в быту человек использует кран, оснащенный двумя вентилями для регулировки горячей и холодной воды. Само же слово «смеситель» вошло в обиход не так давно, лет 50 назад. Изобретен смеситель был физиком лордом Кельвином, им же и назван. Сейчас для нас кажется сложным и неудобным смешивать воду, поворачивая вентили крана, то попадая под кипяток, то под струю ледяной воды.

Подытоживая сказанное, можно дать следующее обозначение смесителю – механизм, предназначенный для получения при смешивании необходимой температуры потока воды, для запирания потока воды в необходимом случае.  На сегодняшний день существуют подтвержденные данные об использовании человеком в сутки не менее 300 л воды. А если еще и учесть, что кран, пропускающий тоненькой струйкой воду толщиной не более 0,1 см, в сутки пропускает почти те же 300 л воды. Это расход весьма не малостоящий для бюджета семьи. Поэтому весьма важно, чтобы в доме был установлен надежный, правильно выбранный смеситель, который играет не только роль элемента декора, дизайнерского решения.

 

Смесители на сегодняшний день есть в каждом доме, даже по несколько штук.  Это и смесители для умывальников, для душа, для биде и, наконец, для кухни. Как раз смеситель для кухни, где выполняется множество функций (мытье посуды, мытье фруктов и овощей и др.) должен быть очень удобен в использовании, иметь особенной конструкции излив, в более дорогих вариантах – выдвижной шланг и т.д.

 

Но для начала нужно немного узнать о материалах, из которых изготавливаются смесители. Приоритеты, которые учитываются при выборе материала для смесителя, должны быть основополагающими для безопасного применения будущего смесителя и экологичности его производства.  В принципе, можно выделить основные материалы, из которых изготавливаются смесители: металлический сплав, полимеры, керамика. Возможно использование камня или дерева.

 

Материал смесителей

 

Металлические сплавы.

 

Это наиболее широко применяемый материал для изготовления смесителей. Чаще всего используются латунные и бронзовые сплавы, так как эти металлы наиболее устойчивы к водной среде. Отсюда – увеличение срока эксплуатации смесителя. Помимо всего смесители из латуни или бронзы устойчивы к воздействию минеральных сред. Латунные и бронзовые смесители наиболее удобны в части систем крепления и переходных элементов. Самым топовым можно считать бронзовый смеситель с резьбой из латуни.

 

Немногим меньше изготовляют смесители из легированной стали. Такой материал более сложен в обработке при изготовлении продукции, имеет меньший срок эксплуатации.

 

Еще меньшей популярностью пользуются смесители из алюминиевого с кремнием сплава – из силумина. Этот материал довольно легок в обработке. Имеет очень низкую себестоимость. Большим минусом конструкций из силумина является его малая прочность, отсюда - малый срок эксплуатации. Да и привлекательными внешними данными смесители из силумина похвастаться не могут.

 

Полимерные сплавы.

 

Использование для смесителей таких сплавов до сих пор вызывает споры производителей.

 

Мнение первое: низкая стоимость пластмассовых материалов, легкость и надежность конструкций смесителей, стойкость при различных агрессивных внешних воздействиях. Помимо прочего имеют малую степень теплопроводимости, что весьма положительно сказывается на работе пластиковых смесителей.

 

Мнение второе: полимерные сплавы не всегда имеют нормальный срок эксплуатации из-за малой прочности. Однако в большинстве своем это относится к некоторым деталям смесителя – к маховикам, вентилям, рычагам. Если эти детали будут выполнены из доброкачественных сплавов, срок использования смесителей будет значительно повышен.

 

Керамика.

 

По своим характеристикам керамические смесители в чем-то имеют сходство с пластиковыми. Первое различие, которое видно невооруженным взглядом, это симпатичный внешний вид, более приятный на ощупь. Но, естественно, по многим характеристикам керамика уступает латунным и бронзовым смесителям. Так, например, резкий перепад температуры может привести к банальному раскалыванию смесителя. Поэтому при покупке керамических смесителей необходимо крайне внимательно отнестись к марке такого смесителя, его производителю, качеству керамики и т.д.

Помимо основного материала изготовления, смесители имеют различные материалы покрытия. В большинстве своем это либо хромированное покрытие, либо эмалированное. И то, и другое покрытие имеет довольно привлекательный внешний вид. Помимо эстетических характеристик у покрытия есть еще одно предназначение – защита от коррозии, механических повреждений (царапин и т.д.). Наносится покрытие не на саму конструкцию смесителя, а на предварительно нанесенное медное покрытие смесителя.

 

Виды смесителей

 

В нынешних магазинах в продаже имеется великое множество внешне отличных друг от друга по виду, конструкции смесителей. На деле же смесители можно разделить на несколько групп. Это смесители двухвентильной конструкции, одновентильной и смесители-термостаты.  Как и у любых других, у каждой из групп смесителей есть свои положительные и отрицательные моменты.

 

Смесители двухвентильной конструкции.

 

Их радикальное отличие от остальных – оборудованность двумя независимыми кранами для горячей и холодной воды отдельно, управляемые своими маховиками. Это очень простая конструкция, недорогая в изготовлении и отличающаяся надежностью. Единственным недостатком можно считать то, что очень быстро изнашиваются резиновые прокладки. Но, не стоящий на месте прогресс, дает возможность использования иных, помимо резины, материалов для прокладки, что делает двухвентильные краны еще более надежными.

 

Одновентильные (однорычаговые) смесители.

 

Такие вентили хороши тем, что ими очень просто пользоваться – вода, смешиваясь в одном механизме, поворотом рычага крана подается в нужном температурном режиме в нужном объеме. Два направления работы рукоятки рычага дают возможность регулирования необходимого объема воды в соотношении с температурой.

 

При этом одновентильные (однорычаговые) смесители относительно регулирующего механизма бывают снабжены либо шаровым, либо керамическим картриджем.

 

Шаровый картридж.

 

Принцип работы смесителей, обустроенных шаровыми картриджами, в том, что ответственным за приемлемую температуру при смешивании и ее объем отвечает деталь в виде полированного металлического шара с несколькими отверстиями. Смещаясь при повороте рычага, шар дает возможность регулировки потока воды и ее температуры. Плюс такого вида смесителей – несложность самой конструкции и простота использования. Минус – не всегда точность при подаче воды, повышенный уровень шума и минимальный срок эксплуатации.

 

Керамический картридж.

 

Вместо шара в качестве регулирующего узла используются пластинки металлокерамические, которые очень плотно прилегают друг к другу. Смесители с таким видом картриджа более сложны в своей конструкции, но, в отличие от шаровых, более функциональны. Плюс данного вида конструкции – более размеренное регулирование потока воды, больший срок эксплуатации (если на входе устанавливается фильтрующая система или просто фильтры для очищения воды, смеситель с керамическим картриджем может эксплуатироваться не менее 10 лет). К минусам данного вида конструкции смесителя можно отнести сильную восприимчивость к нефильтрованной воде (наличие каких-либо взвесей уменьшает срок эксплуатации смесителя с керамическим картриджем).

 

Смеситель-термостат (термостатический смеситель или смеситель с терморегулятором).

 

Это лидер современных разработок. Прежде, чем воспользоваться таким смесителем, задается необходимая температура воды на выходе, сила ее потока. Смесители такого типа оснащены датчиками подачи воды, поэтому можно не прикасаясь к крану получать воду, что позволит, собственно, ее экономить. При изменении температуры холодной или горячей воды электроника сама обеспечивает заданные человеком параметры на выходе. Например, при отключении воды холодной, электроника полностью моментально блокирует подачу и горячей воды, что позволит избежать получение ожогов рук при мытье посуды. Из дополнительных опций можно назвать подсветку водяного потока, цветомузыку. К недостаткам смесителей-термостатов следует отнести только высокую стоимость таковых.

 

Бренды. Цена. Уход. Выбор.

 

Несложные, но очень необходимые устройства, смесители, сегодня производит очень большое количество фирм. Лидерами являются европейские производители. С каждым днем компании-производители сантехники разрабатывают все новые и новые конструкции смесителей, улучшая их технические характеристики, обновляют их дизайн, пытаясь производить смесители из более экологически чистых и надежных материалов. Среди первоочередных задач – создание экологически чистых материалов для смесителей, обеспечение более экономной работы самих смесителей и т.д. Среди мировых брендов лидерами являются смесители таких фирм, как Blanco, Franke, Scock, Argo, Teka и много других. Ценовой диапазон, в зависимости от бренда, комплектации, конфигурации, материала и дизайна весьма широк. Можно только сказать, что самая низкая цена самого обычного однорычагового смесителя стартует от 10 – 15$. Следуя указаниям производителя смесителя можно продлить строк эксплуатации устройства, правильно используя и ухаживая за смесителем.

 

Учитывая вышесказанное, можно подвести итог: подбирая себе смеситель для кухни, следует учитывать некоторые особенности. Помимо дизайна нужно учитывать практичность смесителя, его изгиб. Место установки смесителя должно позволить расположить там понравившийся смеситель, при этом ручка должна быть в удобном для доступа месте. Для неглубокой мойки подойдет смеситель с высоким носиком. Далее, нужно знать, что угол поворота носика может составлять от 270о до 360о. Хорошо, если при установке смесителя в нем будет возможность для подключения системы фильтрования воды или она уже будет идти в комплектации со смесителем.


 
Поделись интересной статьей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2011-2015. Авторские права защищены. При копировании матералов с данного сайта ссылка на сайт vibormoi.ru обязательна
Хостинг предоставил Интернет Хостинг Центр >