Разведение и хранение мотыля

 

 

Мотыль является личинкой комара-дергунца. Комары откладывают свои яички везде, где можно, особенно возле стоячих водоемов.  Из отложенных яичек появляется мотыль, который впервые дни не обладает никаким цветом, но через время  окрашивается в ярко красный цвет.  Мотыль по размерам достигает 2,5 см, тело имеет четко выраженные кольца. В настоящей статье интернет-издание "Выбор мой" рассказывает о том, как правильно разводить мотыля для кормления им аквариумных рыбок.

Мотыль можно разводить в домашних условиях. Для этого необходимо выделить изолированное помещение, которое делится на две части. В одной части комнаты будут созревать личинки, а во второй части взрослые особи будут откладывать яички.

 

Как известно, мотыль обитает в илистом дне.  Поэтому в домашних условиях придется создавать такое дно. Для его создания необходимо заранее набрать речного ила и  залить его кипяченой водой. В результате смесь должна превратить в гущу.  В небольшую емкость выкладывают получившуюся смесь. Толщина слоя составляет до 2-х см.  В эту смесь еще добавляются дрожжи, которые используются для выпечки.

 

Когда все готово, в созданные инкубаторы выкладываются яйца комара-дергунца,  которые можно найти возле водоемов.

 

Чтобы разведение мотыля оказалось удачным стоит придерживаться двух основных правил:

 

1. Комнатная температура не должна быть ниже 20 градусов. Если температура упадет ниже нормы, то личинки погибнут.

2. Слой воды должен в емкости 2 мм не больше и не меньше. Переизбыток  воды препятствует  поступлению кислорода и личинки гибнут.  Вода доливается при помощи опрыскивателя.

 

Питание мотыля. Поначалу мотыль подкармливается дрожжами, который были добавлены в ил. Через 10 дней  их начинают подкармливать сухими дрожжами из расчета 35 грамм на один квадратный метр.  Если мотылю не хватает кислорода, он поднимается наверх ила.

 

Когда личинки мотыля начинают взрослеть, их переносят во вторую часть комнаты для формирования кукол.  В это время в данной части помещения устанавливаются емкости с водой, возле которых самка будет откладывать яйца. Одна самка на квадратный метр откладывает до 800 штук яиц.

 

Отложенные яйца собирают при помощи  пинцета и помещают в емкость с водой. Когда из яиц появляются личинки, их помещают в ил.

 

Конечно же, лучше разводить мотыль в искусственном водоеме с илистым дном. Но этот вариант подходит для весны и лета, когда хорошая погода.

 

Как хранится мотыль?

 

1. Мотыль можно хранить при комнатной температуре. При этом его заматывают во влажную газету или тряпку и укладывают в деревянную емкость с отверстиями для циркуляции воздуха.  Периодически ткань необходимо смачивать.

2. Мотыль можно хранить в холодильнике. Для этого его заворачивают во влажную тряпку и укрывают сухой газетой.

3. Мотыль можно замораживать. Перед заморозкой мотыль кладут в чистую воду и держат до 6 дней без кормежки. Это необходимо сделать для того, чтобы полностью очистить кишечник. После чего его отправляют в морозильную камеру с температурой -40. Только при такой температуре сохраняются все полезные вещества, которые содержатся в этом корме для рыб.

4. Мотыль можно высушить. Высушенный и измельченный мотыль хранится в емкость в холодном месте. Такой мотыль является дополнением к другим видам кормов для рыб.

 

Мотыль является питательным и ценным кормом для многих видов рыб. Самостоятельное разведение мотыля особенно выгодно большим рыбным хозяйствам или тем, кто имеет много аквариумов с большим количеством разных рыб.

 

 

 

Интернет-издание "Выбор мой"


 
Поделись интересной статьей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2011-2015. Авторские права защищены. При копировании матералов с данного сайта ссылка на сайт vibormoi.ru обязательна
Хостинг предоставил Интернет Хостинг Центр >